Комментарий
Темур Гулия: Дальнейшие отношения с Грузией я вижу, как отношения двух суверенных государств
Автор: Нино Толорая

Перспектива грузино - абхазских отношений, изменил бы при возможности, отношения с Тбилиси на политическом уровне, перспектива возвращения беженцев и cовместногопроживания, каково его видениебудущего Абхазии, с учетом международного непризнания, при каких обстоятельствах, по его мнению, возможен конструктивный диалог с Тбилиси - это часть вопросов, на которые изданию «Лаивпресс» ответил депутат парламента Абхазии пятого созыва и член партии «Форум народного единства Абхазии»Тимур Гулия.

Лаивпресс: Хотела бы начать наше интервью с вопроса о вашем видении в связи с тем, как вы представляете дальнейшие отношения с Грузией. Интересно, отличается ли ваша позиция от тех соображений, которые до сих пор слышало грузинское обществоЕсли да, то в чем заключается разница?

Темур Гулия: В начале я хотел бы сказать, что я отвечаю на ваши вопросы как гражданин и житель Республики Абхазия, не связывая себя с какой-либо общественно-политической организацией Республики Абхазии.

Относительно дальнейших отношении с Грузией я вижу их как отношение двух соседних и суверенных государств.

Лаивпресс: Как вы видите дальнейшее развитие Абхазии? Это в условиях, когда международная общественность не признает ее независимость? Какие перспективы у суверенитета Абхазии, в этом случае?

Темур Гулия: Я вижу развитие Республики Абхазия как суверенного и независимого государства. Строящая свои отношения на позициях союзничества и стратегического партнёрства с Российской Федерацией, а в будущем интеграция в международные сообщества такие как СНГ и ЕврАзийский Союз. Да международное сообщество как вы сказали не признает нашей независимости, но и США только в 1933 году признали СССР. Ничего в этом такого трагического для нас нет. Кто захочет тот признает, кто не хочет пусть не признает. Признание или непризнание международной общественностью суверенитета Республики Абхазия никак не влияет на ее развитие. Для нас главное признание Российской Федерации и та помощь которую она нам оказывает.

Лаивпресс: Считаете ли необходимым прямой диалог с Тбилиси? Не думаете ли вы, что в таком случае, было бы намного легче достигать соглашений по разным вопросам, без участия третьей стороны?

Темур Гулия: Я считаю, что любой диалог с Тбилиси будет конструктивным только в случае заключения Соглашения между Республикой Абхазия и Грузией о неприменении силы.

Лаивпресс: Изменили бы вы, на политическом уровне, отношение к Тбилиси? Если да, то, что конкретно? Если нет, то - почему?

Темур Гулия: Да, я бы изменил на политическом уровне отношение к Тбилиси. Так в частности я считаю, что никаких контактов с грузинской стороной не должно быть до подписания соглашения о неприменении силы. А именно так называемые Женевские дискуссии тоже не нужны.

Лаивпресс: В последнее время предметом обсуждения стал мемориал памяти абхазов в Шотландии. Что вы думаете об этой теме? Какова ваша позиция?

Темур Гулия: Я считаю, что грузинскому руководству должно быть стыдно. Воевать с памятью им легче, чем воевать с живыми. А главное, это не требует храбрости и героизма.

Лаивпресс: Сухуми и Москва оформили договор о сотрудничестве и союзничестве. Нравятся ли вам условия, предусмотренные этим договором? Означает ли это увеличение зависимости от России, или возможность дальнейшего развития Абхазии?

Темур Гулия: Во-первых, договор называется «О сотрудничестве и стратегическом партнёрстве».

Во-вторых, в данном договоре Российская Федерация очередной раз подтвердила государственный суверенитет и территориальную целостность Республики Абхазия.

В-третьих, Российская Федерация взяла на себя обязательство о финансировании расходов по созданию объединенной группировки войск тем самым гарантировала нашу безопасность и укрепление наших вооруженных сил.

В-четвертых, в соответствии с этим договором, Российская Федерация гарантировала нам пенсионное и медицинское обеспечение.

Лаивпресс: Люди, которым во время вооруженного сопротивления пришлось оставить свои дома, до сих пор не теряют надежды на возврщение. Для каждого из них, это очень болезненный вопрос. Как вы думаете, насколько возможно снова жить вместе?

Темур Гулия: Относительно лиц, которые хотели бы вернуться. Кто не принимал участие в боевых действиях и хотел вернуться, тот уже вернулся. А кто воевал против нас, мы считаем их военными преступниками. Они убивали наших братьев и сестер, соответственно я считаю, что совместное проживание с ними невозможно.

Лаивпресс: Сухуми требует признания, с чем не соглашается Тбилиси. Обе стороны отстаивают свои интересы. Не удается установить прямой диалог. Что нужно сделать в будущем, для урегулирования этих отношений?По вашему мнению, эта ответсвенность лежит лишь на грузинской стороне, или ее придется делить абхазскому и грузинскому обществам?

Темур Гулия: Ну, во-первых, Республика Абхазия не требует признание, она признана Российской Федерацией и частью стран мирового сообщества. Нам этого пока достаточно.

Во-вторых, для нас сейчас главное укрепить и развивать наше государство.

В-третьих, я уже выше отвечал, что любой диалог с грузинской стороной возможен только после заключения соглашение о неприменении силы.

Лаивпресс: Не хотите добавить что нибудь еще, может вам есть что сказать грузинскому народу?

Темур Гулия: Чем раньше грузинский народ и руководство Грузии поймут, что Республика Абхазия суверенное независимое соседнее государство тем лучше будет для всех нас.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Нино Толорая

Зугдидский парень Бичико (Гарри) Кодуа создал мегрело – грузинский
и грузино – мегрельский онлайн словарь.
22:03 / 07.11.2018
Автор: Нино Толорая

Зугдидский парень Бичико (Гарри) Кодуа создал мегрело – грузинский и грузино – мегрельский онлайн словарь.






Автор: Нино Толорая

Cо дня признания Российской Федерацией независимости Абхазии и
Южной Осетии прошло 10 лет.
16:02 / 15.08.2018
Автор: Нино Толорая

Cо дня признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии прошло 10 лет.






Автор: Нино Толорая
Профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири
после окончания военного противостояния 1992-1993 гг. провел сто
дней в изоляторе временного содержания
22:14 / 22.04.2018
Автор: Нино Толорая

Профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири после окончания военного противостояния 1992-1993 гг. провел сто дней в изоляторе временного содержания






Автор: Нино Толорая

В творчестве грузинских писателей часто встречается абхазская
тематика, в контексте вооруженного противостояния
15:23 / 04.03.2018
Автор: Нино Толорая

В творчестве грузинских писателей часто встречается абхазская тематика, в контексте вооруженного противостояния
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
В Зугдиди состоялась презентация первого сборника поэта Ники Лашхия
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор».
Документальный фильм о празднике дружбы в Рухи
Грузины и Абхазы встречались в приграничном селе Рухи, устраивали торжество, под названием «Праздник дружбы».
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
В Зугдиди, в селе Цване, изучают колхидское дворище
В селе Цване Зугдидского муниципалитета, на месте колхидского дворища, ведутся археологические исследования.
Выбор редактора
Автор: Нана Хубутия

Согласно историческим источникам, в горной части Самегрело делали
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
Активиста Гигу Макарашвили, который из Тбилиси пешком направляется к Ингурскому мосту,
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.