Комментарий
Даур Кове: Сегодня другие реалии и выстраивать отношения необходимо с учетом этой реальности
Автор: Нино Толорая

Cо дня признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии прошло 10 лет. Что означает для абхазов эта дата. Изменила ли она жизнь абхазов, намерен ли Сухуми увеличить список «Хишба – Сигуа», нарушаются ли в Гали права этнических грузин, на каком этапе тема расселения сирийских беженцев в Очамчире и Гали, на вопросы «Лаивпресс» отвечает министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

Лаивпресс: Прошло десять лет с того дня, как Россия признала Абхазию. Что изменилось после этого события для абхазского народа и, что в частности, для вас, означает эта дата?

Даур Кове: Признание Российской Федерацией суверенитета Республики Абхазия сыграло огромную роль в современной истории нашей страны. Это было очень важное внешнеполитическое событие, легитимировавшее избранный народом Абхазии курс на формирование независимого государства. Впервые в послевоенные годы Абхазия получила возможность развиваться, опираясь на прочные гарантии военной безопасности и при значительной минимизации риска внешней угрозы.

Появились реальные стимулы для стабильного социально-экономического развития. Именно на эту цель сегодня перенаправлены основные ресурсы государства. Конечно любое молодое государство, пережившее военный конфликт, испытывает определенные трудности, как в начале своего пути, так и в последующем процессе послевоенного восстановления и развития. Хотя после войны прошло уже почти 25 лет, эти трудности дают о себе знать и сегодня. Но у Абхазии, несмотря на небольшие размеры ее территории, имеются необходимые возможности для того, чтобы встать на путь стабильного, устойчивого развития.

Для меня, как, думаю, и для подавляющего большинства граждан Республики Абхазия, этот день символизирует особое, знаменательное событие, благодаря которому в истории нашей страны была открыта новая, яркая страница. Добившись признания, Абхазия получила определенные инструменты для своего международного позиционирования и дальнейшего поступательного развития.

Лаивпресс: Как вы думаете, признала бы Россия Абхазию, если бы не августовская война? Или, может она сделала это по другой причине?

Даур Кове: Думаю, что этот вопрос уже достаточно раскрыт, и нет необходимости в дополнительных комментариях. Отмечу лишь, что с моей точки зрения, в тех условиях, которые сложились в августе 2008 года, признание Россией Абхазии и Южной Осетии было практически неизбежным. При том, что руководство России после окончания военных действий не исключало некоторых компромиссных решений, все же, на мой взгляд, в сложившихся к концу августа обстоятельствах, это было наиболее исторически оправданное решение.

Тот контекст, в котором было принято решение о признании практически не оставлял какого-то другого варианта развития событий. Развязанная режимом Саакашвили война в Южной Осетии поставила под угрозу жизни сотен мирных граждан. Похожая судьба ожидала и Абхазию. Под угрозой уничтожения оказался и выполнявший свои функции миротворческий контингент СНГ. В этих обстоятельствах руководством России было принято единственно верное решение – отразить военную агрессию Тбилиси и спасти ни в чем не повинных людей.

Единственной адекватной возможностью обеспечить надежную безопасность народов Абхазии и Южной Осетии, становилось признание независимости и суверенитета двух республик и заключение с ними соответствующих двусторонних соглашений, что в конечном счете и произошло.

Лаивпресс: Последним государством, которое признало суверенитет Абхазии, стала Сирийская арабская республика, тогда грузинские эксперты высказывали соображения о том, что этот режим уничтожает собственных граждан, в том числе, детей и женщин, применяя химическое оружие, и что, абхазский народ не должен гордится подобным шагом с ее стороны. Как бы вы на это ответили?

Даур Кове: Признание со стороны Сирийской Арабской Республики важное событие для Абхазии. Необходимо понимать, что Сирия – это близкая нам по многим параметрам страна. У нас тесные связи с нашей диаспорой в Сирии. Эти контакты имеют богатую историю. Мы работали с руководством Сирии достаточно продолжительное время. Результатом этой работы стало установление официальных дипломатических отношений, о чем и было объявлено в мае текущего года.

Что касается озвученных Вами мнений, то надо отдавать себе отчет в том, что на территории Сирии все еще продолжается война, эта страна находится в достаточно сложном положении. Так сложилось, что сегодня Сирия оказалось под прицелом международного терроризма, который не щадит людей, какой бы национальности и вероисповедания они ни были. В этих условиях осуждать власти Сирии, которые борются с вооруженными террористическими группировками, некоторые из которых поддерживаются так называемой западной коалицией, основываясь при этом на весьма сомнительной информации западных СМИ, совершенно неправомерно.

Война рано или поздно закончится, закон и порядок восстановятся на всей территории Сирии. Сирийская Арабская Республика начнет возрождаться к мирной жизни, и мы намерены уже сегодня готовить фундамент для взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Лаивпресс: Ваше министерство активно работает над вопросом международного признания Абхазии. Со своей стороны, этому противится Тбилиси. Как вам отвечают страны, к которым вы обращались с соответствующей просьбой, хотя, до сих пор, безрезультатно? Они разъясняют причины, по которым отказывают вам в признании? Что они пишут?

Даур Кове: Работа над дальнейшим международным признанием суверенитета Абхазии действительно ведется активно и в достаточно интенсивном режиме. Это одно из ключевых направлений внешней политики Сухума. Мы прорабатываем возможности установления контактов в разных регионах мира. Как все это происходит, и как нам отвечают те страны, к которым мы обращаемся? Думаю, было бы не совсем корректно вдаваться в детали, так как это в большей степени внутренняя работа МИД, раскрывать которую нам представляется нецелесообразным.

Но вместе с тем, могу отметить, что по линии Министерства иностранных дел происходит большая подготовительная работа со странами, которые представляют для Абхазии интерес, и у которых, в свою очередь, есть интерес к Абхазии.

В ходе подготовительной работы мы определяем, какие существует точки соприкосновения между нашими странами. Если таковых не обнаруживаются, или если нет очевидных общих интересов, то перспективы налаживания контактов минимальны. Ничего трагического в этом нет. Это нормальный рабочий процесс. Но работа в этом направлении ведется достаточно активно и результаты этой работы мы сегодня наблюдаем. Пример Сирии как раз это подтверждает.

Лаивпресс: В ответ на список «Татунашвили- Отхозория» Сухуми разработал список «Хишба – Сигуа», часть лиц, входящих в него являются бывшими высокопоставленными чиновниками Грузии. Возможно, что перечень лиц, попавших в список, увеличится? Намерены ли вы передать этот список кому-нибудь? В чем состоит вина этих людей?

Даур Кове: Во-первых, прежде всего хотелось бы отметить, что в отличие от списка «Отхозория-Татунашвили», список «Хишба-Сигуа» был разработан не на государственном уровне, а инициирован Республиканской Общественной Организацией ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов «АРУАА», что лишний раз свидетельствует о нежелании абхазской стороны ломать существующий переговорный формат. Наша принципиальная позиция состоит в том, что мы всегда настроены на поиск компромисса, тогда как избранный грузинской стороной язык «санкционных списков» нацелен на подрыв усилий по выработке мер доверия и ставит в тупик все попытки международных посредников направить переговорный процесс в конструктивное русло.

Что касается существа вопроса, то необходимо сказать, что в отличие от списка «Отхозория-Татутнашвили», в котором несколько человек в течение многих лет числятся погибшими в результате диверсионно-террористической деятельности грузинских спецслужб, список «Хишба-Сигуа» в случае его обнародования содержал бы фамилии ныне здравствующих лиц, непосредственно причастных к уничтожению, пыткам и похищениям граждан Абхазии.

По этой причине, если грузинская сторона продолжит настаивать на обсуждении списка «Отхозория-Татунашвили», то мы, в свою очередь, можем обратиться к нашим российским коллегам с просьбой подать запрос в Интерпол с целью привлечения к ответственности целого ряда лиц, участвовавших в совершении преступлений на территории Республики Абхазия.

Лаивпресс: Абхазская делегация, в знак протеста, оставила последнюю встречу в Гали. Они потребовали снять с распорядка дня вопрос убийства Гиги Отхозория, на что грузинская сторона не согласилась. Какова перспектива этих встреч, продолжатся ли они? Как вы считаете, зачем нужен подобный формат встреч?

Даур Кове: Нужно понимать, что демарш представителей Абхазии был вынужденной мерой на провокационные действия грузинской стороны. Мы неоднократно призывали грузинские власти воздержаться от опубликования списка «Отхозория-Татунашвили», поскольку прекрасно осознавали, какой непоправимый ущерб будет нанесен в этом случае всему переговорному процессу. И все же грузинская сторона в угоду сиюминутным политическим интересам посчитала необходимым обнародовать список, чем целиком взяла на себя ответственность за возможное разрушение Женевских международных дискуссий.

Тем не менее мы понимаем целесообразность проводимых в формате МПРИ встреч, так как данный механизм направлен на поиск точек соприкосновения между сторонами.

Лаивпресс: Сухуми предлагает сирийским беженцам грузинские дома в Очамчире, и планирует расселить их на этой территории, также, в Гали. На каком этапе сегодня этот процесс? Ведутся ли переговоры с семьями? Почему их это предложение должно заинтересовать и когда планируется их расселение?

Даур Кове: Сразу хочу поправить – для нас речь идёт не о сирийских беженцах, а об этнических абхазах сирийского происхождения, которые вернулись на свою историческую Родину. В соответствии с Законом РА «О репатриантах (соотечественниках), репатриантами признаются этнические абхазы, покинувшие историческую территорию проживания в результате тех или иных событий 19 века и получившие право на возвращение в Республику Абхазия.

Таким образом, всем покинувшим Сирию предоставляется право выбора жилья на территории Республики Абхазия, будь то Очамчира или Гал. Речь не идет о каком-то определенном месте. Если человек изъявляет желание проживать в каком-то городе Абхазии, никто не собирается ограничивать его в этом праве. Более того, репатриантам не выделяется недвижимость в собственность. Им предоставляют арендуемое жилье, которое оплачивается за счет министерства по репатриации. Наша главная задача заключается в содействии вернувшимся наладить жизнь и оказать поддержку в их адаптации в общество. С этой точки зрения, представляется чрезвычайно важным помочь нашим соотечественникам влиться в социально-экономическую жизнь страны, создать семьи, заняться бизнесом, получить достойное образования.

Мы понимаем, что для построения сильного, независимого государства, одной из первоочередных задач является укрепление его демографической составляющей. В связи с чем мы и впредь намерены продолжать политику привлечения соотечественников на свою историческую Родину. И в этом аспекте, оказание им всесторонней поддержки, в том числе в вопросах предоставления жилья на территории Республики, рассматривается нами как важнейший шаг в вопросах успешной реализации программы по репатриации.

Лаивпресс: В разговоре с нами, жители Гали утверждают, что у них практически нет никаких прав, в отличии от остального населения Абхазии (участие в выборах, вид на жительство... Они не могут регистрировать недвижимость), согласны ли вы с этим мнением? Как можно решить эту проблему и работаете ли вы в этом направлении?

Даур Кове: Не могу согласиться с утверждением, что жители Галского района лишены каких бы то ни было прав. Это не так. Уже приняты и вступили в силу законы о правовом положении иностранных граждан, закон о въезде в Республику Абхазия и выезде из Республики Абхазия. За исключением избирательных прав, а также права приобретения жилой недвижимости (так как этими правами могут пользоваться только граждане Абхазии) все остальные права за галцами, имеющими вид на жительство, сохранены. Если вы имеете в виду так называемый вопрос паспортизации, то необходимо помнить, что паспорта, выданные до 2014 года жителям восточной Абхазии, решением специальной комиссии были признаны недействительными. Закон Республики Абхазия разрешает двойное гражданство только с одним иностранным государством – Россией.

Что касается документирования жителей Галского района в настоящее время, следует отметить, что паспорта нового образца, по имеющейся у меня информации, получили уже до 200 жителей района. Вид на жительство оформили уже 3500 человек. Этот вопрос планомерно решается, и не вижу здесь оснований для беспокойства.

Лаивпресс: Каковы перспективы грузино – абхазских отношений? В случае признания со стороны Тбилиси, как может развиваться сотрудничество? Но в случае, если все останется так, как сегодня, как вам видится будущее Абхазии?

Даур Кове: На сегодняшний день мы не видим никаких реальных шагов со стороны Тбилиси, которые бы свидетельствовали о желании нормализовать отношения между Абхазией и Грузией. Те, зачастую популистские и нереализуемые программы, которые анонсирует грузинская сторона, такие, как например, «Шаг к лучшему будущему», не могут служить базой для какой-либо нормализации отношений, так как эти действия нацелены не на взаимодействие с официальным руководством Республики Абхазия, а лишь преследуют цель продемонстрировать мировому сообществу видимость «добрых намерений» в отношении Абхазии.

Действительным шагом Грузии к лучшему будущему стало бы подписание с Абхазией документа о неприменении силы и налаживание официального межгосударственного диалога. Такой подход показал бы, что Тбилиси готов к реальным, а не декларативным действиям.

Но можно ли говорить о какой-либо перспективе отношений в условиях непрекращающейся пропагандистской войны против Абхазии, политике международной изоляции граждан нашей страны, регулярных натовско-грузинских военных учений или все еще действующего закона об оккупированных территориях? Вряд ли в таких обстоятельствах можно вести речь о каком-либо диалоге. В Тбилиси должны наконец понять, что мы живем не в 1992 году, что уже другие реалии и выстраивать отношения необходимо с учетом этой реальности, а не вопреки ей. Только такой подход может привести к определенному результату.

Материал содержит терминологию, используемую на территории Абхазии.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Нино Толорая
Профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири
после окончания военного противостояния 1992-1993 гг. провел сто
дней в изоляторе временного содержания
22:14 / 22.04.2018
Автор: Нино Толорая

Профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири после окончания военного противостояния 1992-1993 гг. провел сто дней в изоляторе временного содержания






Автор: Нино Толорая

В творчестве грузинских писателей часто встречается абхазская
тематика, в контексте вооруженного противостояния
15:23 / 04.03.2018
Автор: Нино Толорая

В творчестве грузинских писателей часто встречается абхазская тематика, в контексте вооруженного противостояния






Автор: Нана Хубутия

Язык театра, который понятен всем, может стать способом диалога
между противоположными
10:33 / 28.02.2018
Автор: Нана Хубутия

Язык театра, который понятен всем, может стать способом диалога между противоположными






Автор: Нино Толорая

Абхазский политик Тенгиз Джопуа, не исключает возможности грузино –
абхазского
13:38 / 26.02.2018
Автор: Нино Толорая

Абхазский политик Тенгиз Джопуа, не исключает возможности грузино – абхазского
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
В Зугдиди, в селе Цване, изучают колхидское дворище
В селе Цване Зугдидского муниципалитета, на месте колхидского дворища, ведутся археологические исследования.
В Чхороцку обнаружили древнейшую железную мастерскую
В селе Лецурцуме Чхороцкуйского района обнаружили остатки мастерской.
Новый фестиваль в Анаклиа и новое предложение жителям Абхазии [фото]
В Анаклиа началась подготовка к новому фестивалю ECHOWAVES.
Выбор редактора
Автор: Тамар Зантарая

Водители частных микроавтобусов и такси, которые курсируют от центра Зугдиди до села Рухи, к административной границе Абхазии, так же владельцы телег,
Автор: Нана Хубутия

В селе Адзюбжа, в устье реки Кодори жили темнокожие люди с африканской внешностью. Они отличались от абхазов только цветом кожи, в остальном, их
Тамар Зантарая

В Мартвили, молодая женщина - винодел обустроит коллекционный виноградник, где будут выращиваться находящиеся на грани