Общество
Центр управления гепатита C для абхазов и грузин [фото]
Автор: Нино Толорая

В Зугдиди уже полтора года функционирует Центр управления гепатита C, который обслуживает, как жителей Самегрело – Земо Сванети, так и пациентов из Абхазии, в том числе - этнических абхазов.

При помощи ультрасовременной аппаратуры, помимо выявления вируса, можно установить его генотип, и в случае положительного ответа, граждане включаются в государственную программу элиминации.

Руководитель клиники Влалимир Микава сказал «Лаивпресс», что за это время, они приняли до 1 700 человек. Из них гепатит оказался у 375. Полный курс лечения уже прошли 300 лиц, со 100%- ым показателем выздоровления. На этом этапе, лечение продолжают 139 пациентов.

В центре граждан обслуживают по принципу одного окна, где вместе со скринингом, действует сервис диагностики, консультации врача, регистрации и выдачи медикаментов. Управляющий медицинского учреждения позитивно оценил процесс работы и показатель обращаемости.

«В день, в среднем, принимаем 15-20 пациентов. В том числе, вынужденно перемещенных лиц из Абхазии, примерно 15-20%. Среди них есть и этнические абхазы. До 20 человек уже обслужили. У них были нейтральные паспорта. Есть и такие, кто высказал желание включится в программу и взять паспорта», - разъяснил Владимир Микава.

Центр работает каждый день, кроме воскресенья, с половины десятого утра до пяти часов. В субботу - короткий день, работаем до двух. Здесь функционирует лаборатория, оборудованная новейшей аппаратурой, в которой проводятся все необходимые исследования.

Процесс включает несколько этапов. В том числе, после установления степени повреждения печени, определение последующего режима лечения, который длится 12 или 24 недель. Один из этапов, мониторинг лечения. Он подразумевает исследования, хотя и на этом не все заканчивается. По разъяснению врача - инфекциониста, Мзии Габедава, спустя три месяца после завершения лечения, оценивается эффективность мероприятий, проведенных против вируса.

«Это называется устойчивый вирусологический ответ. Это оценка эффективности лечения. Мы устанавливаем, вылечился ли пациент от вируса гепатита. В основном, у всех, кто проходил лечение у нас, вирус обнулился», - отметила врач.

В центр пациенты обращаются на различных этапах развития вируса. В том числе и во время цирроза и декомпенсированного цирроза. Это состояние, когда печень частично сохраняет свою функцию. В этих случаях, пациент вылечивается от гепатита С, но положение с органом остается прежним. Оно не прогрессирует.

По словам Мзии Габедава, с апреля текущего года действует пилотная программа, в рамках которой, участковые врачи, по принципу от двери, приходят к гражданам и на месте проводят скрининг. По ее словам, в результате этого, показатель выявления заболевших вирусом - повысился.

В рамках программы, лица, включенные в нее, получают дорогостоящие препараты бесплатно. Эти медикаменты отличаются друг от друга, в зависимости степени вируса. В более легких случаях, назначается Харвони, при сложных случаях – дополнительно, и Рибавирин. Большая часть лечения финансируется государством. Определенную часть суммы оплачивают сами граждане. Например, расходы диагностики, которые включают в себя 15-16 исследований, государство выплачивает - 30%, местная власть, по месту жительства пациента, остальные 70%. В случае социально незащищенных граждан – все наоборот.

Во время следующего этапа, что подразумевает мониторинг, 30% расходов покрывает государство, 70% - гражданин. Те же условия распространяются и на этических абхазов, которые включаются в программу элиминации.

«Большинство из них приписаны здесь. 30% им финансирует государство, остальную сумму - мэрия, в зависимости от их прописки. Если нет прописки, то они сами выплачивают сумму. Примерно до 250 лари. А, во время мониторинга, еще 150», - сказала нам Мзия Габедава.

По ее же разъяснению, многие боятся диагноза, хотя вирус легко поддается лечению. Поэтому, по ее словам, чем раньше они обратятся к центру, тем эффективнее будет лечение – восстановление поврежденных клеток печени. Центр управления гепатита С в Зугдиди открылся 22 марта. На его строительство было потрачено 88 тысяч лари.

По показателям распространения вируса, уже несколько лет Семегрело – Земо Сванети занимает первое место среди регионов, а Зугдиди – среди городов.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
в Сенаки.
10:15 / 14.09.2018
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь в Сенаки.






Автор: Нана Хубутия

Гоми (мамалыга) считается главным блюдом гастрономической культуры
Самегрело.
11:41 / 11.09.2018
Автор: Нана Хубутия

Гоми (мамалыга) считается главным блюдом гастрономической культуры Самегрело.






Автор: Нана Хубутия

В Мартвили, на фабрике по переработке чая, начали производить
органический чай.
13:03 / 25.08.2018
Автор: Нана Хубутия

В Мартвили, на фабрике по переработке чая, начали производить органический чай.






Автор: Нана Хубутия

Походы, спелеотуризм, дайвинг или проще говоря, посещение пещер,
это то, что привлекает множество многих туристов в Европе.
12:04 / 24.08.2018
Автор: Нана Хубутия

Походы, спелеотуризм, дайвинг или проще говоря, посещение пещер, это то, что привлекает множество многих туристов в Европе.
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
В Зугдиди, в селе Цване, изучают колхидское дворище
В селе Цване Зугдидского муниципалитета, на месте колхидского дворища, ведутся археологические исследования.
В Чхороцку обнаружили древнейшую железную мастерскую
В селе Лецурцуме Чхороцкуйского района обнаружили остатки мастерской.
Новый фестиваль в Анаклиа и новое предложение жителям Абхазии [фото]
В Анаклиа началась подготовка к новому фестивалю ECHOWAVES.
Выбор редактора
Автор: Тамар Зантарая

Водители частных микроавтобусов и такси, которые курсируют от центра Зугдиди до села Рухи, к административной границе Абхазии, так же владельцы телег,
Автор: Нана Хубутия

В селе Адзюбжа, в устье реки Кодори жили темнокожие люди с африканской внешностью. Они отличались от абхазов только цветом кожи, в остальном, их
Тамар Зантарая

В Мартвили, молодая женщина - винодел обустроит коллекционный виноградник, где будут выращиваться находящиеся на грани