Общество
Крестьяне недовольны нынешним урожаем ореха фундука
Автор: Тамар Зантарая

В большинстве сел зугдидского муниципалитета, в этом, так же, как и прошлом году, получили низкокачественный урожай. На этот раз, главной причиной стал не азиатский щитник. Орех испортился в результате распространения различных заболеваний.

В разговоре с «Лаивпресс» жители села отметили, что работы, неоднократно проведенные Национальным агентством продовольствия и населением, резко сократили количество азиатского щитника, хотя не смогли справиться с заболеваниями. По словам респондентов, особенную опасность для зерновых в этом году представляют грибковые заболевания, которые повреждают как плоды, так и растения.

Жительницы села Кахати Наргиза Сахокия и Мимоза Чкадуа говорят, что они не смогли провести необходимые работы из-за отсутствия средств, следовательно, и урожай получили плохой.

«Сравнительно хороший урожай получили те, кто несколько раз обработали заболевшие растения препаратами. На 1 гектар нужно до 400 лари, в год 4-5 раз нужно обрабатывать. Из десяти орехов, всего 3 – 4 неиспорченных, не знаю, что будем делать», - сказала Мимоза Чкадуа.

Ее односельчанка Наргиза Сахокия отметила, что в этом году не оправдал надежды и урожай фасоли: «Фасоль тоже заражена грибковым заболеванием. Полностью все сгнило», - сказала нам Наргиза Сахокия.

Низкое качество урожая отразилось и на цене орехов. Приемные пункты cортируют ядра орехов и принимают их по довольно низкой цене. Закупочная цена орехов сравнительно низкого качества составляет 50 тетри за килограмм, а самая высокая - 2 лари.

«Крестьянину тяжело приходится, есть семьи, которые весь год живут на доход, полученный с продажи орехов. 1, 50 и 2 лари, это очень плохая цена за орех», - говорит жительница села Дарчели Лия Эсартия.

Аналогичная ситуация в оккупированном Гальском районе: «Обо всем нужно заботиться, нужно питание, а у крестьянина нет такой возможности. Какая-то неправительственная организация оказала нам помощь, раздала препараты, мы обработали, но результатов все равно не получили», - сказала жительница Абхазии Нани Басария.
Более качественный урожай получила жительница села Отобая Луиза Векуа. В ожидании повышения цены, от продажи урожая она пока воздерживается. цены.
«Мы за это боролись, даже банковские кредиты взяли. В этом году все обработали своими силами, в прошлом году было реагирование с их стороны, но в этом - нет. Препараты повезла отсюда. Пять раз обработала разными препаратами», - говорит Луиза Векуа из села Отобая.

В Национальном агентстве продовольствия заявляют, что на данном этапе ведутся работы только против азиатского щитника, что касается других заболеваний ореховой культуры, то государство оказывало населению лишь информационную поддержку. По словам Климентия Кикалишвили, агронома и советника ООО «Агросервис» при мэрии Зугдиди, с этой точки зрения, они и сейчас активно дают рекомендации населению.

«Некоторые считают, что достаточно посадить, вырастить и собрать орехи. За орехами надо ухаживать с декабря. Иначе, без труда мы не сможем получить результатов. Некоторые приняли наше видение, другие – проигнорировали. Те, кто приняли, получили хороший результат, кто не учел - получил результаты похуже», - заявил Климентий Кикалишвили. По его словам, в будущем году они намерены увеличить объем работ в этом направлении. Если будет поддержка со стороны правительства, то они активнее будут работать и по другим направлениям.

В прошлом году, азиатский щитник уничтожил большую часть урожая в Самегрело, особенно орехов и кукурузы.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
в Сенаки.
10:15 / 14.09.2018
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь в Сенаки.






Автор: Нана Хубутия

Гоми (мамалыга) считается главным блюдом гастрономической культуры
Самегрело.
11:41 / 11.09.2018
Автор: Нана Хубутия

Гоми (мамалыга) считается главным блюдом гастрономической культуры Самегрело.






Автор: Нана Хубутия

В Мартвили, на фабрике по переработке чая, начали производить
органический чай.
13:03 / 25.08.2018
Автор: Нана Хубутия

В Мартвили, на фабрике по переработке чая, начали производить органический чай.






Автор: Нана Хубутия

Походы, спелеотуризм, дайвинг или проще говоря, посещение пещер,
это то, что привлекает множество многих туристов в Европе.
12:04 / 24.08.2018
Автор: Нана Хубутия

Походы, спелеотуризм, дайвинг или проще говоря, посещение пещер, это то, что привлекает множество многих туристов в Европе.
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
В Зугдиди, в селе Цване, изучают колхидское дворище
В селе Цване Зугдидского муниципалитета, на месте колхидского дворища, ведутся археологические исследования.
В Чхороцку обнаружили древнейшую железную мастерскую
В селе Лецурцуме Чхороцкуйского района обнаружили остатки мастерской.
Новый фестиваль в Анаклиа и новое предложение жителям Абхазии [фото]
В Анаклиа началась подготовка к новому фестивалю ECHOWAVES.
Выбор редактора
Автор: Тамар Зантарая

Водители частных микроавтобусов и такси, которые курсируют от центра Зугдиди до села Рухи, к административной границе Абхазии, так же владельцы телег,
Автор: Нана Хубутия

В селе Адзюбжа, в устье реки Кодори жили темнокожие люди с африканской внешностью. Они отличались от абхазов только цветом кожи, в остальном, их
Тамар Зантарая

В Мартвили, молодая женщина - винодел обустроит коллекционный виноградник, где будут выращиваться находящиеся на грани