Политика
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской Федерацией и Грузией, в Сухуми и Москве заговорили о возможном срыве Женевских переговоров. Решение, которое было декларировано Тбилиси, как беспрецедентное, одновременно вызвало раздражение Российской федерации и де факто властей. В заявлениях, распространенных ими появились намеки на то, в условиях сохранения подобных подходов, они пересмотрят целесообразность продолжения этого формата.

«Такой односторонний и предвзятый подход со стороны европейских структур, которые поддерживают Грузию, в конечном итоге, может привести до срыва Женевских встреч в их нынешнем формате», - отмечает Сухуми.

По заявлению МИД России, грузинская делегация систематически отказывается конструктивно работать на Женевских дискуссиях по вопросам безопасности в Закавказье. В этой ситуации приходится серьезно задуматься о продолжении Женевских встреч в их нынешнем формате.

По словам госминистра Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, грузинская делегация конструктивно включена в дискуссии, особенно с точки зрения решения гуманитарных вопросов, важных для населения, что чаще всего, возможно, без политизации тем. Именно поэтому, она надеется, что встречи не будут задерживать искусственно.


«Грузинская сторона и в будущем планирует принимать такое участие, и надеется, что работа единственного, по своему содержанию и значению формата, не будет искусственно срываться», - сказала министр «Лаивпресс».

По разъяснению Кетеван Цихелашвили, Совет Европы и международное сообщество твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии, и эта реальность, которая хорошо известна сторонам, в том числе участникам Женевских дискуссий.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе откликнулся на заявление Москвы, по его словам, заявление РФ в очередной раз указывает на то, что РФ далека от позиции международного сообщества и международных норм и принципов.

В создавшейся ситуации Грузия продолжает процесс мирного урегулирования конфликта в соответствии с международными принципами и международным правом и власти предпринимают все шаги для урегулирования обстоятельств. По словам Джанелидзе, участие в Женевских переговорах, служит именно этой цели.

И.о. председателя правительства А/Р Абхазии Вахтанг Колбая считает, что участие в международных переговорах, в первую очередь, входит в интересы Москвы и Сухуми, поэтому, их срыв никому добра не принесет.

По словам Вахтанга Колбая, в международных документах не раз говорилось о роли России, поэтому, в этом нет ничего нового. По его разъяснению, лучше все называть своими именами, чтобы в будущем процессы велись более решительно и эффективно.

«Еще в 17 апреля 1996 года, парламент Грузии в своем постановлении, которое касалось вопросов урегулирования конфликта, Россия упоминается, как сторона конфликта. Конечно, тогдашние власти России были недовольны этим, но реальность остается реальностью. Сегодня подобная реакция отражает реальность», - сказал Вахтанг Колбая «Лаивпресс».

Политолог Зураб Бендиашвили считает, что международные переговоры в Женеве не прекратятся именно по той причине, о которой говорит председатель автономной республики. Распространенная информация является скорее обязательной реакцией на решение комитета Совета Европы, а не предупреждением. По его мнению, если не будет создана чрезвычайная ситуация, Москва не откажется от Женевского формата.

Разве Россия могла оставить это без реакции, не так ли? Поэтому, сейчас она перенесла акцент на Женевский формат. Хотя, Женевский процесс, в первую очередь, входит в интересы России, так как, она как бы сохраняет лицо России и позволяет ей участвовать в процессе. Она как бы не в полной изоляции, исходя из этого процесса. Она должна была выразить соответствующую реакцию. И, она выразила эту реакцию. Других аргументов не смогла придумать», - сказал Зураб Бендиашвили «Лаивпресс».

По словам политолога, возможно, Россия начнет определенный торг и разговор о предпосылках, хотя, формат Женевских переговоров обязательно сохранится.

Что касается Абхазов и их интересов, с точки зрения сохранения указанной платформы, он разъяснил:

«Абхазию и Цхинвали, честно говоря, совершенно это не волнует, так как они не ждут признания от этого формата. Они сейчас с Россией и у них нет никакого официального статуса в этих переговорах», - сказал нам Зураб Бендиашвили и отметил, что заявление Сухуми, в основном, является повторением позиции, исходящей от Москвы и больше ничего.

Очередной раунд Женевских переговоров состоится в июне.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом,
продолжается. Часть
жителей
10:17 / 12.10.2017

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей







Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на
руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены
в малом
11:50 / 27.06.2017
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом






Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации
отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы
обсуждались
22:55 / 21.03.2017
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались






Автор: Тамар Зантарая

Несмотря на протест населения Гали, по решению правительства де
факто Абхазии, сегодня, 5 марта, окончательно были упразднены
контрольно-пропускные
00:41 / 06.03.2017
Автор: Тамар Зантарая

Несмотря на протест населения Гали, по решению правительства де факто Абхазии, сегодня, 5 марта, окончательно были упразднены контрольно-пропускные
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
В Зугдиди, в селе Цване, изучают колхидское дворище
В селе Цване Зугдидского муниципалитета, на месте колхидского дворища, ведутся археологические исследования.
В Чхороцку обнаружили древнейшую железную мастерскую
В селе Лецурцуме Чхороцкуйского района обнаружили остатки мастерской.
Новый фестиваль в Анаклиа и новое предложение жителям Абхазии [фото]
В Анаклиа началась подготовка к новому фестивалю ECHOWAVES.
Выбор редактора
Автор: Тамар Зантарая

Водители частных микроавтобусов и такси, которые курсируют от центра Зугдиди до села Рухи, к административной границе Абхазии, так же владельцы телег,
Автор: Нана Хубутия

В селе Адзюбжа, в устье реки Кодори жили темнокожие люди с африканской внешностью. Они отличались от абхазов только цветом кожи, в остальном, их
Тамар Зантарая

В Мартвили, молодая женщина - винодел обустроит коллекционный виноградник, где будут выращиваться находящиеся на грани