Мультимедиа
Традиционный сулугуни и козий сыр, изготовленный по французской технологии на производстве в Сенаки [фото]
Автор: Тамар Затнарая

Сулугуни, молодой сыр, козий сыр, укатанный в воск, изготовленный по французской технологии – эти продукты производит действущий в Сенаки кооператив «Шуробуму». Кооператив, название которого, в переводе с мегрельского означает, несказанный, был учрежден в 2016 году. Несмотря на то, что молочные продукты кооператив производит всего два месяца, у продукции есть стабильный потребитель, в большинстве случаев, это крупные компании. По этой причине, продукция «Шуробуму» практически нет на местном рынке.

Председатель правления кооператива, Нона Кадария, которая, в то же время, является директором неправительственной организации «Центра общинного образования Сенаки», рассказала «Лаивпресс», что исходя из своей деятельности, ей часто приходилось встречаться с людьми разных профессий, в процессе их переподготовки, и именно, во время такого общения, возникла идея создания кооператива. В результате, несколько фермеров объединили свои хозяйства и создали «Шуробуму».

Так как, в проект были включены вынужденно перемещенные из Абхазии лица, Министерство по делам беженцев и расселению, рекомендовало их «Агентству развития кооперативов». В результате, они получили оборудование, необходимое для производства молочных продуктов, стоимостью до 90 тысячи лари.

В конечном итоге, члены кооператива из 11 человек дошли до мысли, что для полноценного функционирования, им необходим дополнительный инвентарь. Нона Кадария составила бизнес план и в рамках программы Европейского политики соседства в агро-сфере (ENPARD), смогла соискать сумму в размере 96 тысячи лари. В Теклати приобрели помещение, реконструировали его, и дополнительно трудоустроили четырех вынужденных переселенцев.

«Мы нашли фермы, в том числе, козью ферму, которая предложила производить розлив молока и изготовление сыра у нас. В данном случаем, мы предлагаем им обслуживание, то есть, на нашем заводе производиться розлив молока», -заявляет Нона Кадария.

Высококачественное молоко, которое дают козы, пасущиеся на пастбищах Абаши и Сенаки, позволило кооперативу изготовить сыр по французской технологии.

«Госпожа Лия Деметрашвилиа работала на этой ферме, она и обучила нашего технолога. Параллельно, ее освоил каждый из нас», - сказала нам Нона Кадария. Сыр «Шуробуму», изготовленный по французской технологии, цена за 1 кг которого составляет 80 лари, покупают сети крупных гостиниц и «Агрохаб».

Вместе с расширением производства сыра, «Шуробуму» планирует изготавливать мацони из коровьего, козьего и буйволового молока. Цель кооператива – освоение местного рынка, в основном, сети супермаркетов.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.
11:09 / 18.09.2018
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.






Бачана Окуджава вышел из дома в 6 утра иприседая во время ходьбы,
через 8 часов, дошел до финиша - торгового центре Рухи.
22:35 / 07.09.2018
Бачана Окуджава вышел из дома в 6 утра иприседая во время ходьбы, через 8 часов, дошел до финиша - торгового центре Рухи.






Автор: Нана Хубутия

Житель Сенаки, дворянин Варлам Гватуа, в 1901 году привез в Грузию
первый автомобиль.
15:33 / 05.09.2018
Автор: Нана Хубутия

Житель Сенаки, дворянин Варлам Гватуа, в 1901 году привез в Грузию первый автомобиль.






У каждого своя история августовской войны.
17:58 / 07.08.2018
У каждого своя история августовской войны.
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
В Зугдиди, в селе Цване, изучают колхидское дворище
В селе Цване Зугдидского муниципалитета, на месте колхидского дворища, ведутся археологические исследования.
В Чхороцку обнаружили древнейшую железную мастерскую
В селе Лецурцуме Чхороцкуйского района обнаружили остатки мастерской.
Новый фестиваль в Анаклиа и новое предложение жителям Абхазии [фото]
В Анаклиа началась подготовка к новому фестивалю ECHOWAVES.
Выбор редактора
Автор: Тамар Зантарая

Водители частных микроавтобусов и такси, которые курсируют от центра Зугдиди до села Рухи, к административной границе Абхазии, так же владельцы телег,
Автор: Нана Хубутия

В селе Адзюбжа, в устье реки Кодори жили темнокожие люди с африканской внешностью. Они отличались от абхазов только цветом кожи, в остальном, их
Тамар Зантарая

В Мартвили, молодая женщина - винодел обустроит коллекционный виноградник, где будут выращиваться находящиеся на грани