Асоветтә репрессиақәа
Письмо заключенного из советского лагеря, полученное семьей в спичечной коробке
FaceBook Twitter
E-mail Print
На дворе стоят 30 - е годы прошлого века, молодая женщина, жительница села Шуа Хорга Хобского района, обрабатывает перед домом землю, чтобы как-то прокормить 4 малолетних детей. Ее мужа коммунисты сослали в далекую Сибирь.

Внезапно, она слышит голос - «Не оглядывайся», а потом, кто - то бросает во двор спичечную коробку и убегает. В коробке оказалось письмо от мужа, полученное из концентрационного лагеря.

«Каждую ночь из камер выводят по десять человек и не возвращают назад, иногда слышу выстрелы, наверное и до меня дойдет очередь, - писал он и просил жену, позаботиться о детях. Хранить письмо было опасно. Бабушка тщательно уничтожила его», - рассказывает потомок репрессированного священник Иакоб Сурмава.

Его дед Галактион Сурмава офицер правительства меньшевиков, был участником антисоветского восстания 1924 года. Его дважды ссылали, во второй раз, в советский лагерь в Сибирь, откуда он не вернулся.
Как рассказывает его внук, письмо, сложенное в спичечную коробку, единственное сообщение, которое семья получила от заключенного.

«Впервые его сослали в 1935 году, откуда он вернулся в начале 1937 года, а в конце этого же года его снова арестовали и сослали с Тюмень. К сожалению, я не знаю, сколько ему было лет, когда его сослали и как долго он оставался там в живых, эти детали мне неизвестны. Знаю только, что когда его задержали во второй раз, собрались 3 человека и предъявили ему какое то абсурдное обвинение, что якобы он плохо отзывался о правительстве. Как позже я узнал от исследователя Гогиты Читая, во время восстания 1924 года, он cо cвоими соратниками находился в лагере, разбитом в Палиастомском лесу, что и стало одной из причин его ссылки».

До этого репрессии коснулись и его семьи, так как он был сыном священника. После советской оккупации священник вместе с дьяконом спрятали церковную принадлежность в сундук и закопали в землю. Он скончался в 1924 году, а церковная утварь так и осталась в земле.

Коммунисты несколько раз раскулачивали семью. К «врагам народа» никто в селе на приближался, хотя были люди, которые не оставили их в беде и протянули руку помощи.

«От семьи отвернулись односельчане, хотя были и добрые люди, которые помогали женщине, оставшейся с малолетними детьми на руках. Однажды бабушка отправилась в лес, чтобы заготовить дрова, в то время, рубить в лесу дрова было запрещено, но когда лесник услышал шум и увидел женщину, он помог ей вынести дрова».

Священник Иакоб Cурмава сожалеет, что ему так мало известно о предке и он надеется, что исследователи найдут сведения о людях, репрессированных коммунистами, чтобы будущее поколение узнало о борцах против оккупации.
Print E-mail
Twitter
Ари aмaтериaлқәa
„Абас ауп с-Дуда аусқәа шыҟоу, сбыкәахшоуп, бҭагылазаашьа шыцәгьоу
здыруеит,
12:52 / 30.11.2020
„Абас ауп с-Дуда аусқәа шыҟоу, сбыкәахшоуп, бҭагылазаашьа шыцәгьоу здыруеит,
Иаб данхырга ҧшьышықәса ихыҵуан. 25 шықәса дизыҧшын.
18:08 / 13.11.2020
Иаб данхырга ҧшьышықәса ихыҵуан. 25 шықәса дизыҧшын.
1951 шықәса ҧхынҷкәын азы Аҧсны, Набакеви ақыҭаҿ инхоз Ехваиаа
ирарҳәеит 
14:08 / 25.09.2020
1951 шықәса ҧхынҷкәын азы Аҧсны, Набакеви ақыҭаҿ инхоз Ехваиаа ирарҳәеит 
В селе Ахути Чхороцкуйского муниципалитета, «утопая» в зелени,
09:18 / 13.06.2020
В селе Ахути Чхороцкуйского муниципалитета, «утопая» в зелени,
Амультимедиa
Ашколахь асабрадала  - Ашколтә уадақәа рҿы аҵара еиҭалагеит  [афото]
Апандемиа амшала анахарала имҩаҧысуаз аҵаратә процесс иахьа,
Авакцинациа автобус аҿы [афото]
Жәыргьыҭтәи амуниципалитет ақыҭақәеи ақалақьқәеи ирықәынхо
„Ишәарҭамзаап“ – Авакцинациа ақыҭатә амбулаториаҿы  [афото]
74 шықәса зхыҵуа Заур Џьиқиа арасаҭраҿы дызҿыз аусқәа аамҭала