Асоветтә репрессиақәа
Первая женщина – ученый из Чхороцку, которая провела 17 лет в советских лагерях
FaceBook Twitter
E-mail Print
В селе Ахути Чхороцкуйского муниципалитета, «утопая» в зелени, стоит почти двухвековая мегрельская ода. Дом закрыт, но за подворьем ухаживают соседи, которые стараются сохранить его первоначальном виде, как было при первом владельце Антоне Папаскири. Сейчас ода принадлежит его родственнику.

Семья Папаскири внесла большой вклад в то, чтобы образование было доступным как для села, так и всего региона. Антон Папаскири основал в селе школу, был дружен с Якобом Гогебашвили. 3 мая 1898 года в газете Иверия Антон Папаскири пишет, что Гогебашвили передал школе села Ахути 30 учебников. Дочь священника Лидия была первой женщиной, которая получила степень доктора экономики.

Она родилась в 1898 году, училась в школе, основанной отцом. После окончания двух классов училища ее перевезли в Хони, а потом в Кутаисское епархиальное училище.

Она поступила в государственный университет имени Иванэ Джавахишвили сразу же, после его открытия. Училась на факультете экономики, где оказалась среди других успешных студентов, которых отобрали для обучения заграницей. В 1919 году «Грузинская Республика» пишет, что правительство независимой Грузии составило список студентов, которых должны были отправить в Европу. Всего было представлено 121 заявок, отобрано 19 студентов, среди них была Лидия Папаскири.

Сведения о ее жизни и деятельности собрала директор музея Чхороцку Наира Циминтия. В музее хранится автобиография Лидии, по которой выясняется, что первую женщину – ученого преследовали большевики.

«12 августа 1937 году меня арестовали в моем селе, где я находилась на отдыхе, в течение месяца я находилась в районном Наркомвнуделе, по моей просьбе меня перевели в Тбилисский Наркомвнудел, откуда через 7 месяцев сослали на Северный Урал, на десять лет.

В 1947 году, по истечению срока меня освободили и я вернулась в село Ахути, откуда через пять лет меня сослали в Сибирь.

В сентябре 1954 года меня освободили общим правилом, и я вернулась в Грузию», - пишет Лидия Папаскири в своей автобиографии в 1956 году.

В автобиографии ничего не сказано о ее жизни в Германии, хотя, как рассказывает Наира Циминтия, именно годы, проведенные там стали причиной гонения со стороны советской власти «Лидия еще в молодости заинтересовалась вопросами развития сельского хозяйства, будучи еще очень юной, она задумывалась об улучшении условий труда крестьян. Находясь в Германии, она привлекла внимание профессора Вилбрандта, под руководством которого и работала над своим трудом. После этого ее отправили в Данию, где в течение года она изучала успехи отрасли животноводства. Вернувшись в Берлин, она начала работать над диссертацией на тему – «Первые товарищества в сельском хозяйстве Дании», которая была напечатана в Берлинском журнале», - рассказывает Наира Циминтия.

Лидия Папаскири провела в советских лагерях 17 лет. О ее личной жизни сведения не сохранились. По словам Наиры Циминтия, своей семьи она не создала. Первая женщина - ученый умерла в Тбилиси, в 1960 году. Похоронена в родном селе. Ее могилу, которая долгое время оставалась неизвестной, нашла директор музея.

«Мы долго искали ее могилу, наконец, в одном из сел, мы нашли старую женщину, которая показала нам могилу. Мы приготовили мраморный камень, привели в порядок могилу и установили надгробный камень. Мы часто проводим здесь различные мероприятия для молодежи, учащихся школ. Она непременно заслуживает, чтобы ею гордилось все село и остальная Грузия», - говорит директор музея.
Print E-mail
Twitter
Ари aмaтериaлқәa
„Абас ауп с-Дуда аусқәа шыҟоу, сбыкәахшоуп, бҭагылазаашьа шыцәгьоу
здыруеит,
12:52 / 30.11.2020
„Абас ауп с-Дуда аусқәа шыҟоу, сбыкәахшоуп, бҭагылазаашьа шыцәгьоу здыруеит,
Иаб данхырга ҧшьышықәса ихыҵуан. 25 шықәса дизыҧшын.
18:08 / 13.11.2020
Иаб данхырга ҧшьышықәса ихыҵуан. 25 шықәса дизыҧшын.
1951 шықәса ҧхынҷкәын азы Аҧсны, Набакеви ақыҭаҿ инхоз Ехваиаа
ирарҳәеит 
14:08 / 25.09.2020
1951 шықәса ҧхынҷкәын азы Аҧсны, Набакеви ақыҭаҿ инхоз Ехваиаа ирарҳәеит 
На дворе стоят 30 - е годы прошлого века, молодая женщина,
жительница села Шуа Хорга Хобского района,
11:54 / 31.05.2020
На дворе стоят 30 - е годы прошлого века, молодая женщина, жительница села Шуа Хорга Хобского района,
Амультимедиa
Ашколахь асабрадала  - Ашколтә уадақәа рҿы аҵара еиҭалагеит  [афото]
Апандемиа амшала анахарала имҩаҧысуаз аҵаратә процесс иахьа,
Авакцинациа автобус аҿы [афото]
Жәыргьыҭтәи амуниципалитет ақыҭақәеи ақалақьқәеи ирықәынхо
„Ишәарҭамзаап“ – Авакцинациа ақыҭатә амбулаториаҿы  [афото]
74 шықәса зхыҵуа Заур Џьиқиа арасаҭраҿы дызҿыз аусқәа аамҭала