Общество
Правительство обсуждает возможность включения в программу элиминации гепатита С с нейтральным документом
FaceBook Twitter
E-mail Print
Народный защитник Грузии Уча Нануашвили предлагает включить в государственную программу лечения гепатита С жителей оккупированных территории, у которых есть нейтральные паспорта. По его словам, эту возможность им должны обеспечить власти Грузии.

Омбудсмен отметил, что по сравнению с другими программами здравоохранения, это программа дорогостоящая и требует особых мер безопасности. Хотя по его же разъяснению, нейтральное удостоверение личности выдается государством, которое подтверждает, что несет ответственность как за документ, так и за его владельца.

Премьер-министр не отзывался на предложение народного защитника, хотя в администрации «Лиавпресс» заявили, что этот вопрос будет рассмотрен, но когда, пока неизвестно.

Предложение омбудсмена положительно оценивает Паата Закареишвили, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия. Он считает, что премьер-министр должен рассмотреть этот вопрос. Министр не исключает, что отсутствие у этнических абхазов и осетин, удостоверения личности, подтверждающего грузинское гражданство, может статьпрепятствующим обстоятельством, мешающим стать им бенефициарами программы. Хотя, Закареишвили считает, что те, для кого важны здоровье и жизнь, возьмут гражданство Грузии, и есть немало таких фактов:

«Эта программа эксклюзивна и ограничена. Это программа не только правительства Грузии. Это поддержка нашего партнера, поддержка дружественного государства. У наснет права, отодвинуть в сторону наших граждан и лечить их в других особенных условиях, а не продуктом созданным нами», - сказал ПаатаЗакареишвили «Лаивпресс».

Министр выразил надежду, что если данная программа расшириться, возможно они вернуться к обсуждению предложения омбудсмена.

На вопрос, что значитдла абхазца или осетина предложение правительсва, о возможности участия в программе эллиминации гепатита С, только с документом, подтверждающим гражданство Грузии, министр разъяснил, что для него не существует понятия этический абхаз или осетин, когда дело касается лечения людей, существуетлишь население, проживающее на территории Абхазии и Южной Осетии.

«Лаивпресс» поинтересовался тем, каков показатель обращаемости граждан с оккупированных территории, с целью участия в программе элимнации гепатита С. В Министерстве здравоохранения Грузии нам сказали, что в рамках программы, из оккупированных территории зарегистрировано всего 46 человек, из них в процесс лечения включены 35 пациентов. Лечение уже завершили - 14.

В министерстве не владеют информацией о том, сколько среди них этнических абхазов или осетин.

«На этом этапе, обязательным условием для включения в программу, является наличие удостоверения личности гражданина Грузии. Вместе с тем, преимущество имеют лица, с компенсированным и декомпенсированным циррозом, с трансплантированной печенью, пациенты с клинически проявленными экстрагепатическими симптомами, с фиброзом F3, F4», - заявляют в Министерстве здравоохранения, где нам сказали, что поэтапно будут расширять критерии для включения в программу.

Омбудсмен считает на Грузию возлагается позитивное обязательство защищать здоровье и социальные права граждан, проживающих на оккупированной территориии, не ограничивать равную доступность сервисов здравоохранения для конкретных лицс особыми потребностями.

Медикамент нового поколения «Харвони» для лечения гепатита завезли в Грузию в феврале, он как и дорогостоящий медикамент «Софосбувир» населению Грузии бесплатно передала компания «Гилеад». По заявлению заместителя министра Валерия Кварацхелия, «Харвони», который является комбинацией двух препаратов - «Софосбувира» и «Ледипасвира», отличается более высокой эффективностью.

Министр здравоохранения Давид Сергеенко отметил, что всех тех пациентов, которые проходят лечение препаратом «Совальд», не смогут переключить на «Харвони», поэтому он призвал их, ни в коем случае не прекращать лечение этим препаратом.

Программа элиминации гепатита С задействовала в Грузии в мае 2015 года. По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в программу элиминации гепатита С включены 6 571 пациентов, курс лечения успешно прошли - 3 200.
Print E-mail
Twitter