Общество
Кто и почему хочет создать республику Самегрело - проект конституции уже существует
FaceBook Twitter
E-mail Print
Самегрело суверенная, демократическая республика, которая входит в состав республики Грузия , - так начинается рабочий проект конституции Самегрело, инициатором и автором которой является Ражден Тодуа. Он родом из села Наразени Зугдидского района и на данный момент, проживает в Санкт-Петербурге. Согласно проекту конституции, состоящей из 61 статей, Самегрело есть собственные символы, установленные законом – флаг, герб и гимн. Столица республики – Зугдиди. Ее граница и территория – неприкосновенны – не подлежат изменению, или делению.

Согласно проекту конституции, который нам передал автор, у республики Самегрело есть президент. На инаугурации он произносит клятву на родном, мегрельском языке. Именно на этом языке должно осуществляться делопроизводство в случае задействования проекта. Одним словом, мегрельский выходит за рамки его сегодняшней, повседневной, бытовой функции и становиться языком на котором производится рабочий и учебный процесс. Хотя, в то же время, государственным языком, вместе с мегрельским в республике остается – Грузинский.

Отношения между республикой Грузии и Самегрело, в рамках конституции Грузии, должны регулироваться на основании соглашений и договоров. Одним из главных условий проекта конституции является то, что республика Самегрело оставляет за собой право, выйти из состава республики Грузия, на основании решения всеобщего референдума народа Самгрело.

Ражден Тодуа составил конституцию Самегрело, примерно, 17 лет назад. Говорит, что тогда он надеялся, что Грузия была готова к переменам в условиях строительства нового государства, и к тому, что на основании демократических принципов, у всех появится право осознания и проявления своей идентичности, разговора и работы на родном языке.

Он всегда считал себя мегрелом, и даже сегодня, для сохранения своей идентичности, не видит иных путей для урегилурования этого вопроса, кроме как конституции. Период учебы в Петербурге еще больше убедил его в том, что они Колхи, и еще есть возможность восстановления cтарой государственности, во время которой Колхидские племена, проживающие на Кавказе, будут иметь необходимую для самосохранения среду.

Я думаю, что настало время изменения государственного устройства Грузии, если уже на поздно. Такой односторонний подход и cамодовольство грузин привело Грузию к сегодняшнему политическому состоянию. До экономической отсталости и потери территорий. Понятно, что у этой мысли появятся противники. Но, лучше говорить горькую правду, которая ранит, но позже может спасти, чем ложь, которая притупляет боль, но потом - убивает. Мы мегрелы, как великая нация, должны повысить самооценку», - сказал Ражден Тодуа «Лаивпресс». Интервью с ним протекало на мегрельском языке, так как , по его словам, он не владеет грузинским.

Согласно еще одной записи проекта конституции, у Самегрело установлено свое гражданство. А, гражданин республики Самегрело в то же время, является гражданином республики Грузии. Со своей стороны, граждане Грузии пользуются всеми правами и основными свободами на территории Самегрело, хотя на них возложены равные обязательства, согласно конституциям обеих республик и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Согласно проекту, все должны пользоваться правом указывать гражданство и национальную принадлежность, и никто не вправе принуждать их делать это.

«Это не мешает нашему единству. Я нигде не упоминал о распаде Грузии. Речь идет о новой политической системе, восстановлении того государства, которое здесь исторически было раньше, вернуть имя – федеративная республика Колхиды. Будет хорошо, если государственные органы уже сегодня, сами начнут работать наде этими вопросами. Тогда они не будут говорить о сепаратизме. Иначе, чтобы оправдать себя, они всегда будут обвинять кого - то или какую то внешнюю силу», - говорит Ражден Тодуа.

Согласно проекту конституции, Самегрело является светским государством, у которого есть президент и парламент, судебная система, и независимые cледственные органы. Президент избирается гражданами Самегрело тайным голосованием сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Претендовать на должность президента может лицо, достигшее 35 лет, постоянно проживающее на территории Самегрело в течение 10 лет и владеющее мегрельским языком.

Республика Самегрело, вместе с Центральной избирательной комиссией, согласно проекту, должна иметь парламент в составе 35 депутатов и премьера, назначенного президентом. Одним словом, Самегрело – президентская республика, которая самостоятельно решает в пределах своих границ, вопросы административно – территориального обустройства и определяет систему государственной власти, согласовав с политикой республики Грузия.

«Для граждан республики военная служба является не обязательной. Брак основываться на взаимном согласии и свободной воле мужчины и женщины. В Самегрело гарантировано право на дошкольное, общее и среднее профессиональное образование в государственных учебных заведениях, в которых обучение ведется на государственных языках Самегрело», - это выписки из проекта конституции, которая по словам автора, еще не приняла завершенный вид.

По слова Раждена Тодуа, работа продолжится до тех пор, пока население Самегрело не ознакомят с документом, с тем, чтобы услышать их соображения и вместе с замечаниями это отразилось уже в готовом законопроекте.

Законопроект был написан на русском. Автор разъяснил, что ему пришлось писать на русском по той причине, что мегрельский язык вымирает, не функционирует, не действующий. Именно поэтому, он считает необходимым, чтобы у этого языка был статус и его активно использовали в повседневной жизни.

По словам Раждена Тодуа, одним из оснований, составления проекта конституции, стала необходимость сохранения мегрельского, как обязательного средства проявления собственной идентичности. Он уже давно игнорирует слухи, обвиняющие его в сепаратизме о поощрении сепаратизма. По его мнению, если грузинское государство возьмет ответственность за сохранение самобытности мегрельского народа, подобные вопросы не будут возникать.

«Знаю, есть мнение, что я прорусский, так как живу здесь, но, на такие не аргументированные разговоры я не обращаю внимания. Считаю, что так думают только люди с низким интеллектом, которые не имеют желания понять мегрела, или физически не могут понять это. Мое место жительства не имеет никакого отношения к правде и к тому, что я мегрел. Где бы я не жил, мое мнение не изменится», - заявил нам Ражден Тодуа и отметил, что современная Грузия стоит на демократических принципах и она не станет преследовать людей, выражающих иное мнение.
Print E-mail
Twitter