Общество
Новый коронавирус - Грузия лицом к лицу с мировыми вызовами [инфографика]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Новый коронавирус распространен в 166 странах мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. Правительство Грузии закрыло границы для иностранных граждан. Определенные ограничения властями были задействованы при первом же подтвержденном случае, хотя власти предупреждают, что эти меры могут быть ужесточены.

Предложение правительства жителям региона Абхазии и Цхинвали

Власти Грузии готовы, в случае необходимости, оказать помощь жителям оккупированных территорий в борьбе против коронавируса. Согласно этому заявлению, на них будут распространятся все сервисы, которыми пользуются жители остальной Грузии.

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила "Лаивпресс", что все международные доноры и партнеры включены, чтобы помочь жителям регионов Абхазии и Цхинвали справится с глобальными проблемами.

По словам министра Кетеван Цихелашвили, государство использует все возможные каналы коммуникации, чтобы люди, проживающие на этой территории получали информацию о вирусе и знали, как бороться с этой опасностью: "Они не на минуту не должны сомневаться в том, что грузинское государство поддержит их", - отметила министр и отметил, что они работают в этом направлении.

В свою очередь, премьер-министр Георгий Гахария заявил, что в условиях оккупации, несмотря на ограничения в предоставлении нашим согражданам той же помощи, что и другим гражданам Грузии, они приложат максимальные усилия, чтобы использовать любую такую возможность.

С целью превенции коронавируса и предотвращения его распространения, 27 февраля, Сухуми ограничил передвижение на Ингурском мосту, который связывает оккупированную Абхазию с остальной Грузией, а 14 марта мост был закрыт. Пересекать его могут только сотрудники Ингурской ГЭС, от которых зависит работа станции.

Сухуми пока не подтверждает ни одного случая распространения коронавируса. целью превенции коронавируса, до 22 марта объявлены школьные каникулы.

18 марта в оккупированную Абхазию прибыла делегация экспертов Всемирной организации здравоохранения и миссия ПРООН. В том числе, руководитель грузинского офиса, Сильвио Доменте.

По информации де факто министра иностранных дел Даура Кове миссия ПРООН привезла 500 литров антибактериального мыла и более 600 литров антисептиков.

В Цхинвали, так же, как и в Абхазии, не заявляли о случаях распространения коронавируса. По решению де факто властей, закрыты все переходы, соединяющие с остальной Грузией. Правда, передвижение по направлению в Ахалгори было ограничено до этого, 27 февраля закрылся переход Переви-Карзмани. Официальной причиной называется опасность распространения коронавируса.

По информации осетинских СМИ, на совещании де факто властей было решено, что в случае обострения ситуации, в больницах Цхинвали, Джава и Ахалгори, для лечения больных будут обустроены специальные бокс-палаты.

Остальная Грузия лицом к лицу перед распространением нового коронавируса

По информации на 18 марта, в Грузии подтверждено 38 случаев. Один уже выздоровел и покинул больницу 16 марта. В карантине находятся 1344 человек, в стационаре под наблюдением остаются 216 граждан.

Первый случай нового коронавируса в Грузии был зафиксирован 25 февраля. Носитель вируса, 50-летний гражданин Грузии, который прибыл в страну из Ирана через Азербайджан.

До сих пор, все выявленные случай, напрямую или косвенно связаны с путешествием в зарубежные государства, в основном, это Иран, Италия или Франция.

В Грузии уже зафиксированы случай т.н. третичной, то есть внутренней передачи вируса. По заявлению премьер-министра страны, они ожидают более широкого распространения коронавируса.

По решению правительства, они приобретут 20 тысяч тестов.

В Испании от нового коронавируса скончалась гражданка Грузии , об этом заявил советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани. У 74-летняя женщины также были сопутствующие хронические болезни.

Симптомы коронавируса

Основные симптомы нового коронавируса высокая температура, кашель и затрудненное дыхание. Хотя, возможно бессимптомное протекание заболевания.

Обращайтесь к семейному врачу если:

У вас температура, кашель, насморк, но в последнее время вы не путешествовали в страны высокого риска по количеству распространения коронавируса. Также, у вас не было контактов с инфицированным и/или лицом, приехавшим из страны высокого риска.

Необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, если:

Вы приехали из зарубежной страны и у вас наблюдается температура 37.5 градусов или выше, затрудненное дыхание или у вас фиксируется температурная реакция, но у вас присутствуют острые инфекции или другие признаки дыхательной системы. Или/и у вас был контакт с лицом, инфицированным коронавирусом.

Как распространяется вирус

Заболевание может передаваться при близком контакте от человека к человеку, воздушно-капельным путем.

Случаи инфицирования посредством получения посылки, до сих пор не фиксировались.

Лаборатория Лугара в Грузии

Диагностика нового коронавируса проводится в центре Лугара, который был открыт при финансовой поддержке Агентства Министерство обороны США в 2011 году, неподалеку от тбилисского аэропорта.

Если в Европе на диагностику требуется два дня, то ответ на тестирование нового коронавируса в Грузии можно получить через несколько часов. Центр находится в подчинении Национального центра контроля заболеваний с 2013 года. С 2018 года его полностью финансирует Грузия.

Центр Лугара, в котором проводится диагностика опасных заболеваний человека и оснащен стандартами биобезопасности 3-го уровня.

Кроме Тбилиси, тестирования на коронавирус уже возможно проводить в батумском и кутаисском отделениях лаборатории Лугара.

Соседи

В Иране по данным на 19 марта короновирусом инфицированы 17 361, по данным на 18 марта – погибло 1135.

В России по официальной информации инфицировано 147 лица. Москва подтвердила факт смерти одного пацента.

На сегодняшний день в Армении коронавирус был выявлен у 110 лиц.

В Азербайджане – 34, один человек скончался.

В Турции к этому времени инфицированы 191 человек.

Рекомендации

Несмотря на то, что в мире пока нет вакцины против коронавируса, до тех пор, пока ученые работают, мы можем выполнять рекомендации ВОЗ.

Главное оружие, с которым мы даже в этих условиях можем противостоять вирусу - гигиена – частое мытье рук и обработка гелью, содержащей спирт.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос сгибом локтя или салфеткой, которую нужно поместить в контейнер для мусора с крышкой.

Не следует забывать, что при кашле или чихании не надо прикрывать нос и рот рукой, часто мыть руки.

До, в процессе и после готовки еды.

До и после приема пищи.

До и после посещения туалета.

Нужно мыть руки после прикосновения с сырым мясом, или перед употребления готовой пищи.

Нужно на улице избегать близкого незащищенного контакта с животными.
Print E-mail
Twitter