Мультимедиa
Велоспорт ценой риска - почему мэрия Зугдиди не меняет ситуацию [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
15-летний Николоз Ткебучава все свободное время посвящает велоспорту. Он может тренироваться по 5-6 часов в день. Пытается изучать новые приемы, а затем делиться своими знаниями со сверстниками. Два года назад вместе с другом он основал велосипедный клуб, целью которого является популяризация и развитие этого вида спорта, а также решение проблем, с которыми любители велосипедного спорта сталкиваются ежедневно.

Проблем много - одна из них – не обустроенная городская инфраструктура, где нет места для велосипедной дорожки. Подростки, понимая , что велодорожка это отдаленная перспектива, на это уже и не жалуются. Их волнуют плохие дороги и тротуары, по которым трудно ездить на велосипеде.

"Мы сталкиваемся с множеством трудностей на дороге. Например, не обустроенные тротуары, бездомные собаки, которые преследуют нас и лают на нас", - сказал Николоз Ткебучава.

Они также переживают по поводу того, что граждане их не понимают. Им приходиться преодолевать множество препятствий, до того, как доедут до скейт-парка на тренировку. По их словам, лишь часть водителей уступает им дорогу на проезжей части, та же проблема существует и на тротуарах.

Вело - любители знают, что тротуар предназначен для пешеходов, но иногда из соображений безопасности, им приходится им пользоваться. Это, в свою очередь, вызывает у пешеходов дискомфорт и раздражение. Молодые люди говорят, что им часто делают замечания.

"Нам никто не уступает дорогу. Говорят, что это не очень хороший вид спорта, советуют заняться чем то другим. В Зугдиди этот вид спорта никому не интересен. Однажды, в скейт- парке я попросил женщину отойти в сторону, она мне ответила, чтобы я ехал своей дорогой", - рассказывает нам 12-летний Уча Дзидзигури. 

Вело - любители понимают, что проблема велодорожек и тротуаров в городе будет решена еще не скоро, поэтому сейчас их главная цель, обустроить безопасное пространство для тренировок в скейт – парке.

"Скейт – парк тоже не соответствует, тут бетонное покрытие и при падении можно получить серьезную травму. Скейт- парк должен быть сделан из дерева или чего-то в этом роде ... Вот, в Кутаиси есть очень хороший парк, с деревянным покрытием. Наш скейт- пакр тоже можно переделать", - говорит 12- летний Саба Шария.

Вело любители заверяют, что они неоднократно обращались в мэрию, в том числе, встречались и с представителями службы по вопросам спорта и молодежных дел. Они пообещали, что парк будет обустроен надлежащим образом, хотя обещание пока не выполнено.

Мария не уточнила в разговоре с "Лаивпресс", когда конкретно может быть выполнена просьба велосипедистов. Они уверяют, что уже ведется работа по созданию в скейт-парке соответствующей среды для поддержки молодых людей, чтобы "максимально быстро" удовлетворить требования подростков.

Print E-mail
Twitter