Мультимедиa
B612 – Новая «планета» подростков – книголюбов в Зугдиди [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
говорит 17-летняя Лизи Джапаридзе продолжая поиск нужной книги на полках центральной библиотеки. Тут же находятся ее друзья 16 - летние Тико Нармания и Тико Лагвилава.

Опытные читатели каждый раз находят для себя что – то новое и интересное на хорошо знакомых им полках. Помимо чтения у молодых людей в этом здании появилось новое занятие – они должны поделиться и показать другим "магическую силу", которую ощущают с помощью книг.

Во время пандемии, когда граждане оказались в стрессовой ситуации и их жизнь стала пассивной, подростки взялись за новое начинание - они сформировали инициативную группу B612 с целью популяризации грамотности и чтения.

По словам 16 – летней Тико Лагвилава, идея создания группы возникла у директора библиотеки, Бесика Арахамия, после одной из встреч с читателями. Она понравилась всем и подростки вскоре решили начать ее осуществление. Название группы, создание логотипа и страницы клуба в социально сети – эти и другие вопросы они также решали самостоятельно.

Они придумали различные мероприятия для привлечения молодежи в читальный зал. С помощью администрации библиотеки уже провели несколько встреч, – социальные акции, посвященные книге, дни публичного чтения, библиотечные лагеря, показы экранизации книг. По словам подростков, все это уже дало результаты:

"Мы решили изучить психологию молодежи и в дальнейшем все планировать в зависимости от этого. Именно поэтому мы создали неформальную обстановку – показ фильма. Идея лагеря тоже пришла после изучения их психологии. Кроме этого, мы устроили "барбекю - тур" и сумели заинтересовать многих. После этого многие из них уже и книги начали читать", - сказала нам Тико Колагвилава.

Название группы B612 они позаимствовали у героя новеллы "Маленький принц", французского писателя Антуана де сент-Экзюпери. По их разъяснению B612 действительно новая планета для зугдидской молодежи, которая мечтает, которая хочет получить новый опыт, задает вопросы и ищет на них ответы.

"Мы много думали и мне вдруг вспомнился астероид B612 из моего любимого " Маленького принца ", изолированная от всего остального планета, на которой жили маленький принц, его лиса, роза и погасший вулкан. Мы тоже планета. Мы позаимствовали это название у "Маленького принца" и назвали ее B612. Здесь у нас есть книги и мы делимся своим мнением друг с другом ", - говорит 16-летняя Тико Нармания.

Одно из последних встреч членов клуба– "Ночь в библиотеке", прошла в селе Цаиши, во дворе дома-музея Ионы Меунаргия и сельской библиотеки.

Молодые люди разбили палатки, запаслись книгами, а вечером публичную лекцию о значении начитанности для них провели директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе и его заместитель Мириан Хоситашвили.

В подарок от Национальной библиотеки молодежь получила книги.

"Планета B612" приглашает всех, кто жаждет приключений и новизны. Объединившиеся в клуб подростки стараются восполнить то, чего им зачастую не хватает в Зугдиди.
Print E-mail
Twitter