Мультимедиa
Когда уникальная аллея будет возвращена ботаническому саду, в восстановление самшита колхидского включаются волонтеры [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Зугдидский ботанический сад, совместно с организацией Green For Georgia, начал кампанию по восстановлению исчезающего самшита колхидского. Акция предполагает срезку черенков со здоровых веток и их высадку, с привлечением горожан. На первом этапе, основная цель - восстановить аллею колхидского самшита, уничтоженного в ботаническом саду много лет назад, вредителем – самшитовой огневкой и грибковой болезнью. У горожан есть возможность посетить ботанический сад, где садоводы на месте покажут им, как выбрать здоровую ветку и сделать с нее срез.

Сотрудники ботанического сада и в прошлом году очеренковали сотни кустов самшита. Кампания по вовлечению горожан в этот процесс началась всего несколько дней назад. По словам директора сада, к акции уже присоединились десятки Зугдидцев.

В целом, было изготовлено более 10 тысяч черенков самшита, из них - 6 тысяч, в рамках акции.

Аллея колхидского самшита считалась одним из главных достоинств Зугдидского ботанического сада, построенного Екатериной Чавчавадзе в XIX веке. Однако от вредителя спасти его не удалось, и с 2010 года он начал полностью засыхать. Помимо сада, самшит колхидский был уничтожен и в других муниципалитетах, в том числе, в Мартвили и Чхороцку. По словам директора ботанического сада, в некоторых участках Чхороцкуйского муниципалитета, удалось сохранить растение, занесенное в "Красную книгу". Именно оттуда и привозат материал для черенкования:

"Одной из достопримечательностей Зугдидского ботанического сада была аллея самшита колхидского, которая росла вдоль тропинок и украшала наш сад. К сожалению, вредитель –(самшитовая огневка), полностью уничтожил нашу территорию. В 2018 году в Зугдидском ботаническом саду, как и во всей Колхети, не осталось ни одного корня. В прошлом году мы начали заниматься черенкованием. Осталось несколько мест, откуда мы берем материал для черенкования, обрабатываем его и пересаживаем в питомник. Эта акция продолжается, и мы хотим, чтобы к 2024 году мы постепенно начали восстановление аллеи с главной тропинки ", - сказал директор ботанического сада, Звиад Карчава.

Помимо того, что информацию об акции черенкования, администация распространяет в социальной сети, сотрудники сада на месте рассказывают визитерам об акции и предлагают в нее включиться.

На это предложение с радостью откликнулась семья Каландия, из 5 человек, гуляющая вокруг искусственного озера сада. Им потребовалось 15-20 минут, чтобы освоить простые правила черенкования.

Юрий Каландия, с женой и тремя детьми, изготовил несколько черенков, которые после замачивания в антибактериальном растворе в течение одного дня, будут пересажены в питомник.

По словам Юрия Каландия, он был бы счастлив, если бы хоть один черенок самшита, изготовленный членами его семьи, прижился и в будущем украсил аллею ботанического сада.

"Мы помним аллею сада, и ее восстановление вернет прежний облик старому саду ... Без активности горожан, один или два человека с этим не справятся. Все должны быть заинтересованы в этом", - сказал нам Юрий Каландия.

Молодая пара - Ника Шенгелия и Татия Кухалеишвили тоже хотят , чтобы в ботаническом саду восстановили историческую аллею. Поэтому, они отправились в питомник и с помощью садовников, изготовили до десяти черенков.

"Процесс очень простой. Я впервые присутсвовал при этом процессе и очень быстро научился ", - сказал Ника Шенгелия.

Садовники с особым вниманием относятся к материалу для черенкования и, соблюдая необходимые процедуры, стараются перенести его на специально оборудованный грунт. По словам садовницы Ноны Курдгелия, благодаря хорошему уходу, большая часть черенкованных сежнецев сможет укорениться и впоследствии, их можно будет пересадить.

Помимо черенкования, в ботаническом саду, колхидский самшит пытались выращивать из семян и этот способ оправдал себя. По словам дендролога Тамар Толордава, коэффициент приживания растений выше 50%, что позволяет утверждать, что после восстановления аллеи, в будущем они смогут снабжать саженцами и другие туристические объекты. Высаживать новые саженцы самшита на главных тропинках сада планируется с 2024 года.

Print E-mail
Twitter