Мультимедиa
«Дом фольклора», где даже в тишине cлышна музыка [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Если вы когда нибудь попадете на улицу Тамар Мепе в Зугдиди, вы непременно заметите особенное архитектурное сооружение – пятиэтажную кирпичную башню – это "Дом фольклора".

Можно сказать, что это этнографический музей и в то же время, хостел. Дом часто называют "Колхской башней". Здесь живет Бесик Читанава, который успшено совмещает несколько профессий.

Фольклорист, хормейстер, мастер народного промысла, садовник-декоратор, повар и коллекционер старинных вещей начал строительство дома мечты с 2008 года.

Пандемия ему помешала и он не смог завершить начатое, тем не менее, отремонтированных двух этажей было достаточно, чтобы иностранные гости чувствовали себя здесь комфортно. У "Дома фольклора" уже есть постоянные посетители из разных стран.

Строительством "Дома фольклора" занимался я. Интерьер, экстерьер, дизайн, фактически все, принадлежит мне. Друзья мне помогали, сотрудники, родственники, фактически, этот дом строился с песней. Один из постоянных гостей, который уже третий раз посещает мой дом, сказал - что же должно произойти, чтобы я оказался в Грузии, и не приехал сюда - настолько он ему полюбился. Ведь здесь доминирует только кирпич, а не лак или краски. Он говорит, что здесь даже в тишине слышна музыка", - рассказывает нам хозяин дома.

Уже второй год, как пандемия сократила количество посетителей в доме Бесика Читанава, но он не жалуется. Напротив, даже в плохом настроении, напевает песни, вдохновляя себя и окружающих. В основном, он исполняет музыку и поет песни, написанные им на старинные мегрельские стихи. Под рукой большой выбор музыкальных инструментов.

В пассивный период пандемии мастер народного промысла вспомнил любимое дело и активно начал вышивать. Стены "Дома фольклора" украшают вышитые им иконы и пейзажи. В будущем Бесик Читанава планирует вывезти свои работы за границу и устроить выставку, так как считает, что его работы лучше продаются заграницей.

По его словам, ситуация постепенно улучшается, и он с осторожностью, но уже начинает принимать гостей, с соблюдением всех регуляций.

В этом году его особенно порадовал визит посла США в Грузии Келли Дегнан. Она второй раз посетила "Дом фольклора".

Дом отличается не только архитектурой. Хозяин и угощает посетителей особенно, он готовит старинные мегрельские блюда, прямо на глазах у своих гостей, по методу своих предков. Например, необходимые для гебжалия начинку и специи он толчет на старинном колхском камне – хаке.

"Это [хаке] искони использовалось в колхидской культуре. Фактически, как я говорю, колхидская кухня берет начало с каменного века", - разъясняет нам Бесик Читанава.

Он сам рассказывает гостям о колхидской культуре и традициях. Каждый предмет в "Доме фольклора" имеет свою историю. Большинство из них добыты в селах Самегрело. Собирать их коллекционеру помогают друзья.

Интересные вещи привозят Бесику Читанава в подарок из-за границы. Он и сам делает покупки находясь за пределами страны. Второй этаж украшает старинный шкаф, привезенный из Франции.

"Этот шкаф мне подарила одна француженка из Северной Франции. Она сказала, что он достался в приданое ее бабушке. Самой женщине тогда было 92. Представьте, сколько лет этому шкафу", - рассказывает Бесик Читанава.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией, в "Доме фольклора" старается внедрять новшества. Наряду с мастер классами местной кухни и народной песни, Бесик Читанава предлагает визитерам уроки вышивания.

Кроме этого, впереди – большие планы. Вырученные средства, опять же будут направлены на дальнейшее развитие и строительство "Дома фольклора". Параллельно с ремонтом верхнего этажа башни, во дворе хозяин дома строит винный погреб, в котором будет изготавливать вина из старинных колхидских сортов лозы.
Print E-mail
Twitter