Общество
Борьба со «свиным гриппом» - ситуация в Абхазии и Самегрело
Автор: Тамар Зантарая

В Самегрело - Земо Сванети за последние два месяца было зафиксировано два лабораторно подтверждённых летальных случая от т.н. свиного гриппа. В зугдидском реферальном госпитале на данном этапе лечение проходят 15 пациентов с симптомами характерными для гриппа, в том числе - трое малолетних детей.

Что касается амбулаторной обращаемости, медицинский менеджер госпиталя Сулхан Оржония заявил «Лаивпресс», что с 29 декабря до сегодняшнего дня с симптомами гриппа обратились 229 граждан. После оказания соответствующей медицинской помощи их выписали.

Как «Лаивпресс» заявила руководитель центра общественного здравоохранения Зугдиди Нана Одишария, лабораторно подтверждено, что 80% распространенных в регионе вирусов, составляет H1N1, поэтому очень важен своевременный визит к врачу.

По ее же информации, растет обращаемость граждан. Хотя, эта цифра не соответствует ежегодному сезонному показателю. По словам Наны Одишария, в этом смысле, медицинские учреждения находятся в полной готовности. Часть населения, входящая в риск группы, предъявив назначение врача, сможет получить препарат «Тамифлю» бесплатно.

«Что касается выдачи «Тамифлю», государство закупило препарат для групп с высоким риском заболевания: это беременные, социально незащищенные , дети, пенсионеры и лица, с хроническими заболеваниями.

«После предъявления формы 100 центры общественного здравоохранения выдадут им соответствующую дозу «Тамифлю»., - заявила Нана Одишария.

«В отличие от вакцины против гриппа, «Тамифлю» можно приобрести в аптеках по рецепту врача. Сегодня в аптечных сетях Зугдиди «Лаивпресс» заявили, что вакцины у них нет, хотя причину ее отсутствия не уточнили. По словам руководителя центра общественного здравоохранения, вакцинация проводится в основном, осенью и предположительно, поэтому ее нет в продаже.

Купить ее пациенты могут в медицинских учреждениях. В службе, по связям с общественностью корпорации Евекс «Лаивпресс» заявили, что вакцины, защищающие от четырех различных вирусов имеются в их сети, в том числе, и в зугдидском реферальном госпитале.

По информации центра общественного здравоохранения муниципалитета, среди пациентов, обратившихся в медицинские учреждения Зугдиди были и граждане из Абхазии, хотя, как обстоят дела на оккупированной территории им не известно. Министерство здравоохранения де-факто республики заявило абхазской медиа, что на оккупированной территории не зафиксировано случаев распространения т.н. свиного гриппа. Об этом «Лаивпресс» узнал от респондентов из Гали.

«Случаев свиного гриппа не было. Я не слышала, и никто не говорит об этом. Простуды чаще были в прошлом году, в этом их меньше. Пока что так», - сказала «Лаивпресс» жительница села Сида, которая в целях безопасности, не пожелала назвать себя.

То же самое подтверждает еще один респондент, проживающий в Гали. По его же информации, граждане принимают превентивные меры и по возможности защищают себя от гриппа:

«В некоторых домах стоит такой запах чеснока, что невозможно там оставаться. Некоторые втирают какие - то мази в нос. Все защищаются по возможности», - рассказывает житель Гали.

Последний случай смерти от «свиного гриппа» был зафиксирован в Зугдиди 6 января. 32 – летний житель Местиа был доставлен в реферальный госпиталь первого января с острой дыхательной недостаточностью и жаром. Он находился на управляемом дыхании и проходил курс лечения в реанимационном отделении, хотя врачи не смогли спасти его. Почти те же самые показатели наблюдались у 33- летнего мужчины, которого поместили в госпиталь 24 декабря, позже, по требованию родителей, его перевезли в Тбилиси, хотя через несколько дней он скончался.

В связи с гриппом в потийском госпитале объявили карантин. Директор клиники Теа Мигинейшвили сказала «Лаивпресс», что число посетителей возросло и мероприятие носит превентивный характер.

Специалисты советуют обязательно обратиться к врачу, если температура 38,5 и выше держится в течение трех дней. С целью превенции, важно соблюдать правила гигиены: чихать и кашлять нужно в рукава одежды, а не прикрывать род ладонью. Следует часто мыть руки, принимать побольше жидкости и проветривать комнату.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
ვიდეორეპორტაჟი