Спорт
Чемпионы мира и Европы из Самегрело [фото]
Автор: Нино Толорая

В этом году у Самегрело Земо - Сванети 16 чемпионов Европы и мира по различным видам спорта. Для некоторых, это было первое международное признание, для других – не первая победа, вкус которой каждый раз вызывает такие же эмоции, как и в первый раз. Еще раз просмотрим на спортсменов победителей.

Нугзар Цурцумия, 21 – летний борец из Хоби, для которого этот год оказался успешным. В отчетный период, он в сумме завоевал четыре медали на чемпионате мира и Европы, как в своей возрастной категории, так и среди старших. В ноябре молодой спортсмен стал чемпионом мира, на состязании, проходившем в Бухаресте. В финале он победил российского спортсмена Виталия Кабалоева. До этого, в июне, завоевал титул чемпиона Европы.

Цель Нугзара Цурцумия – олимпийская медаль, для получения которой он намерен самоотверженно трудиться. Обо всем этом он беседовал с «Лаивпресс».

Хобский муниципалитет в этом году прославили еще два спортсмена. Чемпионом Европы по армрестлингу в возрастной категории до 21 года, стал Датуна Джишкариани. Чемпионом мира по этому же виду спорта среди юношей в возрасте 18 лет, стал Гулад Букия.

Успешным оказался 2018 год и для борца из Сенаки Георгия Чхиквадзе. Он стал первым грузинским спортсменом, который смог завоевать золото юношеской Олимпиады. Семнадцатилетний спортсмен в финале соревнований, которые проходили в Аргентине, победил киргизского борца Элмирбека Садырова. Борец рассказал «Лаивпресс», что он выбрал спорт главной профессией жизни и постарается еще много раз прославить страну.

Картлос Очигава из Сенаки, первый грузинский спортсмен, который завоевал золото по гремплингу. Он стал победителем чемпионата, проходившего в Милане.
Чемпионами Европы стали братья из села Рике, Зугдидского муниципалитета. В состязании, проходившем в Польше, в возрастной категории до 23 лет, в рывке (139 кг) он завоевал серебряную медаль, также с успехом справился с толчком (174 кг), и таким образом, в сумме в двоеборье набрал 313 кг и в обеих дисциплинах завоевал золотые медали.

Чемпионом Европы стал и его брат Ираклий Чхеидзе. Грузинский спортсмен использовал все три попытки в рывке (163, 167, 170) и завоевал золотую медаль. Он также, с успехом справился в толчке, где результат составил 202, 209, 216 и также занял первое место. В сумме двоеборья он набрал 386 кг и завоевал три золотые медали. 23 октября чемпионом Европы стал и его брат Гога Чхейдзе. Чемпионат проходил в Польше.

Чемпионом Европы по тяжелой атлетике стал и их двоюродный брат Георгий Чхейдзе.

Зугдидскому каратисту Илье Габрава пока всего семь лет, хотя он является обладателем нескольких международных наград. В этом году он завоевал золотую медаль на чемпионате мире по Шотокан карате, который состоялся в Стамбуле. Кроме этого, Илья стал чемпионом Европы на состязании, состоявшемся в Варне.

Так же, как и Илья Габрава, чемпионом мира в Турции стал Саба Мания из Зугдиди.
С международных мероприятий золото привезли спортсмены Ута Пониава и Ираклий Чургулия.

Еще одним спортсменом, для которого год оказался успешным, стал Давид Самушия. Он завоевал титул чемпиона мира. Армрестлер в финальной встрече победил представителя Армении Вреза Седракяна.

На чемпионате мира по самбо, проходившем в столице Румынии, Бухаресте, Бесарион Берулава из Зугдиди занял первое место. Спортсмен, который соревновался в весовой категории до 82 кг победил чемпиона мира Сергея Кирюхина и стал обладателем золотой медали.

Среди учащихся, чемпионом Европы стал 14 – летний Саба Ткебучава из Поти. На соревнованиях, проходивших в Болгарии, боксер одержал победу над украинским соперником и завоевал золотую медаль.

На этом же чемпионате завоевал золотую медаль Ираклий Джанелидзе, который выступал на чемпионате в весовой категории до 65 кг.

В конце года Национальный олимпийский комитет Грузии подвел итоги и выявил лучших спортсменов в различных номинациях, с учетом спортивных результатов, в том числе, Нугзар Цурцумия из Хоби, который был назван открытием года. Ему вручили награду – «Олимпийская надежда».

По решению комитета, лучшим спортсменом года назван 17- летний борец из Сенаки – Георгий Чхиквадзе.

По словам молодых спортсменов, эти победы стали дополнительным стимулом и придали им уверенности, и они с удвоенным желанием будут стремиться к успеху. Они обещают, что предпримут максимум усилий, чтобы национальный гимн Грузии еще много раз звучал на международных соревнованиях.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Хобский спортсмен Нугзар Цурцумия стал чемпионом Грузии по
греко-римской борьбе
17:29 / 13.01.2019
Хобский спортсмен Нугзар Цурцумия стал чемпионом Грузии по греко-римской борьбе






Зугдидский шахматист Звиад Пация стал победителем международного
шахматного фестиваля в Польше
13:42 / 07.01.2019
Зугдидский шахматист Звиад Пация стал победителем международного шахматного фестиваля в Польше






Национальный олимпийский комитет Грузии назвал спортсмена из Хоби
Нугзара Цурцумия открытием года. 
18:38 / 24.12.2018
Национальный олимпийский комитет Грузии назвал спортсмена из Хоби Нугзара Цурцумия открытием года. 






ЮНЕСКО включила грузинскую борьбу (чидаоба) в перечень
нематериального культурного наследия.
19:04 / 02.12.2018
ЮНЕСКО включила грузинскую борьбу (чидаоба) в перечень нематериального культурного наследия.
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы,
В Зугдиди состоялась презентация первого сборника поэта Ники Лашхия
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор».
Документальный фильм о празднике дружбы в Рухи
Грузины и Абхазы встречались в приграничном селе Рухи, устраивали торжество, под названием «Праздник дружбы».
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
Выбор редактора
Автор: Нана Хубутия

Согласно историческим источникам, в горной части Самегрело делали
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
Активиста Гигу Макарашвили, который из Тбилиси пешком направляется к Ингурскому мосту,
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.