Спорт
100 лет истории футбола в Зугдиди [фото]
Автор: Нино Толорая

Футбол в Зугдиди насчитывает сто лет. Его историю создавали многие, хотя первые шаги связаны с именами Лео Чедия и Пьера Кобахидзе. Именно они решили создать в родном городе команду. Задумка превратилась в реальность и 20 мая 1919 года, родился клуб «Ласточка». На белом флаге команды были изображены большой голубой круг в нем - ласточка. В течение этого времени название команды периодически менялось, - «Спартак», «Ингури», в советское время - «Пищевик», «Восход». Потом – «Динамо».

Часть фотографий, рассказывающих о вековой истории, сегодня хранятся в одной из комнат музея спорта. Музей открылся в 2015 году. Руководит им президент федерации футбола и ветеран местной футбольной команды Роланд Макацария.

Он показывает фотографии, которые собирал в течение многих лет, и рассказывает об истории футбольной традиции в Зугдиди. По его словам, этот вид спорта в Грузии начал развиваться в Поти и тогда это было чем-то новым. Гимназисты - Лео Чедия и Пьер Кобахидзе присутствовали на матче, который состоялся между сотрудниками порта Поти и английскими моряками. Изучили правила игры, параметры стадиона, после этого купили мяч, формы и создали первую команду. Первый матч между зугдидцами и русским гарнизоном, состоялся на площади Мюрата, там, где до 2011 года функционировал центральный стадион города.

«Наши играли в чувяках, русские – в ботинках. Они лупили и толкали наших, хотя мы все равно смогли выиграть со счетом два один. Они сочли это оскорблением. Состоялся и матч – реванш. Тогда и наши надели ботинки, и несмотря на это, мы выиграли со счетом четыре – один. Постепенно в Зугдиди началось возрождение футбола», - сказал Роланд Макацария «Лаивпресс».

Потом был и второй успех. Чемпионство Грузии - 1964 год. Тогда команда называлась «Ингури» и ее финансировала ингурская дирекция. Повторно этот же титул завоевали в 1973 году. Помимо чемпионства Грузии, команда стала обладателем кубка Грузии. Там же играл и Роланд Макацария. По его словам, мегрельский футбол, как его называют, отличался агрессивностью, техничностью и активностью. Спортсмены, находящиеся на поле, практически, в первом тайме встречи, решали судьбу игры.

Это Нодар Звамбая, Валерий Гулордава, Валерий Сичинава, Отар Габелия, Геронти Начкебия, который в свое время забил наибольшее количество голов, объясняет Роланд Макацария и рассказывает нам короткие спортивные биографии, изображенных на черно - белых фото. В музее хранятся предметы, принадлежавшие некоторым из них. Тут можно увидеть старые, датированные 1951-52 годами футбольные афиши, бутсы Миши Месхи. Он вспоминает 1967 год, когда в масштабе страны, в соревновании среди школ, победила зугдидская молодежь. В 2004 году было третье место на матче Джетикс.

Речь коснулась современных зугдидских футболистов – Вако Гвалия, Ники Квеквескири и других, кто играет в сборной Грузии, защищая честь страны и за ее пределами, в зарубежных клубах. Он вспоминает зугдидский клуб «Байя», учрежденный Звиадом Сичинава и новый футбольный клуб «Зугдиди».

В музее спорта мы встретились и с ветераном из Зугдиди, Зауром Булия. Именно он и стал первым тренером команды, когда в 1973 году она стала чемпионом Грузии. По его словам, в городе всегда были футбольные традиции и не один успешный спортсмен. Часть из них, продолжила карьеру, начатую в Зугдиди, в зарубежных и клубах страны. Он и сам прошел такой путь.

«В Зугдиди всегда была команда, начиная со спортивной школы. Нашим первым тренером был Алеша Дидишвили. Он нас повсюду возил на свои деньги. Почти все, кто играл в кутаисском Торпедо. Позже я перевелся в тбилисскую специализированную футбольную школу», - рассказывает нам Заур Булия.

Именно с этого времени и начинается его карьера, сначала, как игрока сборной Грузии, а потом и члена молодежной сборной Советского Союза. После были тбилисское «Динамо», вильнюсский «Спартак» и кутаисский «Торпедо». Cпортсмен – ветеран мечтает, чтобы грузинский футбол вернул себе былую славу, как в Зугдиди, так и в стране.

Выступать на стадионе от имени Зугдиди большая честь. Об этом «Лаивпресс» с гордостью рассказывает еще один бывший спортсмен Мераб Пипия. Его карьера началась в команде «Субтропик», созданной в Зеда Ецери, которая участвовала в чемпионате Грузии. После этого он стал членом зугдидского «Динамо», где пробыл в течение одного сезона.

«Я был ребенком, когда команда Зугдиди стала чемпионом. Мы все радовались. Это был большой праздник. Тогда многие стали интересоваться футболом. В селах, в городах, все хотели посещать спортивные школы», - вспоминает ветеран футбола, который сегодня является вице-президентом зугдидской федерации футбола.

100 – летний юбилей со дня создания футбольной команды в городе отметят различными мероприятиями. На входе у бывшего стадиона до 20 мая должны установить памятник большого мяча. По словам Роланда Макацария, на звание почетного гражданина представят Отара Габелия, Автандила Данелия, Бадри Тутберидзе, Заура Булия, Ираклия Кизирия, Муртаза Хурцилава, Джемала Церцвадзе, Сашу Начкебия и Отара Читанава. Состоится товарищеская встреча ветеранов, в которой примут участие спортсмены – ветераны. Гостей ожидают и из Тбилиси.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы






Автор: Нино Толорая

В социальный сети случайно натолкнулась на видео, на котором видно,
21:46 / 21.03.2019
Автор: Нино Толорая

В социальный сети случайно натолкнулась на видео, на котором видно,






Мариам Чантурия из Абаши заняла третье место на Открытом Первенстве
Европы.
10:30 / 05.03.2019
Мариам Чантурия из Абаши заняла третье место на Открытом Первенстве Европы.






Зугдидский кикбоксер Давид Кирия третий раз стал чемпионом мира.
20:23 / 24.02.2019
Зугдидский кикбоксер Давид Кирия третий раз стал чемпионом мира.






Среди победителей и призеров Молодежного чемпионата, проходившего в
Марнеули,
11:12 / 20.02.2019
Среди победителей и призеров Молодежного чемпионата, проходившего в Марнеули,
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Любимая деревня Инолы Гургулия в Зугдиди, которой она посвятила песню [видео]
Автор: Нино Толорая

Грузинского композитора, поэта и певицу Инолу Гургулия знают многие, но мало кому известно,
Искусство, которое создавалось в ожидании дочки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать словами.
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались,
Восстановленный дворец Нико Дадиани [фото]
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ. В том числе, нужно завершить установку мокрых зон и канализации.
популярный
Гига Макарашвили начинает очередное пешее шествие против российской оккупации
Гражданский активист Гига Макарашвили анонсирует очередное пешее шествие.
Жители Абхазии получат грант в размере 35 тысяч лари
По заявлению государственного министра по примирению и гражданскому равноправию
Cводный брат Ираклия Кварацхелия говорит, что на теле покойного отмечаются следы пыток
Сводный брат Ираклия Кварацхелия, погибшего в оккупированном Гали в подозрительных условиях,
Ираклия Кварацхелия похоронили в Сенаки
Ираклия Кварацхелия, погибшего в оккупированном Гали в подозрительных условиях,
Смерть Ираклия Кварацхелия результат политического контекста – Паата Закареишвили
По заявлению бывшего министра по вопросам примирения и гражданского равноправия,
Регбисты одержали победу над сборной России
Сборная Грузии по регби победила в матче чемпионата Регби Европа
В Чхороцку обустроят фермы пород мегрельских коз и коров «породы Кварацхелия»
В селе Накиани Чхороцкуйского муниципалитета, построят ферму по разведению
Подарки на Валентинов день от зугдидской мастерской [фото]
14 февраля в разных странах мира отмечают Валентинов день или День всех влюбленных. Часть влюбленных присоединяются к этому дню и в Грузии.