Культура
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались, архитекторы прошлого века, создавая столь богатые и помпезные строения.

Величие здания начинается с большого окна у центрального входа, с рельефными орнаментами, на которых изображены маски, головы лошадей и людей, скрипка и пандури. Наверху видно советская звезда. Великолепие фасада завершает верхняя часть, в виде треугольника, с двух сторон обрамленного покатой крышей и карнизом. Эта архитектура появилась в Советском Союзе после победы над фашизмом.

Правда, здание театра в Сенаки построили немного позднее, в 50 – ые годы, но это один из ярких примеров советского классицизма. На фасаде снаружи доминировал золотой цвет, позже его перекрасили в голубой.

«Архитектуру, известную как сталинский ампир, спроектировал местный архитектор Вахтанг (Хута) Гоголадзе. Театр был построен в 50-ые годы прошлого века. Архитектурный стиль, это неоклассицизм с элементами барокко», - рассказывает помощник мэра Сенаки Эдишер Багатурия.

Здание и по сей день щедро украшено позолоченными орнаментами, художники – реставраторы обрабатывали и красили каждый орнамент.

Роспись в фойе восстанавливали три реставратора. Один из них Эмиль Геленава рассказывает, что на потолке, поврежденном от дождя, они оживили музы.

«Потолок, с изображением четырех муз, расписал художник Дмитрий Баркая. Также был расписан потолок концертного зала, хотя живопись была очень повреждена. Сейчас ему вернули первоначальный вид», - сказал нам Эмиль Геленава.

В реставрационных работах участвует и сын художника Мамука Баркая, который является директором театра. Он вспоминает, что отцу музами служили жена и члены его семьи.

«Сначала папа нарисовал грузинские танцы, но со временем, картина испортилась от сырости. В 80-ые годы он нарисовал музы, они всегда были похожи на его жену, которая всегда была его музой. Он и меня рисовал. Вот те ангелочки, которые изображены в уголках потолка , это мое детство. Наверное, я тогда был похож на маленького ангела», - сказал нам сын художника.

По его же словам, такие масштабные работы в театре еще не проводились, были обработана все колонны и лестницы. По его разъяснениям, на удивление инженерам, выполнить работы оказалось довольно сложно.

Согласно проекту реконструкции, главный зал театра рассчитан на 400 человек. На первом этаже устроят кукольный театр для детей, зал сможет поместить около 50 зрителей.

О том, что предложит обновленный театр зрителю, вместе с труппой обсуждает художественный руководитель Ираклий Адамия.

«У нас есть идея, поставить пьесу по мемуарам Акакия Хорава. Также рассматриваем несколько вариантов», - говорит Ираклий Адамия.

У труппы богатая театральная история. Согласно историческим источникам, театральная труппа в Сенаки была создана вскоре после основания в Грузии театра. В 1881 году поставили первый спектакль по пьесе Мольера «Лекарь поневоле».

В разное время в театре работали известные актеры и режиссеры, в том числе, Акакий Хорава, имя которого и носит театр.

Последний спектакль на исторической сцене актеры сыграли в 2016 году, когда в здании проводились ремонтные работы.

«Фактически везде велись ремонтные работы, оставалась только сцена и партер. Репетиции проводили в зале дворца учащейся молодежи, в труппе 17 актеров, ставим спектакли и гастролируем по разным городам. Так что, за это время, актеров музы не покидали», - сказал нам Ираклий Адамия.

Зданию театра, из-за особенностей архитектуры, в 2008 году присвоили статус памятника культурного наследия. Последний раз его ремонтировали в 80 – ые годы прошлого века, хотя полная реконструкция началась с 2015 года. Работы завершатся в мае.

За это время были проведены укрепительные работы конструкции, внешнего фасада и полностью обновлен интерьер, установлены системы теплоизоляции, дренажа, отопления, кондиционирования и вентиляции, освещения сцены и акустики. Здание театра полностью будет адаптировано для лиц с ОВЗ.

В театре говорят, что занавес 139-го сезона откроется на обновленной сцене.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы






Автор: Нана Хубутия

Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать
словами.
11:09 / 20.02.2019
Автор: Нана Хубутия

Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать словами.






Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь
небольшую часть работ. В том числе, нужно завершить установку
мокрых зон и канализации.
12:53 / 22.01.2019
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ. В том числе, нужно завершить установку мокрых зон и канализации.






Биографии правителей Самегрело и интересные документы, связанные с
ними обнаружил в Британской библиотеке профессор Георгий Каландия.
14:43 / 12.01.2019
Биографии правителей Самегрело и интересные документы, связанные с ними обнаружил в Британской библиотеке профессор Георгий Каландия.






В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники
Лашхия, под названием «Донор». Совсем недавно, эта книга стала
18:39 / 09.11.2018
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор». Совсем недавно, эта книга стала
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Искусство, которое создавалось в ожидании дочки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать словами.
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались,
Восстановленный дворец Нико Дадиани [фото]
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ. В том числе, нужно завершить установку мокрых зон и канализации.
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы, связанные с ними обнаружил в Британской библиотеке профессор Георгий Каландия.
популярный
В Поти построят новый порт и терминал
«Строительство новой мощной морской инфраструктуры еще один шаг к укреплению позиции Грузии, как транзитного коридора между Европой и Азией»,
На Ингурском мосту движение возобновилось - у жителей Гали требуют предъявления временных документов [фото]
Движение через Ингруский мост, закрытый 25 дней назад, по причине опасности
Подарки на Валентинов день от зугдидской мастерской [фото]
14 февраля в разных странах мира отмечают Валентинов день или День всех влюбленных. Часть влюбленных присоединяются к этому дню и в Грузии.
В Чхороцку обустроят фермы пород мегрельских коз и коров «породы Кварацхелия»
В селе Накиани Чхороцкуйского муниципалитета, построят ферму по разведению
В Анаклиа-Ганмухури приобретут для туристов велосипеды
На осуществление инфраструктурных проектов из фонда регионального развития Анаклиа -Ганмухури выделят до 2 миллионов лари.
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались,
Зугдидский каратист стал обладателем серебряной медали на чемпионате Европы
Зугдидский каратист Саба Мания занял второе место на чемпионате Европы по версии wkf. Молодой спортсмен стал
100 лет истории футбола в Зугдиди [фото]
Автор: Нино Толорая

Футбол в Зугдиди насчитывает сто лет. Его историю создавали многие, хотя первые шаги