Комментарий
Давид Кирия готовится стать трехкратным чемпионом – интервью
Автор: Нино Толорая

Зугдидский кикбоксер Давид Кирия продолжает готовиться к полуфиналу чемпионата мира. Каким был путь двукратного чемпиона мира, от детского увлечения до профессиональной карьеры, какой у него настрои и какие ожидания перед соревнованием, каковы его планы на будущее, об этом «Лаивпресс» побеседовал со спортсменом.

Лаивпресс: Когда вы впервые соприкоснулись с этим видом спорта и почему заинтересовались с кикбоксингом?

Давид Кирия: Спортом занимаюсь с детства. Сначала я ходил на танцы, потом на футбол, но командные виды спорта меня не очень привлекали. Бачо (Бачуки Парцвания – личный тренер) мой сосед. Я знал, что у него есть группа и начал тренироваться. С 9 лет тренируюсь у Бачо и до сих пор мы идем вместе. Несколько успешных соревнований оказались для меня стимулом, так и остался в спорте.

Лаивпресс: Значит, сначала спорт был только развлечением?

Давид Кирия:
В детстве возможно не осознаешь, что значит для тебя спорт, сложно определить, это хобби или нет. У нас было такое детство, что особых развлечений не было. Видимо спорт был одним из способов как-то разрядится. Я автоматически начал тренироваться, и наверное, я внутренне стремился к спорту.

Лаивпресс: Когда вы поняли, что это дело для вас больше, чем увлечение и когда оно стало профессией?

Давид Кирия: Наверное, с 14-15-16 лет, так как это переходный возраст и ты на это смотришь так, или хобби или профессия. Думаешь о том, чтобы хотел делать в будущем. Тогда я понял, что действительно хочу остаться в этом спорте. К тому времени я был довольно опытным спортсменом, так как успел провести более 200 боев по карате. Сначала я ходил на каратэ. В 17 лет я решил принять участие в соревновании по кикбоксингу. Я вложил в него все мое время, энергию, желание, мотивацию.

Лаивпресс: Когда была первая победа?

Давид Кирия: Первый раз я проиграл. В детстве меня возили в Кутаиси, на соревнование. Я хорошо боролся, но тренировался к тому времени только три месяца. Cоперник был намного крупнее и победил меня.

Лаивпресс: Помните первую победу в карьере?

Давид Кирия: Это было в Голландии, в 2007 году. Это был первый международный турнир, который в дальнейшем повлиял на всю мою карьеру, так как кикбоксинг более коммерческий вид спорта, когда за тобой наблюдают промоутеры, менеджеры. Большой интерес вызвал мой бой, так как я был довольно молодым, мне было 19 лет. Состязался среди профессионалов. Начал бои прямо в «а» классе. Так и продолжилась моя карьера в Европе.

Лаивпресс: Вы двукратный чемпион мира. Что было самым сложным на профессиональном пути?

Давид Кирия:
Проблемы были, они есть и сейчас. В первую очередь, это было связано с финансами, так как, к сожалению, у нас на месте не было соответствующих условий, чтобы готовиться к турнирам такого уровня. Приходилось летать в Голландию, и период подготовки всегда был очень сложным. Речь идет не только о финансах, так как многое зависит еще и от травм. Проблемы есть всегда, но главное, это цель и желание. Я на сто процентов уверен, что делаю то дело, которое очень люблю. Проблемы легко можно преодолеть, когда есть цель и ты сконцентрирован на ней.

Лаивпресс:
О другой профессии не думали?

Давид Кирия: Да, думал. Собираюсь… Хотя, не знаю, насколько это возможно. Хочу получить какую-нибудь профессию, так как после средней школы другого образования не было. Учился в колледже, хотя прервал учебу из-за спорта. Это совпало с тем периодом, когда я начал ездить в Голландию. Хочу получить какую-нибудь профессию, хотя бы на уровне колледжа. В другом случае, свое будущее вижу в малом бизнесе. Также планирую открыть академию боевого искусства.

Лаивпресс: Где будет находиться академия?

Давид Кирия: В Грузии, и конечно в Зугдиди, здесь есть и будет гениальный тренер Бачуки Парцвания. Именно он, практические открыл путь Грузии в мир кикбоксинга. Это, пожалуй, единственный человек, кто показал результаты в профессиональном кикбоксинге. До нас, в профессиональном кикбоксинге ни то что успешного, не было никого, кто бы заслуживал внимания. Я уверен, что он еще многих чемпионов воспитает. Зугдиди всегда будет тем местом, где начался успех кикбоксинга. У нас большая команда, в Грузии уже до 30 клубов. Так, что это будет не только моя и единственная школа, это будет одна большая школа в Грузии.

Лаивпресс: Кого вы считаете самым неудобным соперником?

Давид Кирия: Было в моей карьере несколько неудобных оппонентов, который выиграли у меня, но я всегда готов к реваншу и работаю над тем, чтобы превзойти их. Это просто спортивная амбиция. Хочешь всегда быть лучшим. Сейчас для меня все соперники неудобные, так как в своей весовой категории я меньше всех.

Лаивпресс:
Было ли желание встретится с конкретным спортсменом?

Давид Кирия: Нет. Мой самый большой плюс заключается в том, что я всех соперников ценю одинаково. Статистически, не имеет значения ни рост, ни уровень соперника. Я с уважением отношусь к их труду и таланту. Это помогает мне одерживать победу. Нельзя недооценивать или превозносить кого-то.

Лаивпресс: Мы знаем, в каких условиях приходиться молодежи тренироваться. Может именно это и является препятствием к тому, чтобы они серьезно относились к этому виду спорта?

Давид Кирия: Было бы неплохо иметь лучшие условия, хотя у нас были условия похуже. Я думаю, что в стране сейчас такой социальный фон, что сложно требовать, чтобы во всех регионах и городах все было на высшем уровне. Я надеюсь, что местные и центральные власти обратят на это внимание, так как, это действительно необходимо. Если условия будут лучше, то и результаты будут лучше.

Лаивпресс: Поговорим о проходящем чемпионате мира по кикбоксингу. Как вы готовитесь к соревнованию? Уже состоялся четвертьфинал, который вы выиграли.

Давид Кирия: На 80% подготовка уже начата. Предположительно, турнир состоится в первых числах января. Начинаем подготовку в Тбилиси и возможно, продолжим в Голландии. Точно пока не знаю. На это у меня есть еще три недели.

Лаивпресс: Бывают ли на ваших боях грузины?

Давид Кирия: В Китае – вряд ли, так как все соревнования проводятся в разных городах и грузин там мало. Но, когда турниры проводятся в Европе, часто приходят, как знакомые, так и незнакомые люди.

Лаивпресс: Все ваши победы вызывают большой отклик. Особенно эмоционально встретили вашу победу над россиянином Анатолием Моисеевым. Я понимаю, что спорт и политика должны быть разграничены, но все же, как вы к этому относитесь, когда дело касается русского спортсмена? Об отношении болельщиков нам известно…

Давид Кирия: Это влияет на общество, на болельщиков и я прекрасно понимаю, почему это происходит. Я аполитичен, но имею право фиксировать свою мысль. У спортсменов между собой дружеские отношения. Лично у меня с Анатолием хорошие отношения, но на ринге он мой соперник, и я знаю, что должен победить его. Что касается реакции и пристального внимания к тому, что он русский, естественно, у нас с Россией напряженные отношения, и когда грузинский спортсмен побеждает российского, это автоматически, получает политическую нагрузку. Но, я этим не манипулирую, и не стараюсь набирать очки. В августе совпало с годовщиной войны, и я произнес слова, идущие от сердца, что победу посвящаю Грузии и ее героям, которые отдали жизнь за страну. С моей стороны это не имело политической нагрузки. Просто, я от всего сердца посвятил победу им. Не знаю, что еще мог сделать для этих людей.

Лаивпресс: А чем, кроме кикбоксинга, вы занимаетесь, что вас интересует?

Давид Кирия: Конечно, как и у многих, и у меня есть хобби. У меня очень плотный режим, так как приходится проводить минимум 4-5 боев в год. Очень мало времени остается на личную жизнь. Но все оставшееся время с удовольствием посвящаю своей семье. У меня жена и маленький ребенок. Люблю рыбалку, пикники. Максимально стараюсь все свободное время тратить на это, но, к сожалению, пока не очень удается. Через 2-3 года наверное оставлю активный спорт. Не уверен, хотя мне уже 30. Для спорта это довольно много…

Лаивпресс: Что вы ожидаете от проходящего чемпионата мира и что ожидают от вас ваши болельщики?

Давид Кирия: Как спортсмен и максималист, думаю только о победе, хотя это спорт и всякое может произойти. Но мне нельзя обо всем думать. Все мои мысли направлены на то, чтобы стать чемпионом и оправдать труд тех людей, которые столько в меня вкладывают. Многие за меня болеют, и я должен оправдать их надежды. У меня есть большой шанс стать победителем. Я должен выложится на все сто процентов и показать результат.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Нино Толорая

Культурную площадку в Сухуми, под названием «Склад», создали
несколько лет назад.
13:25 / 01.12.2018
Автор: Нино Толорая

Культурную площадку в Сухуми, под названием «Склад», создали несколько лет назад.






Автор: Нино Толорая

Нугзар Цурцумия, Грузия, обладатель золотой медали,
17:39 / 26.11.2018
Автор: Нино Толорая

Нугзар Цурцумия, Грузия, обладатель золотой медали,






Автор: Нино Толорая

Мераб Долбая – юный дипломат из Хоби. Учащийся 11 – го класса
первой публичной школы уже выбрал будущую профессию,
16:38 / 24.11.2018
Автор: Нино Толорая

Мераб Долбая – юный дипломат из Хоби. Учащийся 11 – го класса первой публичной школы уже выбрал будущую профессию,






Автор: Нино Толорая

Зугдидский парень Бичико (Гарри) Кодуа создал мегрело – грузинский
и грузино – мегрельский онлайн словарь.
22:03 / 07.11.2018
Автор: Нино Толорая

Зугдидский парень Бичико (Гарри) Кодуа создал мегрело – грузинский и грузино – мегрельский онлайн словарь.
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы,
В Зугдиди состоялась презентация первого сборника поэта Ники Лашхия
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор».
Документальный фильм о празднике дружбы в Рухи
Грузины и Абхазы встречались в приграничном селе Рухи, устраивали торжество, под названием «Праздник дружбы».
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
Выбор редактора
Автор: Нана Хубутия

Согласно историческим источникам, в горной части Самегрело делали
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
Активиста Гигу Макарашвили, который из Тбилиси пешком направляется к Ингурскому мосту,
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.