Общество
Могилы, найденные 73 года спустя - «солнечные парни» из Самегрело, пропавшие во время войны [фото]
Автор: Нана Хубутия

- Каким был мой дед, - спрашивает маленькая девочка у мамы.

- А еще каким? – спрашивает девочка.

Мэгги Степмэн в детстве часто рассказывали о прадеде, который был участником второй мировой войны. Он ушел на фронт и не вернулся.

«Меня всегда интересовали эти истории о моем прадеде, пропавшем на войне. Я была в 4 –м классе, когда прочитала книгу Бойко о злодействах содеянных в лагерях. Книга, прочитанная на одном дыхании, произвела настолько сильное впечатление, что я нанесла на тело рисунок с ее обложки. У меня есть тату в виде солнечных лучей и проволочного заграждения», - рассказывает Мэгги.

После того, как Мэгги Степмэн переехала жить в Германию, она решила найти могилу прадеда, во время этих поисков, она нашла могилы других солдат, пропавших без вести:

Мэгги Степмэн

«Недалеко от города Кемниц, в котором я живу, нашла могилу грузинского солдата Дмитрия Поцхверашвили. Он был первым из «солнечных парней». Почему я их так называю? Не знаю, как-то внезапно пошло от сердца.

Мэгги сейчас обрабатывает информацию, которая хранится в музее Цайтхайна. По ее словам, здесь находятся могилы 185 грузинских солдат, которые оказались в плену, в разных фашистских лагерях.

Музей Цайтхайна / фото: Мэгги Степмэн

В социальной сети фейсбук она создала страницу «Солнечные парни» написала о грузинских солдатах, которые до сих пор считаются без вести пропавшими. Мэгги и по сей день продолжает поиски могилы своего прадеда.

«Когда я нашла могилу Поцхверашвили, то занялась поисками этой фамилии в фейсбук. Нашелся внук его брата, который несказанно обрадовался. Я очень подружилась с этой семьей. Теперь, когда я публикую информацию о могиле очередного солдата, считающегося пропавшим, получаю много откликов. Это удивительная эмоция, когда близкие находят могилу своих предков. Каждый раз, когда я прихожу в музей и читаю списки, мне кажется, что я ищу своего прадеда. Наверное, именно поэтому, у меня все получается от всего сердца».

Цира Пертая тоже оказалась потомком одного из «солнечных парней», три недели назад она по интернету узнала о существовании могилы брата своего деда - Мамии Пертая и написала Мэгги Степмеэн.

«Говорят, что Мамия ушел на фронт добровольцем. В течение определенного времени, семья получала от него письма, потом они перестали приходить. Мой большой дедушка, Тома был председателем сельсовета, и он всех расспрашивал про брата, бабушка чуть с ума не сошла от неизвестности. Они ушли из этого мира так и не установив местонахождение его могилы», - сказала нам Цира. В ближайшее время она планирует отправиться в Германию и навестить могилу.

Письмо Мамии Пертая / предоставила семья

Дилар Дагаргулия, житель села Урта Зугдидского муниципалитета, так же, через фейсбук узнал о существовании в Цайтхайне могилы своего соседа Ноя Кирия.

Дилару Дагаргулия 80 лет. Также, как и Мэгги, он с раннего возраста интересовался историями пропавших без вести.

Дилар Дагаргулия /фото: Лайвпресс

«Моего дядю Григола Дагаргулия призвали в армию еще до начала войны. Доставая его письма, бабушка каждый раз плакала. Отец вернулся с войны в 1946 году. Дед и бабушка ушли из жизни, надеясь на возвращение сына. Потом мой отец обратился в комиссариат и ему прислали справку о смерти брата, но он скрыл эту весть от . Я тоже об этом узнал поздно и в поисках своего дяди, собрал истории парней из нашего села и сброшюровал книгу».

Дилар и сейчас вспоминает об этом со слезами на глазах.

«Когда я узнал о могиле Ноя, у меня возобновилась боль. Мой отец был журналистом. Он как-то написал в местной газете, что в селе ходят призраки пропавших без вести, и это действительно так, в наше село, где было 180 дворов, не вернулось 79 человек. Погибли лучшие парни. Многие из них отправились на фронт добровольно. Из трех братьев Кирия, двое не вернулись домой, одним из них и был Ной. Он был председателем совета и приносил для односельчан повестки. Однажды, он решил, что не может приносить повестки, а потом смотреть в глаза матерям этих парней, и ушел на фронт», - вспоминает Дилар Дагаргулия.

В сельской библиотеке он обустроил стенд, на котором разместил фото 79 односельчан, не вернувшихся с войны. Дилар хочет выделить почетное место для фото Ноя Кирия, присланного Мэгги.

«Посмотрите, сколько их. Дома висит фотография моего дяди и я уверен, что мой сын никогда ее не снимет, но ведь и они дяди и деды для каждого из нас. Ведь большинству из них не было и 20 лет. Они не успели создать семью. Они правда были солнечными парнями, лучшими. Они не пропали, мы их не забудем».

К этому времени Мэгги Степмэн удалось найти могилы солдат, ушедших из Самегрело: жителя Абаши – Иванэ Константиновича Киласония, жителя села Цаиши Зугдидского района – Севериана Бесарионович Макацария, жителя села Теклати Сенакского района – Иванэ Ясоновича Цурцумия, жителя села Сачино Цаленджихского района – Трифона Кабучиевича Моргошия и жителя села Джвари – Дорофея Пуцераевича Шерозия.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь
небольшую часть работ.
12:53 / 22.01.2019
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ.






Распространение вируса кори
16:59 / 20.01.2019
Распространение вируса кори






- Хозяйн! – слышно у ворот.
11:41 / 16.01.2019
- Хозяйн! – слышно у ворот.






На Ингурском мосту, где с целью превенции т.н. свиного
гриппа де-факто правительство ввело карантин,
17:34 / 13.01.2019
На Ингурском мосту, где с целью превенции т.н. свиного гриппа де-факто правительство ввело карантин,
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы,
В Зугдиди состоялась презентация первого сборника поэта Ники Лашхия
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор».
Документальный фильм о празднике дружбы в Рухи
Грузины и Абхазы встречались в приграничном селе Рухи, устраивали торжество, под названием «Праздник дружбы».
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
Выбор редактора
Автор: Нана Хубутия

Согласно историческим источникам, в горной части Самегрело делали
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
Активиста Гигу Макарашвили, который из Тбилиси пешком направляется к Ингурскому мосту,
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.