Общество
Как монеты «Республики» Абхазия попали в американский каталог
Автор: Нино Толорая

Журнал «Монеты мира», который в США издается раз в год, в своем каталоге опубликовал материал, рассказывающий об абхазских монетах. Оккупированный регион Грузии в нем упоминается, как независимое государство.

С одной стороны, в Сухуми гордятся этим достижением и оценивают его, как результат «плодотворного труда». В Тбилиси задаются вопросом о том, как монеты, изданные в де факто республике, попали в каталог страны, которая поддерживает территориальную целостность Грузии и является одним из главных стратегических партнеров.

Получить ответ на этот вопрос «Лаивпресс» попытался у первоисточника. Редакция журнала «Монеты мира» написала нам, что за восемь страниц каталога, которые являются рекламными, де факто республика заплатила сумму.

«Корпорация F+W Media продает рекламное пространство стандартного каталога монет мира на внутренней стороне глянцевой обложки. В 13 - м издании стандартного каталога за 2001-2019 годы, «Банк Абхазии» заплатил за 8 рекламных страниц, для публикации информации о монетах, изданных им в 2008-2016 годы. Это реклама проиллюстрировала очень малую часть монет, изданных в Абхазии», - заявляют в редакции журнала.

По их же разъяснению, только на страницах, оплаченных «Банком Абхазии», встречается история и нынешний статус Абхазии, а в 13-м издании стандартного каталога монет мира за 2001 год, нигде нет записи, в которой Абхазия упоминается как независимая страна.

В редакции журнала отмечают, что стандартный каталог монет мира не может обеспечить стандартный перечень абхазских монет, по причине непризнания спорного региона не международном уровне.

В то же время, информации об Абхазии вы не увидите в pdf файле, полученном «Лаивпресс» из министерства иностранных дел. Изначально они сказали, что фото и видео материал, опубликованный представителями де факто республики, не соответствовал действительности, хотя, после ответа, полученного нами от редакции американского журнала, подтвердили подлинность информации.

«У нас изначально была коммуникация с посольством Грузии в США, и эта коммуникация продолжается по сей день. Они и нам подтвердили, что «Банк Абхазии» приобрел рекламное место, но сейчас нам нужно установить, с каким юридическим субъектом было оформлено соглашение. Мы продолжаем работать над этим вопросом», - сказали нам в министерстве и отметили, что pdf файл, который прилагался к каталогу, добытому ими, не содержал рекламные страницы, которые были опубликованы в печатной версии.

С вопросом о том, запрещает ли закон американским организациям получать суммы от де факто республик, мы обратились в посольство США в Грузии.
«В целом, законодательство США не включает конкретные регуляции в связи с частной бизнес – деятельностью», - сказали нам в посольстве.

«Лаивпресс» отправил сообщение на фейсбук руководителю «Национального банка Абхазии», Беслану Барателия, хотя он не ответил.

Именно Беслан Барателия опубликовал в ноябре фото и видео материал, в котором видно, что в новом каталоге американского журнала, Абхазия упоминается, как независимая страна.

«Поздравляю всех с этим событием, которое является результатом продолжительных усилий. «Банк Абхазии» продолжает работу над популяризацией памятных монет – апсаров», - написал Барателия в социальной сети, хотя не упомянул о том, что это реклама и за нее заплачено.

Американский иллюстрированный каталог объемом 1500 страниц, содержит информацию о монетах мира.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь
небольшую часть работ.
12:53 / 22.01.2019
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ.






Распространение вируса кори
16:59 / 20.01.2019
Распространение вируса кори






- Хозяйн! – слышно у ворот.
11:41 / 16.01.2019
- Хозяйн! – слышно у ворот.






На Ингурском мосту, где с целью превенции т.н. свиного
гриппа де-факто правительство ввело карантин,
17:34 / 13.01.2019
На Ингурском мосту, где с целью превенции т.н. свиного гриппа де-факто правительство ввело карантин,
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы,
В Зугдиди состоялась презентация первого сборника поэта Ники Лашхия
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор».
Документальный фильм о празднике дружбы в Рухи
Грузины и Абхазы встречались в приграничном селе Рухи, устраивали торжество, под названием «Праздник дружбы».
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
Выбор редактора
Автор: Нана Хубутия

Согласно историческим источникам, в горной части Самегрело делали
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
Активиста Гигу Макарашвили, который из Тбилиси пешком направляется к Ингурскому мосту,
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.