Экономика
Часть урожая орехов в Зугдиди – непригодна [Photo]
В этом году, часть урожая орехов, в масштабах Зугдидского муниципалитета, непригодна.Причиной этого называются вредители различных видов, распатраненные в ореховых садах. По заявлению службы по развитию сельского хозяйства Зугдидского гамгеоба,повреждение плода вызвали такие вредители, как фундучный усач, ореховый долгоносик,почковый клещик, орешниковая блошка и амброзиевый листоед.

Согласно данным соответствующих служб муниципалитета, в отличии от Зугдиди, проблема лишь частично коснулась Абаши, Сенаки и Хоби. Что касается, Цаленджихи, Чхороцку и Мартвили, тут фиксируется высокое качество урожая, хотя его объем – невысокий.


«Как только орех зацвел, на нем появились белые пятна. Нам сказали, что это болезнь. Я и в своем орешнике такое заметила. Знаете, вот лежит как снег, такое белое пятно. Я не обрабатывала орехи, они появились так внезапно, что не успела», - сказала «Лаивпресс» жительница села Абастумани Майя Букия.

Об аналогичной проблеме говорят и жители других сел.

По разъяснению Нели Абралава из Кахати, при визуальном осмотре орехов, заболевания можно и не заметить, хотя в приемных пунктах начали проверять и из-за низкого качества продукта, в некоторых пунктах оказались принять его:

«Снаружи он хороший, но внутри - негодный, ядро гнилое. Вчера, например, орехи не приняли, забраковали».

О плохом урожае говорят и в приемных пунктах города, в которых по данным на сегодняшний день, цена ореха колеблется от 3.50 до 4 лари за килограмм. Цена меняется почти ежедневно, например, два дня назад, она превышала 5 лари.

По заявлению сотрудницы пункта по приемке орехов, находящегося в центре Зугдиди,Нази Джанашия,ожидалось, что из-за малой урожайности цена на орех возрастет. Но по ее словам, как видно, по причине низкого качества на зугдидский орех, это ожидание не оправдывается. Она разъяснила, что в отличии от Зугдиди, в Цаленджихском и Чхороцкуйском муниципалитетах получили орехи хорошего качества, соответственно и цена достигает 6 лари.

«Вот и сейчас привозят, сдают, но очень мало. В прошлом году в это время, мы принимали, примерно, более 1-1,5 тонны. Наш орех почти весь непригодный, гнилой. Но, на этой стороне,в Цаленджиха и Джвари, например, цена высокая», - говорит Нази Джанашия.

В службепо развитию сельского хозяйства Зугдидского гамгеоба заявляют, что в этом году, в ореховых садах появились различные вредители, так как они не были обработаны. Начальник службы ЛериДочиясказал «Лаивпресс», что крестьяне в этом году не прибегали к превентивным мерам, а у гамгеоба не было средств на это. Из местного бюджета удалось выделить сумму лишь на приобретение аппаратов для опрыскивания орехов, которыми могли пользоваться как фермеры, так и частные лица. По его же словам, информацией о распространении заболеваний, приобретенной аппаратуре и инструкции по использованию необходимых препаратов, владели все представители гамгебели, к которым и мог обратиться любой фермер. По заявлению ЛериДочия, в будещем году запланировано проведение определенных мероприятий:

«Муниципалитет планирует провести другие мероприятия и при помощи муниципалитетов, произойдет искоренение проблемы, как это и было в предыдущие годы, в связи с белой американской бабочкой. Мы несколько раз обращались к службе безопасности продовольствия и на данном этапе, положение не является карантинным. Сама служба не объявила этих вредителей карантинными, поэтому фермеры сами должны обеспечить на своих участках выполнение соответствующих работ. Конечно, мы им поможем. А наша помощь заключается в аппаратах для опрыскивания».

В гамгеоба заявляют, что в случае распространения заболеваний и вредителей, ранней весной следует опрыскивать сады специальным препаратом – БИ58, должны быть срезаны и уничтожены поврежденные ветки. Только приняв необходимые меры, можно избежать повреждения плода.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы






Автор: Тамар Зантарая

Ассоциация производителей орехов назвала 36-летнюю Натию Цитлидзе
успешной женщиной – фермером.
11:56 / 15.02.2019
Автор: Тамар Зантарая

Ассоциация производителей орехов назвала 36-летнюю Натию Цитлидзе успешной женщиной – фермером.






Автор: Нана Хубутия

Житель села Ткайя зугдидского муниципалитета Демур Пипия высадил
18:40 / 21.02.2018
Автор: Нана Хубутия

Житель села Ткайя зугдидского муниципалитета Демур Пипия высадил






Автор: Нана Хубутия

Когда можно сделать полезные дела для дома и общества, то почему бы
их не сделать?! –говорят женщины, проживающие в приграничном с
Абхазией селе
13:57 / 18.10.2016
Автор: Нана Хубутия

Когда можно сделать полезные дела для дома и общества, то почему бы их не сделать?! –говорят женщины, проживающие в приграничном с Абхазией селе






Автор Тамар Зантараиа

Всеобъемлющее и свободное торговое пространство с Евросоюзом
является важной частью
21:16 / 06.03.2016
Автор Тамар Зантараиа

Всеобъемлющее и свободное торговое пространство с Евросоюзом является важной частью
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Искусство, которое создавалось в ожидании дочки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать словами.
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались,
Восстановленный дворец Нико Дадиани [фото]
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ. В том числе, нужно завершить установку мокрых зон и канализации.
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы, связанные с ними обнаружил в Британской библиотеке профессор Георгий Каландия.
популярный
В Чхороцку обустроят фермы пород мегрельских коз и коров «породы Кварацхелия»
В селе Накиани Чхороцкуйского муниципалитета, построят ферму по разведению
Подарки на Валентинов день от зугдидской мастерской [фото]
14 февраля в разных странах мира отмечают Валентинов день или День всех влюбленных. Часть влюбленных присоединяются к этому дню и в Грузии.
Гига Макарашвили начинает очередное пешее шествие против российской оккупации
Гражданский активист Гига Макарашвили анонсирует очередное пешее шествие.
Жители Абхазии получат грант в размере 35 тысяч лари
По заявлению государственного министра по примирению и гражданскому равноправию
На Ингурском мосту движение возобновилось - у жителей Гали требуют предъявления временных документов [фото]
Движение через Ингруский мост, закрытый 25 дней назад, по причине опасности
В Поти построят новый порт и терминал
«Строительство новой мощной морской инфраструктуры еще один шаг к укреплению позиции Грузии, как транзитного коридора между Европой и Азией»,
В Анаклиа-Ганмухури приобретут для туристов велосипеды
На осуществление инфраструктурных проектов из фонда регионального развития Анаклиа -Ганмухури выделят до 2 миллионов лари.
Одну из вершин восточной части хребта Кавкасиони
Одну из вершин восточной части хребта Кавкасиони назвали именем Жиули Шартава.