Политика
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
PLAYER_GET_VIDEOFLASH
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались сегодня на встрече, прошедшей в Зугдиди. Докладчики заострили внимание на нескольких темах и ответили на вопросы аудитории.

Политический аналитик Арчил Гегешидзе отметил в начале встречи, что перспектива урегулирования грузино-абхазских отношений – сложный вопрос, но тем не менее, он постарается выделить контуры выхода из ситуации, в процессе обсуждения. По его разъяснению, мирное решение этой проблемы, должно основываться, в первую очередь, на обоюдное желание сотрудничества, и только после этого, возможно говорить о мирном сожительстве, хотя, по словам эксперта, этот период не будет краткосрочным и без гарантий согласия на возвращение в единое пространство. Арчил Гегешидзе разъяснил, что мирный путь – единственный выход и другого пути у Грузии нет.

Еще одним вопросом, которого коснулся докладчик, является торговый коридор, созданный в 2011 году, в рамках Женевских соглашений, согласно которым, мониторинг перевозимых грузов, будет производить третья сторона, в частности, швейцарская компания. По словам политического аналитика, это уменьшит напряжение в отношениях между двумя государствами, так же, как и вероятность перехода напряженности, существующий на данный момент, в «горячую фазу». Арчил Гегешидзе отметил, что это не препятствует сближению Грузии с Евросоюзом, сотрудничеству с НАТО, уже оформлено и соглашение об ассоциации, также соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, одним словом, то, что в случае Украины для России оказалось неприемлемым, по отношению к Грузии, напротив, является вполне возможным. Все это Арчил Гегешидзе считает результатом прагматичной политики властей.

«Торговыми коридорами заинтересованы не только две страны, но и третьи, такие, как Армения, и Турция, - в задействовании ж/д магистрали Карс-Ахалкалаки и использовании торгового коридора, проходящего через Абхазию, для тех же, российских грузов, перевозимых в Турцию. Он будет иметь, также, международное транзитное назначение. Это позитивный шаг. Главное, чтобы коридоры задействовали и было обеспечено безопасное и своевременное передвижение грузов», - разъяснил он и отметил, что эти коридоры должны задействовать, предположительно, в текущем году.

По словам докладчика, соглашение не предусматривает включение Абхазии, с точки зрения торговых отношений. Хотя, груз будет пересекать данную территорию и абхазская сторона, в любом случае, должна взять определенную ответственность за его безопасность. По словам Арчила Гегешидзе, эта деталь расписана и зафиксирована в соглашении не четко.

«Было решено не упоминать Абхазию. Это было сделано с той целью, чтобы избежать упоминания Абхазии, как независимой единицы. Так же, географическими координатами, а, не географическими названиями следовало отметить точки входа и выхода коридоров. Фактически, одной из точек этого коридора, является Зугдиди. Но, Зугдиди не упомянут в соглашении, а отмечены лишь его географические координаты».

Политический аналитик считает, что задействование торговых коридоров, может создать прецедент, позволяющий сделать более смелые шаги для большихрезультатов, в этом случае, речь может идти и об участии абхазской стороны, в разных формах.

Лектор Института общественных дел Грузии (GIPA) Вахтанг Ломджария, в своем выступлении, также заострил внимание на торгово-экономические отношения между двумя странами и перспективы этих отношений.

В свою очередь, исполнительный директор Кавказского дома, Георгий Канашвили отметил, что, если эти коридоры действительно откроются, возможно, это повлечет за собой определенные позитивные для страны перемены. Тем более, если в Грузии сохраняться мирная политика Грузии и международный контекст, также, будет выгодным.

«Политика Грузии в отношении конфликтов, с годами значительно меняется. Она никогда не была однородной. В последние годы были сделаны определенные шаги, ориентированные на мир. Это имеет свои результаты, хотя, как вы сказали – упразднение переходов, и свобода передвижения остаются проблемой», - отметил он.

Еще один докладчик, магистр государственного управления, Давид Логуа, беседовал о пропагандистской политике, которая осуществляется в масштабах страны, в том числе и в регионе Самегрело, в частности и в Зугдиди. По его словам, есть определенные группы, организационные образования или индивидуальные лица, которые на месте озвучивают политику российских властей, и говорят, о формировании Самегрело, как отдельного государства, и щитом, в этом случае, используют мегрельский язык. Хотя, в этих действиях или мыслях ясно вырисовывается контекст всего этого. По разъяснению докладчика, необходимо, чтобы власти и гражданский сектор адекватно реагировали на подобные случай. Что бы не повторилось то, что мы получили многие годы назад в Абхазии.

На встрече присутствовали представители местного самоуправления, политических партий и НПО. И.о. председателя городского собрания (сакребуло), Георгий Тодуа заявил, что было бы хорошо, если бы где-нибудь, на нейтральной территории, при включенности международных организаций, они встретились с представителями Гальской администрации, чтобы рассмотреть возможность сотрудничества в культурно-образовательной сфере, и тем самым, способствовать развитию человеческих отношений.

Сегодняшняя встреча была организована при содействии «Кавказского дома» и «Института исследования национализма и конфликтов» - в рамках проекта «Формирование новой архитектуры мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе».
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы из этой категории






Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом,
продолжается. Часть
жителей
10:17 / 12.10.2017

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей







Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на
руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены
в малом
11:50 / 27.06.2017
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом






Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в
котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между
Российской
19:15 / 26.05.2017
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской






Автор: Тамар Зантарая

Несмотря на протест населения Гали, по решению правительства де
факто Абхазии, сегодня, 5 марта, окончательно были упразднены
контрольно-пропускные
00:41 / 06.03.2017
Автор: Тамар Зантарая

Несмотря на протест населения Гали, по решению правительства де факто Абхазии, сегодня, 5 марта, окончательно были упразднены контрольно-пропускные
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы,
В Зугдиди состоялась презентация первого сборника поэта Ники Лашхия
В Зугдиди состоялась презентация первого поэтического сборника Ники Лашхия, под названием «Донор».
Документальный фильм о празднике дружбы в Рухи
Грузины и Абхазы встречались в приграничном селе Рухи, устраивали торжество, под названием «Праздник дружбы».
Зугдидский ученик восстановил старинный колхский музыкальный инструмент [фото]
Автор: Нана Хубутия

17-летний Дмитрий Карчава два года назад занялся поиском старинных народных инструментов и игрой на них.
Выбор редактора
Автор: Нана Хубутия

Согласно историческим источникам, в горной части Самегрело делали
Автор: Нана Хубутия

Единственный водный транспорт – паром, сохранился в Самегрело лишь
Активиста Гигу Макарашвили, который из Тбилиси пешком направляется к Ингурскому мосту,
В Анаклиа стартовали масштабные морские работы.