Политика
Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом количестве.

В этом смысле, если пересмотреть данные по Зугдиди, мы получим абсолютно несбалансированную картину. В мэрии города женщины являются руководителями четырех служб из десяти, и десяти отделений из 32-х. Из десяти служб муниципалитета гамгеоба, двумя руководят женщины, а из 31 отделений – всего девятью.

Что касается представительных органов, там из 15 депутатов, три женщины, одна из них - председательсакребуло.Всакребуло муниципалитета из 45 депутатов, только четыре женщины, из них два мажоритарных депутата, два – из пропорционального списка.

В неправительственных организациях заявляют, что данный показатель все еще неравноправный. По их оценке, вырисовываются две основные причины: первая – женщины оказываются на последних местах в пропорциональных списках политических партий, что не оставляет им шанса попасть в ряды победителей, и второе - зачастую, участие женщин в политике ограничивается тем, что они одноразово работают, в качестве координатора участка, зоны или в избирательных комиссиях.

Это соображение разделяет руководитель организации «Центр гражданской активности и равноправия», Цицино Шенгелия, действующей в Зугдиди. С2014 года она принимает участие в выборах самоуправления, от одной из оппозиционных партий. По ее словам, тогда, она на себе испытала все сложности и существующие в обществе стереотипные подходы, с которыми приходится сталкиваться женщинам кандидатам.

По словам Цицино Шенгелия, мы имеем дело с комплексной проблемой, в том смысле, что в отличии от кандидиата мужчины, кандидата женщину общество ставит перед множеством оценочных вопросов–если она хорошая мать, хорошая жена, хорошая хозяйка, то почему у нее остается время на политику?!

«На встречах меня часто спрашивали, есть ли у меня семья? Сколько у меня детей? – Один ребенок. Вот тут, дополнительно возникали сомнения по поводу, моей, как женщины, репродуктивной функции, так как иметь одного ребенка не очень-то принято в обществе и соответственно, появлялись дополнительные вопросы. Ага, у нее один ребенок и она хочет прийти в политику», - говорит Цицино Шенгелия.

Приход в политику оказался несложным для члена сакребуло зугдидского муниципалитета ЭдитыКодуа. Она мажоритарный депутат от села Абастумани. По ее словам, односельчане поддержали ее, как женщину имеющую опыт в бизнесе и занимающуюся благотворительностью. Она сказала нам, что сначала, правящая партия не была уверена в ее победе.

«Когда я собиралась стать мажоритарием от «Грузинской мечты», почему-то оказалась вне пропорционального списка, и я не была названа мажоритарием. Это меня не напугало, я зарегистрировалась от инициативной группы. Хотела доказать мужчинам, что женщины способны и в неравной борьбе одержать победу. Я одержала блестящую победу», - говорит Эдита Кодуа и отмечает, что теперь с ней хотят сотрудничать разные политические партии.

Хотя, ценой тяжелого труда–рассказывает член сакребуло, но все же, ей не трудно и удается заниматься бизнесом, включатся в гражданские проекты, быть матерью троих детей и хозяйкой.

Координатор зугдидского центра демократической включенности Эка Минджорая считает, что для достижения успеха в Грузии женщине приходиться трудиться вдвойне. По ее словам, тот социально – экономический этап, на котором сейчас находится страна, обуславливает гендерное и социальное неравенство.

«У нас все еще сохраняются стереотипные подходы в отношении женщин-политиков, воспринимается так, что это поле деятельности для сильных, то есть для мужчин, а не для женщин. Семья от женщин требует очень большой энергии, труда. В то же время, женщины много работаюттам, где они трудоустроены », - сказала нам Эка Минджорая.

Респонденты сходятся во мнении, что система квотирования в политике может стать большой поддержкой, чтобы у женщин было больше мотивации включится в политику.
| Print |  E-mail
FaceBook Twitter Google
Другие материалы






Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом,
продолжается. Часть
жителей
10:17 / 12.10.2017

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей







Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в
котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между
Российской
19:15 / 26.05.2017
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской






Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации
отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы
обсуждались
22:55 / 21.03.2017
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались






Автор: Тамар Зантарая

Несмотря на протест населения Гали, по решению правительства де
факто Абхазии, сегодня, 5 марта, окончательно были упразднены
контрольно-пропускные
00:41 / 06.03.2017
Автор: Тамар Зантарая

Несмотря на протест населения Гали, по решению правительства де факто Абхазии, сегодня, 5 марта, окончательно были упразднены контрольно-пропускные
Политика
По какой причине жители Гали соглашаются или отказываются от вида на жительство

Автор: Тамар Затнарая

Процесс выдачи вида на жительство, который начался в Абхазии летом, продолжается. Часть жителей

Женщины в политике на примере Зугдиди
Автор: Тамар Зантарая

По оценке организаций, работающих над гендерными вопросами, на руководящих должностях самоуправляющихся единицженщины представлены в малом
Возможный отказ Сухуми и Москвы от женевского формата – будущее международных переговоров
Автор: Нино Толорая

После решения комитета заместителей министров Совета Европы, в котором впервые было зафиксировано, что конфликт происходит между Российской
Торговые коридоры с Россией и Абхазия, как часть этих коридоров – дискуссия в Зугдиди [Видео]
Автор: Нино Толорая

Конфликты в Грузии, Россия, Абхазия, перспектива нормализации отношений, новые реалии, их вызовы и пути преодоления, - эти темы обсуждались
Культура
Искусство, которое создавалось в ожидании дочки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать словами.
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
Автор: Нана Хубутия

Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались,
Восстановленный дворец Нико Дадиани [фото]
Реконструкция дворца Нико завершена. Осталось выполнить лишь небольшую часть работ. В том числе, нужно завершить установку мокрых зон и канализации.
Мегрелоязычное письмо Нико Дадиани, хранящееся в Британской библиотеке [фото]
Биографии правителей Самегрело и интересные документы, связанные с ними обнаружил в Британской библиотеке профессор Георгий Каландия.
популярный
В Чхороцку обустроят фермы пород мегрельских коз и коров «породы Кварацхелия»
В селе Накиани Чхороцкуйского муниципалитета, построят ферму по разведению
Подарки на Валентинов день от зугдидской мастерской [фото]
14 февраля в разных странах мира отмечают Валентинов день или День всех влюбленных. Часть влюбленных присоединяются к этому дню и в Грузии.
Гига Макарашвили начинает очередное пешее шествие против российской оккупации
Гражданский активист Гига Макарашвили анонсирует очередное пешее шествие.
Жители Абхазии получат грант в размере 35 тысяч лари
По заявлению государственного министра по примирению и гражданскому равноправию
На Ингурском мосту движение возобновилось - у жителей Гали требуют предъявления временных документов [фото]
Движение через Ингруский мост, закрытый 25 дней назад, по причине опасности
В Поти построят новый порт и терминал
«Строительство новой мощной морской инфраструктуры еще один шаг к укреплению позиции Грузии, как транзитного коридора между Европой и Азией»,
В Анаклиа-Ганмухури приобретут для туристов велосипеды
На осуществление инфраструктурных проектов из фонда регионального развития Анаклиа -Ганмухури выделят до 2 миллионов лари.
Одну из вершин восточной части хребта Кавкасиони
Одну из вершин восточной части хребта Кавкасиони назвали именем Жиули Шартава.