Общество
Сказка учительницы из Цаленджихи о приключении пяти гласных [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Никто не знает, когда и где жили пять братьев и сестер. Их звали гласными - а,е,и,о,у, - так начинается сказка о грузинском алфавите, которую сочинила преподаватель искусства публичной школы Улуриа, общины Накипу, Цаленджихского муниципалитета. Сначала Нани Кварацхелия придумала идею, а потом создала рисунки для видеоверсии сказки, и сама же озвучила своих персонажей. Над монтажом работал педагог по информатике. Именно он и высказал желание придумать что-нибудь интересное к дню Родного языка и опубликовать на странице в фейсбук.

Преподаватель искусства решила выбрать особую форму для выражения своих мыслей. Так и родилась идея о приключении пяти согласных, которые живут в гармонии. «А и Е отлично запевают, И и У хороши в криманчули, О исправно подпевает», - повествует рассказчик. По соседству с ними жили согласные, хотя они плохо ладили между собой и жили каждый сам по себе.

В результате, через неделю, видео сказка была готова, а через несколько дней, написан текст. После этого в рисунках ожили и персонажи. За один день была готова и электронная версия.

«Озвучка произошла быстро. Мы перепробовали много голосов. А на то, чтобы дети выучили текст, не было времени. Я сама озвучила. Потом мы поменяли голоса. Думаем, усовершенствовать и озвучить его с помощью учеников», - сказала «Лаивпресс» Нани Кварвцхелия.

По словам преподавателя по искусству, она прибегла к помощи детей, во время раскрашивания рисунков. Эмоция, идущая от них, стала для нее инспирацией во время процесса работы. Так как она, в основном, преподает ученикам первого и второго классов, их включенность этим и ограничилась. Постепенно завязался и сюжет задумки. Ей хотелось сделать продукт, который бы отличался от имеющейся на эту тематику наглядности.

«Как приходило в голову, так и рассказывала. Считала буквы, чтобы ни одной не пропустить. Все буквы заняли свои места и завязался сюжет сказки», - вспоминает Нани Кварацхелия, для которой эта первая видеоверсия ее задумки.

Педагог является автором и других сказок, и рассказов, которые она периодически сочиняет. Поскольку, новация школы вызвала большой отклик среди пользователей социальной сети, они думают продолжить работать в этом направлении.

По ее словам, она учитель – практик и учебный процесс загружен уроками в игровой форме и практическими занятиями. Школа является малокомплектной, так как в ней учатся всего девять детей. Из них, по одному ученику - в третьем, четвертом, шестом и девятом классах. Во втором классе – их трое, поэтому он считается многочисленным. Школа является базовой, в ней функционирует девять классов. Кроме этого, здесь действует кукольный театр, который периодически, дает разные представления. По словам педагога, первое июня, Международный день защиты детей, они хотят отметить новым зрелищем.

Сказка, собранная из цветных рисунков, завершается тем, что все 33 буквы приходят в согласие. Они понимают, что взаимная поддержка необходима, так как, по отдельности, сложно чего-то достичь. Только единство делает их сильными. Они поняли также, что опытом обязательно нужно делится. Думали, думали и поселились в «Деда эна»:

«Существует книга, которая называется «Деда эна» и есть школа, в которой детям дают знания. Мы все должны пойти туда. Ну-ка, все вместе! От первой до последней буквы».
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
14 августа 1992 года в Абхазии начались боевые действия.
10:24 / 15.08.2019
14 августа 1992 года в Абхазии начались боевые действия.
Грузинам, проживающим в оккупированной Абхазии,
09:56 / 29.07.2019
Грузинам, проживающим в оккупированной Абхазии,
Космос, планеты, галактика, необычное облако «Глория»,
19:28 / 20.07.2019
Космос, планеты, галактика, необычное облако «Глория»,
Ингурский мост почти опустел.
12:53 / 29.06.2019
Ингурский мост почти опустел.
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,