Общество
Через 30-50 лет, не останется говорящих на мегрельском - в Зугдиди отметили день дня
FaceBook Twitter
E-mail Print
В Зугдидской художественной галерее, часть граждан седьмой раз отметила день мегрельского языка. Они еще раз напомнили властям, что этому языку грозит опасность исчезновения, и что правительство обязано позаботиться о его защите и сохранении. Собравшиеся спели мегрельские песни, прочитали стихи на этом языке. Выступающие, в основном, говорили на мегрельском.

По словам руководителя организации «Самегрело» Зураба Кварацхелия, проблему нельзя решить только на уровне энтузиазма и мегрельский нуждается в поддержке правительства. Он считает, что инструментом заботы о языке должен стать закон и нужно задействовать другие механизмы, в противном случае, по его разъяснению, через 30-50 лет не останется говорящих на этом языке.

«Я не исключаю, что появятся силы, которые в один прекрасный, или несчастный день скажут нам, что наш уравновешенный подход не дает результатов и нужно более радикально ставить вопрос. Возможно, и сегодня есть такие люди, но они не представляют реальную, авторитетную силу, за которой может поледовать народ», - отметил Зураб Кварацхелия.

На вопрос, не считает ли он, что за этими людьми стоит Россия, заявляет, что постоянно указывать пальцем в сторону северного соседа – эта ошибка, так как у Москвы есть свои проблемы и ее не нужно использовать мегрельский в своих целях. По его мнению, Россия, при желании, смогла бы это сделать за многие века. По словам руководителя «Самегрело», возможно такие радикальные силы могут поощряться совсем другими государствами.

По его словам, одним из таких людей может быть Юрий Гвинджилия, который, уже многие годы, требует независимости Самегрело и объявления мегрельского региональным языком. По словам Зураба Кварацхелия, «Зураб гвинджилизация и Тариел путкаризация общества, одинаково наносит вред государству».

На встрече присутствовала редактор газеты «Илори», Ека Наскидашвили, которая именно к этому дню приехала из Тбилиси. Она разделяет мнение аудитории и считает, что мегрельский нужно защищать. По ее словам, на этом языке она и сама неплохо говорит, хотя в последние годы замечает, что его не так активно используют в разговорной речи, как раньше. По разъяснению редактора газеты, в «Илори» есть две такие страницы – «Бчарат до врагадуат нанаш нинаша».

На вопрос «Лаивпресс» о том, что часть общественности считает газету антигрузинской и озвучивающей сепаратистские идеи, Ека Наскидашвили отметила:

«Как же можно. Как же эта газета может быть антигрузинской и в то же время, с ней сотрудничали люди, которые здесь сидят? Это настоящая грузинская газета. Тут ничего не написано такого, что может навредить государству. Это необыкновенная, безобидная газета. В ней пишут о том, что беспокоит мегрельский народ, и что его радует. И не только это – здесь можно найти информацию о всей Грузии», - отметил редактор «Илори».

Специально на эту встречу приехал языковед из Цаленджихи, Кукури Пипия, который утверждает, что расшифровал надпись Граклиани и она содержит мегрельские слова. По его словам, язык, не является сокровищем не только Грузии, но и мира. Поэтому, если мегрельский исчезнет, пострадает все человечество. Чтобы этого не случилось, основам мегрельского должны обучать в школах и высших учебных заведениях, чтобы в Грузии этот язык не воспринимался, как чужой.

По словам собравшихся, у всех властей они будут требовать и напоминать о необходимости заботиться о мегрельском языке.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Осенью в селах Мартвили взору открывается необыкновенное зрелище –
чуть ли на каждый
10:52 / 08.11.2019
Осенью в селах Мартвили взору открывается необыкновенное зрелище – чуть ли на каждый
В оккупированной Абхазии начался сбор урожая цитрусовых и фейхоа,
10:32 / 08.11.2019
В оккупированной Абхазии начался сбор урожая цитрусовых и фейхоа,
38 – летняя Лела Кобалия после замужества в селе Дарчели,
11:19 / 07.10.2019
38 – летняя Лела Кобалия после замужества в селе Дарчели,
В случае, если грузинское государство ничего не предпримет для
защиты мегрельского языка,
15:04 / 05.10.2019
В случае, если грузинское государство ничего не предпримет для защиты мегрельского языка,
Мультимедиa
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,