Общество
Абхазские фамилии для получения больших прав?
FaceBook Twitter
E-mail Print
Грузинам, проживающим в оккупированной Абхазии, в случае получения абхазской фамилии, Cухуми предлагает т.н. гражданство и новый паспорт. Де-факто власти называют это процессом возвращения мегрелам исконно абхазских фамилий.

«Гальский респондент сказал «Лаивпресс», что часть граждан согласна получить абхазскую фамилию. Причиной этого, он называет желание получить абхазский паспорт, который для жителей оккупированной территории является гарантией усиления своих прав и защищенности.

В телефонной беседе житель Гали рассказал «Лаивпресс», что он также получил предложение:

«Мне предложили переделать фамилию на Эмхвари. Я сказал, что не сделаю того, чего что не подобает моему происхождению. Я этого никогда не сделаю, но есть категория людей, которые пошли на это, и я знаю немало таких. Они получат паспорт, в котором в графе национальность указано – абхаз и, по их мнению, они на один шаг впереди. То есть если ты абхаз, то у ты более влиятельный, тебя больше ценят, и они идут на это», - заявляет респондент, проживающий в Гали, который, с целью безопасности, не пожелал назвать своего имени.

По информации, действующей в Гали общественной организации «Совет Мурзаканских абхазов», более 400 жителей Гальского района Абхазии получили возможность вернуть свои абхазские фамилии.

Издание «Абхазия-Информ» со ссылкой на заместителя председателя общественной организации т.н. совета Эдишера Зухба, сообщает, что за пять лет со времени создания, в организацию обратилось до 900 человек с просьбой помочь им вернуть свои абхазские фамилии. По заявлению Зухба, «Совет заинтересован в скорейшей интеграции жителей Галского района во внутреннюю жизнь Абхазии и восстановлении абхазских фамилий».

Среди фамилий, имеющих абхазское происхождение, названы: Анчабадзе, Адзинбая, Акишбая, Бутбая, Иналишвили, Кецбая, Какубава, Эзугбая, Колбая и еще более десятка фамилий.

Депутат верховного совета А/Р Абхазия, Вахтанг Колбая говорит, что абхазы не раз поднимали эту тему, и это не ново. По словам жителя Сухуми, вопрос происхождения фамилий был актуальным и до войны.

«Всегда шел спор о фамилиях – Зухбая, Бутбая, Кецбая. Кстати, Колбая тогда редко упоминали. Абхазы считали, что это абхазская фамилия, а Грузины, и абсолютно обоснованно, считали, что это грузинские фамилии. Я не гожусь в эксперты по этим вопросам, но бая, на грузинском означает дитя, и слово, в котором есть бая, не может быть абхазской фамилией», - заявил Вахтанг Колбая «Лаивпресс».

По его словам, в течение многих лет, были случая, когда грузины, проживающие в Абхазии, меняли фамилию, так как у абхазов были определенные привилегии. Например, их не брали в армию, и они легко поступали в высшие учебные заведения.

Подобные исторические факты вспоминает житель Гагры Отар Адзимбая, который сейчас является директором школы в Поти и параллельно, обучает грузинскому языку. Он знает, что его фамилия абхазского происхождения, хотя никогда не думал менять ее.

Знаток абхазского языка активно общается с друзьями и родственниками, проживающими на оккупированной территории. Он считает, что происхождение фамилии не важно, важно, что мы все жители Грузии.

«Я – Адзимбая. Мой корни, конечно, абхазского происхождения. В Гальском районе живут до 15 тысяч таких людей — Тватбая, Хинтбая, Эзугбая, Званбая, Тарбая, Микелбая, Колбаи многие другие. Есть единичные случая, когда человек убрал окончание фамилии и стал абхазом. Абхазы хотят, чтобы это приняло массовый характер, но это не так. В то время, когда сложно было поступить в вуз, мегрелы часто записывались абхазами, и смело зачислялись на факультеты, где обучение проходило на русском языке. Абхазы с уважением относились к таким, людям, так как это немногочисленный народ, и было им было важно увеличить численность. То же самое и сейчас», - сказал Отар Адзимбая.

По его словам, абхазы осознали проблему и видят, что они оказались в меньшинстве в Абхазии, и в регионе обосновываются иностранные граждане, в том числе и русские. По разъяснению Адзимбая, в такой ситуации, они предпочитают, чтобы родственные мегрелы получили абхазские фамилии и таким образом, надеются увеличить численность абхазов на оккупированной территории.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Слово лакоаж хоть и звучит, как французское, но, на самом деле,
10:22 / 18.09.2019
Слово лакоаж хоть и звучит, как французское, но, на самом деле,
14 августа 1992 года в Абхазии начались боевые действия.
10:24 / 15.08.2019
14 августа 1992 года в Абхазии начались боевые действия.
Космос, планеты, галактика, необычное облако «Глория»,
19:28 / 20.07.2019
Космос, планеты, галактика, необычное облако «Глория»,
Ингурский мост почти опустел.
12:53 / 29.06.2019
Ингурский мост почти опустел.
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,