Общество
До войны каждый день был праздником – воспоминания жительницы Сухуми спустя 27 лет
FaceBook Twitter
E-mail Print
14 августа 1992 года в Абхазии начались боевые действия. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней, и 27 сентября 1993 года, завершилась падением Сухуми. Что происходило в Сухуми 27 лет назад, каким был город до войны и после нее, - своей историей с «Лаивпресс» поделилась жительница Сухуми Инга Шедания.

«Мы жили недалеко от набережной, на пересечении улиц Гулиа и Проспекта мира. Сегодня она называется Шотландская... Не было и дня, чтобы жители Сухуми не прогулялись по набережной, не посидели в кафе, или не прокатались на карусели... Это все моё детство. Сегодня наши дети лишены этой роскоши, особенно, в Зугдиди. В Сухуми такая возможность была. Каждый день был праздником», - таким остался в памяти 52 – летней Инги Шедания родной Сухуми. Ей было 24, когда она оставила любимый город и переселилась в Зугдиди.

В другом городе она создала семью, сейчас у нее 2 детей - один из них уже студент, другой - учится в выпускном классе. Несмотря на то, что прошло 27 лет, она считает, что ее дом в Сухуми, а в Зугдиди она живет лишь временно.

Жизнь Инги делится на две части, до и после падения Сухуми. По ее словам, ее нынешняя жизнь, не сравнится с сухумской. В случае возвращения Абхазии, она не задумываясь оставит в Зугдиди все, что построила за эти 27 лет, и начнет все сначала в Сухуми, даже если это придется делать на развалинах дома.

Инга никогда не забудет, что 14 августа 1992 года, в Автономной Республике Абхазия началось военное сопротивление. До этих событий, в семье Шедания 14 августа ассоциировалось лишь с развлечением и встречами родственников, так как, в этот день, они отмечали день рождения одного из членов семьи.

«Это было 14 августа, день рождения моей сестры. Я наносила крем на именинный торт, когда начался этот переполох. В тот же вечер, как грузинская армия вошла в Сухуми, абхазское население оставило город и остались только мы, грузины. Это было 14 августа… Когда начали бомбить, мы укрывались недалеко от фуникулера, в доме друга моего отца, так как у него был бункер. Прятались и в деревне... Фактически, мы перебрались только в ноябре.

До последнего мы думали, что не оставим Сухуми. Этого мы не могли представить. Когда мы перешли сюда, и после этого все время думали о том, что вернемся. Ощущение того, что когда-нибудь мы вернемся домой, меня не покидает и сегодня, даже если нас встретят только развалины дома», - говорит Инга Шедания.

Через год после того, как они перебрались в Зугдиди, они решили вернуться в Сухуми. Думали, что конфликт исчерпан, хотя вскоре поняли, что дела плохи. Им второй раз пришлось оставить свой дом.

«Когда Шеварднадзе объявил о том, что в случае неявки на работу, людей будут освобождать, я вернулась, так как, работала в детском саду. Через три дня дорогу закрыли. Вот тогда я увидела войну, трупы на улицах города, и то, как нас бомбили. Погибли мои соседи, и это все я видела своими глазами», - вспоминает Инга Шедания.

Война в Абхазии продлилась 13 месяцев и 13 дней, 27 сентября 1993 года пал Сухуми и грузины массово оставили свои дома.

В день падения Сухуми, близкие семьи Шедания видели их в аэропорту, где взорвался самолет полный пассажиров. Все считали, что они погибли в этом самолете:

«Мы выбрались на последнем судне. То есть, это был частный корабль, украинский танкер, который стоял у Мачарки, мы бежали по берегу, а бомбы падали. Удивительно, как только в живых остались», - рассказывает Инга Шедания, которая с того дня живет со статусом беженца. В результате войны в Абхазии, до 300 тысяч человек, подобно ей, стали беженцами. Во время войны погибли от 10 до 30 тысяч военных и гражданских лиц.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Семья Джапаридзе строит в местийском лесу «Буде» («Гнездо»).
10:31 / 11.02.2020
Семья Джапаридзе строит в местийском лесу «Буде» («Гнездо»).
16 – летний Лука Чангелия из Абхазии, пытается изменить свою и
жизнь других людей
13:53 / 08.02.2020
16 – летний Лука Чангелия из Абхазии, пытается изменить свою и жизнь других людей
Повар из Франции Готье Хен, после 3 - х летнего проживания в
Грузии,
13:40 / 31.01.2020
Повар из Франции Готье Хен, после 3 - х летнего проживания в Грузии,
автор: Тамар Зантараиа

При упоминании памятного альбома или дневника, на ум приходит школа
и моя тетрадь в 48 страниц,
18:10 / 30.01.2020
автор: Тамар Зантараиа

При упоминании памятного альбома или дневника, на ум приходит школа и моя тетрадь в 48 страниц,
Мультимедиa
Зугдидский ботанические сад принял первого посетителя [видео]
С сегодняшнего дня зугдидский ботанической сад открыт для посетителей.
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,