Общество
Для защиты мегрельского языка мы перейдем на политические требования – организатор акции
FaceBook Twitter
E-mail Print
В случае, если грузинское государство ничего не предпримет для защиты мегрельского языка, наши требования примут политический характер, говорит Юрий Гвинджилия, организатор акции, проходившей в центре Зугдиди.

По его словам, они уже многие годы требуют присвоить статус регионального мегрельскому-лазскому, сванскому языкам и призывают власти выполнить взятые на себя обязательств по ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, хотя безрезультатно. Поэтому, они вынуждены к своим требованиям придать политический контекст.

Он думает, что без политического статуса нельзя будет решить вопрос развития мегрельского языка в Самегрело, так как, на сегодняшний день, все наоборот, и осознанной частью политики правительства является уничтожение мегрельского языка, идентичности мегрелов и насильственная ассимиляция.

«Если десять человек выступают не организованно, то в случае организации, возможно выйдут тысячи. Но, требования будут политическими – политический статус Самегрело, восстановление автономии Самегрело, восстановление самоуправления Самегрело», - сказал «Лаивпресс» организатор акции.

По разъяснению Юрия Гвинджилия, в ближайшее время они планируют провести политические акции, с политическими требованиями, так как власть не оставила им другого выхода. Хотя, по его же словам, сложно сказать, сколько человек выйдет на это собрание, так как политическая акция — это другая категория. Там появляются другие интересы.

По его же словам, на все это нужны финансы, они намерены работать, чтобы найти их. На вопрос, станет ли Россия одним из источников финансирования, ответил: «Почему же именно Россия, а не другое государство?».
Участники акции говорят, что мегрельский язык находиться на грани исчезновения, и через несколько десятилетий, не останется людей, говорящих на нем. Они требуют, чтобы в Самегерло учебный процесс и делопроизводство проходило на мегрельском языке, что станет предпосылкой спасения мегрельского языка. В противном случае они могут потерять свою идентичность.

«Если мы стремимся к Европе и Западу, то мы должны следовать примеру Швейцарии, в которой пять государственных языков. В Китае – два. В Штатах – три. А как получается, что в нашей стране родному мегрельскому не уделяют должного внимания? Это и без того дело чести государства», - разъяснил Константин Шерозия.

Для участия в сегодняшней акции один из ее участников приехал из Сенаки.

В Зугдиди периодически проводятся акции с требованием защиты – охраны мегрельского языка. Ее участники призывают государство, наряду с мегрельским, заботиться о сванском и лазском языках. По их словам, этим языкам нужно присвоить статус регионального и обучать на них в школах.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Пикассо, Мако, два Николоза и другие, это молодые скейтеры, которые
в летнее время,
10:46 / 10.07.2020
Пикассо, Мако, два Николоза и другие, это молодые скейтеры, которые в летнее время,
В селе Бетлеми Сенакского муниципалитета ведется работа по
10:10 / 08.07.2020
В селе Бетлеми Сенакского муниципалитета ведется работа по
Сухие корни дерева и ветки могут стать произведением искусства,
17:10 / 05.07.2020
Сухие корни дерева и ветки могут стать произведением искусства,
Ворота ботанического сада открываются в 6 часов утра.
17:05 / 05.07.2020
Ворота ботанического сада открываются в 6 часов утра.
Мультимедиa
Бизнес в ожидании невест [видео]
Из - за пандемии коронавируса, существенно пострадал бизнес,
Безлюдный мост ведущий в Абхазию [видео]
На Ингурском мосту, соединяющем Абхазию – Самегрело, непривычная тишина.
Как продает цветы Зугдидский фермер в условиях пандемии [фото]
Газания, Петуния, Виола и многие другие виды цветов уже третий год
Зугдидский ботанические сад принял первого посетителя [видео]
С сегодняшнего дня зугдидский ботанической сад открыт для
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском