Общество
Как «шьют» занавески из сухофруктов в Мартвили [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Осенью в селах Мартвили взору открывается необыкновенное зрелище – чуть ли на каждый дом покрывается оранжевым занавесом из сухофруктов, который постепенно, вместе с сушкой, меняет цвет. Для хранения он готов примерно через 15 дней, когда его цвет становиться коричневым.

Цветные фасады домов привлекают внимание прохожих, поэтому жителей Мартвили не удивляет, когда незнакомые люди останавливаются у ворот и начинают фотографировать.

За красивой занавесью скрываются тяжелый труд и бессонные ночи. Осень для крестьянина самое трудоемкое время. Особенно, сезон приготовления сухофруктов из хурмы – конец октября и середина ноября. Каждая семья собирает до 200-400 кг хурмы в день, очищает вручную от кожуры, нанизывает на нитку и вывешивает на балкон. В дело включаются все члены семьи. Они стараются делать это без посторонней помощи, так как наем работника обходится в 25 лари. А, это дополнительные расходы.

Жительница села Нагвазао Мартвильского муниципалитета, 52 летняя Нана Цирекидзе, ожидает до 1 тонны урожая. Часть уже очищена и через 15 дней будет готова. От этой работы на пальцах хозяйки появились мозоли, а по ночам иногда немеют руки. Хотя, по ее словам, это повторяется из года в год, каждой осенью, в сезон сушки хурмы.

«У меня хурма разных сортов. Есть японская, хачиа, которая побольше размером и королёк. В основном, они по размеру разные, на вкус и по цене не отличаются. Самая высокая цена 4-5 лари. Зависит от спроса. Были случаи, когда и за 1 лари продавали. Надеюсь, в этом году сможем за 4 лари продать», - говорит Нана, продолжая очищать хурму.

В приготовлении сухофруктов ей помогают муж и дочь - десятиклассница. Им приходится очищать до 200 кг хурмы в день.

«Думаешь, что много почистил, а после сушки - совсем ничего. Из 4 килограммов сырого продукта после сушки остается всего 1 килограмм», - рассказывает Нана.

Тяжелый труд может оказаться напрасным, если не повезет с погодой и лакомство испортится. Для сушки хурмы идеально подходит ветреная погода и мороз. От тумана, дождя или тепла, плоды отваливаются от черенка и начинают осыпаться. В Мартвили 4 дня беспрерывно шел дождь. Местные накрыли сухофрукты полиэтиленом.

Жительница Нагвазао Нели Квашилава тщательно накрывает сухофрукты, защищая их от дождя. Она живет в Тбилиси и в село с семьей приезжает только в сезон сушки хурмы. В этом году у них до 7 тонн хурмы. Часть купили, другую – собрали у себя во дворе.

Если урожай выдается небольшим, жители Мартвили часто закупают хурму у соседей, по более низкой цене, 20-30 тетри за килограмм. С помощью членов семьи Нели Квашилава уже очистила 6 тонн хурмы. Каждое утро она совершает обход, осматривая «занавеси из хурмы» и проверяет, не намочил ли их дождь.

«Мы вкладываем в это дело всю энергию и душу, чтобы хоть какой-то доход получить. Посмотрим, что получится», - говорит Нели Квашилава.

В отличие от нее, приобрести хурму, несмотря на желание, не смогла социально незащищенная семья Гугушвили. У них во дворе только два дерева хурмы. Фрукты уже собраны. Если им повезет с погодой, и они смогут высушить фрукты, то семья получит до 100 килограммов сухофруктов.

Хозяйка семейства Медея Гугушвили рассказывает, что у них есть и ореховая плантация, хотя, в этом году, она не оправдала. Кроме этого, у семьи в хозяйстве одна дойная корова, пенсия 80 – летней мамы и финансовая помощь для социально незащищенных семей. Это весь доход семьи Гугушвили. Их дом в аварийном состоянии, хотя собрать средства на его ремонт, пока не удается. Медея надеется, что в будущем году она сможет приобрести большое количество хурмы и получить хороший урожай орехов, тогда можно будет подумать и о ремонте дома.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В оккупированной Абхазии начался сбор урожая цитрусовых и фейхоа,
10:32 / 08.11.2019
В оккупированной Абхазии начался сбор урожая цитрусовых и фейхоа,
38 – летняя Лела Кобалия после замужества в селе Дарчели,
11:19 / 07.10.2019
38 – летняя Лела Кобалия после замужества в селе Дарчели,
В случае, если грузинское государство ничего не предпримет для
защиты мегрельского языка,
15:04 / 05.10.2019
В случае, если грузинское государство ничего не предпримет для защиты мегрельского языка,
Слово лакоаж хоть и звучит, как французское, но, на самом деле,
10:22 / 18.09.2019
Слово лакоаж хоть и звучит, как французское, но, на самом деле,
Мультимедиa
Возвращение после 25-летней ссылки [видео]
Это мой отец, Вано Бабилуа - говорит сын репрессированного из Поти, указывая на пожелтевшую фотографию,
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,