Общество
После 3 – месячного запрета жители Гали возвращаются в свои дома [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Десятки вынужденно перемещенных из Абхазии граждан, 26 мая пересекли т.н. границу, которая была закрыта в течение 3 месяцев. Правительство оккупированной Россией Абхазии в одностороннем порядке открыла контрольно - пропускной пункт на Ингурском мосту, закрытый в марте из - за пандемии коронавируса - жителям Гали разрешен въезд в Абхазию, ну а тех граждан, которые находятся на оккупированной территории, на территорию, контролируемую Тбилиси до сих пор не пропускают.

Как только ограничения были частично сняты, у Ингурского моста собрались граждане, которые несколько месяцев не видели своих родственников и членов семьи. Три месяца назад они приехали из Абхазии в остальную Грузию для получения различных сервисов, но не смогли вернуться домой.

Заявление Сухуми сегодня частично подтвердилось - гражданам разрешили пересекать «границу», хотя у них не требовали справку на лабораторное обследование по коронавирусной инфекции, как было анонсировано ранее.

Граждане, направляющиеся в Гали заявили на Ингурском мосту, что медики проводят первичный осмотр на месте, помимо этого, как и раньше, они должны иметь при себе абхазский паспорт и документ, подтверждающий, временный вид на жительство.

Сегодня т.н. границу смогли пересечь десятки граждан. Большинство из них не пожелало беседовать с журналистами, хотя все отмечали, что они рады возможности вернутся в свои дома:

«У меня муж болен. Я привозила его на лечение. Потом вот дороги закрыли, и я уже три месяца не переходила. Документы здесь проверили Грузины и пропустили. Наверное, есть согласие оттуда и поэтому пропустили», - сказала нам одна из гражданок, пересекающих мост.

По словам старой женщины из Гали, нагруженной продуктами и рассадой, ей лишь бы домой как то вернуться, а в Зугдиди она уже не скоро поедет:

«Три месяца я здесь и три месяца мой дом пустует. Как только узнала, что мост открыли, тут же пришла. Лишь бы туда отпустили, сюда не скоро вернусь», - говорит она.

Среди тех, кто направлялся в Гали, были и студенты, беженцы из оккупированного Гали, которые учатся в высших учебных заведениях, на территории, контролируемой Тбилиси:

«Мы не были дома уже 4 месяца. Вот теперь едем и не знаем, что нас впереди ждет. Знаем, что вместе с документом, подтверждающим проживание в Абхазии, нужно иметь с собой грузинский паспорт, что касается справки о здоровье, наши анализы возьмут на месте», - сказала студентка Тамар Моргошия.

До отправления на оккупированную территорию, гражданам, в том числе, студентам, был проведен термоскрининг в селе Рухи Зугдидского муниципалитета.

Вечером 25 мая Гальское телевидение распространило информацию о том, что с сегодняшнего дня «граждане Абхазии, находившиеся на лечении в Грузии» могут вернутся назад, к месту их постоянного проживания.

«Гал ТВ» со ссылкой на главного санитарного врача, Людмилу Скорик сообщает, что «гражданам, пересекающим госграницу, обязательно при себе иметь подтверждение на лабораторное обследование по коронавирусной инфекции. При отсутствии такой справки, будет забран биоматериал на исследование на месте».

По заявлению Скорик для всех граждан, въезжающих на территорию Абхазии, обязательна к исполнению 14-дневная самоизоляция, которая будет контролироваться представителями системы здравоохранения и правоохранителями де факто республики.

По заявлению Людмилы Скорик, «данная мера санкционирована правительством Абхазии и будет проводиться в рамках международных медико-санитарных правил 2005 г., которые действуют при карантинных и особо опасных заболеваний».
По причине пандемии, 14 марта де факто правительство закрыло действующий на оккупационной линии т.н. контрольно - пропускной пункт на Ингурском мосту.

Несмотря на запрет на передвижение, машины скорой помощи доставили ряд граждан в остальную Грузии для лечения.

В том числе, женщину средних лет, у которой 30 марта, в результате исследования проведенного в лаборатории Лугара, подтвердился коронавирус. До этого она побывала в России. Пациентка прошла курс лечения в Зугдидской инфекционной больнице и после выздоровления покинула медицинское учреждение.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Серебряные украшения с характерными элементами мегрельской оды
14:37 / 24.10.2020
Серебряные украшения с характерными элементами мегрельской оды
Я прохожу мимо этого дома почти каждый день. На первый взгляд,
00:09 / 01.10.2020
Я прохожу мимо этого дома почти каждый день. На первый взгляд,
В Грузии и во всем мире с наступлением осени-зимы вакцинация против
10:50 / 28.09.2020
В Грузии и во всем мире с наступлением осени-зимы вакцинация против
Действующий в Зугдиди дневной центр для
18:02 / 21.09.2020
Действующий в Зугдиди дневной центр для
Мультимедиa
Фермеры, пострадавшие от пандемии, ищут новые возможности
Из-за карантина, объявленного во время пандемии,
Этносело без зарубежных гостей
Из-за ограничений, введенных во время пандемии,
От домохозяйки до фермера - «Все возможно» [Видео]
В рамках программы медиа-партнерства посольства США,
Как камни, собранные в детстве на берегу Ингури, превратились бизнес-идею [видео]
Анне Гулордава 25 лет, она живет в селе Коки Зугдидского муниципалитета, граничащем с Абхазией.