Общество
Являются ли бессимптомные пациенты распространителями коронавируса
FaceBook Twitter
E-mail Print
С начала новой пандемии коронавируса до сих пор у ученых нет однозначных ответов на многие вопросы. Один из них - бессимптомные пациенты и риск распространения вируса от них. Как «Лаивпресс» сказал инфекционист Александр Гогинава, в связи с этим существуют исследования. Согласно этим данным, очень мало полностью бессимптомных больных. Они менее заразны. Однако встречаются граждане с легкими проявлениями вируса, такими как сухой кашель, незначительная боль в горле, которые часто даже не обращают внимания на единичные симптомы.

По мнению инфекциониста, эти люди не менее заразны, чем пациенты с тяжелым развитием заболевания. По его же разъяснению, некоторые думают, что это протекает бессимптомно, хотя если основательно разобраться, то в их случае возможно проявлние отдельных симптомов.

Что может быть причиной меньшей интенсивности размножения вируса?

«Почему развиваются симптомы? Это происходит потому, что, скажем, вирус в носу и горле начинают репликацию, размножаться и, как следствие, повреждать слизистые оболочки, а затем возникает боль в горле, кашель и т. д.
Если этот вирус не размножается и не в большом количестве, то соотетственно, не вызывает никаких симптомов. Поэтому считается, что у человека, у которого нет симптомов, вирус не реплицируется и не размножается интенсивно. Соответственно, нет и выделения и он менее заразен », - сказал нам Александр Гогинава.

Специалист по инфекционным заболеваниям говорит, что в основном, полностью бессимптомные пациенты, встречающиеся редко, чаще молодые люди и дети. Однако в случае детей , относительно сложно дифференцировать, протекает ли это бессимптомно или нет. В частности, по словам Александра Гогинава, у детей могут быть определенные симптомы, но из-за возраста они не могут передать их.

Александр Гогинава - Фото: Ани Цхададзе

На вопрос, оставляет ли коронавирус какие-либо следы у полностью бессимптомных пациентов, инфекционист поясняет, что у таких граждан не развиваются никакие поражения, а если они развиваются, значит, он больше не протекает бессимптомно.

Почему у пациента может быть полностью бессимптомное течение, от чего это зависит,- Александр Гогинава говорит, что это до конца еще не выяснено.

«Это зависит от иммунной системы, концентрации вируса, попадающего в организм. Это зависит от многих факторов, и у ученых нет однозначного ответа на этот вопрос», - сказал инфекционист.

По словам Пааты Имнадзе, заместителя директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, пациент более заразен, когда у него есть симптомы, и менее заразен, когда у него нет симптомов:
"Когда мы говорим о заразительности, человек заразен, когда у него есть симптомы. Также он заразен до появления симптомов, максимум за 2 дня до этого. Бессимптомный пациент менее заразен. Он в основном заражает членов своей семьи, но он также заразен».

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что бессимптомные пациенты, инфицированные новым коронавирусом, редко распространяют вирус.

По словам представителя организации Марии Ван Керхове, эксперты в области здравоохранения изначально думали, что инфицированные люди, у которых не было симптомов коронавируса, быстро распространяли вирус. Однако сегодня они считают, что такие граждане редко заражают здоровых людей.

«По имеющейся у нас на сегдняшний день информации, бессимптомные люди редко передают вирус. У нас есть информация из стран, которые очень детально расследуют контакты, включая бессимптомные случаи, и иногда не могут обнаружить передачу вируса такими людьми», - отметила она.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Часть граждан опять осталась вне антикризисного плана. В том числе,
18:02 / 24.12.2020
Часть граждан опять осталась вне антикризисного плана. В том числе,
Коронавирус не так страшен, потому что я его легко перенесла, -
говорит 7-летняя Хелен.
23:48 / 28.11.2020
Коронавирус не так страшен, потому что я его легко перенесла, - говорит 7-летняя Хелен.
Сочетание сладкого, кислого, пряного вкуса в десерте,
21:25 / 28.11.2020
Сочетание сладкого, кислого, пряного вкуса в десерте,
«Ведомости» - 5 сентября 1898 г. В них говориться,
16:02 / 24.11.2020
«Ведомости» - 5 сентября 1898 г. В них говориться,
Мультимедиa
Зугдидские эльфы - женщины-активистки на помощь другим людям [фото]
Девушки носят тяжелые мешки. Взвешивают их и распределяют в большие
В надежде на чичилаки во время пандемии [фото]
Семья Начкебия, проживающая в селе Чкадуаши, уже в течение многих под
Бизнес, пострадавший от пандемии
Пандемия коронавируса нанесла урон по бизнесу, в том числе,
Бабушка-дедушка, победившие Covid [Видео]
Новый коронавирус победили
Котенок и дети - онлайн уроки в начальном классе
В связи со случаями выявления коронавируса, начальные классы Зугдидской