Комментарий
История Нено Габелия из Гали и ее исследование, которое изучают в европейских университетах
FaceBook Twitter
E-mail Print
28 – летняя Нено Габелия из Гали является молодежным послом Грузии в Италии. Она доктор политических наук и ее исследование о конфликте в Абхазии, попало в учебные силлабусы нескольких университетов. Сейчас Нено пишет сказку об Абхазии, так как, хочет рассказать сыну «эту красивую и волшебную историю».

Лаивпресс: Расскажите свою историю. Как вы оказались в Италии?

Нено Габелия:
Я не могу вспомнить Абхазию и Гали. Наверное, я была очень маленькой. Об Абхазии знаю по рассказам родителей. Есть видео записи, на которых видно, как мы счастливы. Одна из этих записей сделана за несколько месяцев до начала войны в Абхазии, на ней видно, что мы все окружаем моего новорожденного брата, у меня блестят глаза. Моя семья жила в Гали. Папа там работал заместителем начальника гальской полиции. Мам была фармацевтом в одной из аптек. В Гали начинается история нашего беженства. Это нелегко, оставить свой дом с четырьмя малолетними детьми на руках и начать все сначала. Хотя, мой родители смогли это сделать. После переезда в Тбилиси, отец в течение многих лет работал в министерстве внутренних дел. Сегодня он на пенсии и читает лекции в Техническом университете. Абхазии и гальским полицейским он посвятил не одну книгу. Наверное, от него и получила стимул, писать книги. Конечно, за каждым сильным мужчиной стоит женщина. У меня один ребенок и не устаю удивляться, как моя мама, в те времена, смогла вырастить четверых детей и поставить всех нас на ноги.

Школу закончила в Тбилиси и бакалавриат ТГУ. Училась на юридическом факультете, когда узнала о программе студенческого обмена Эразмус Мундус. В 2009 году почти ни у кого не было информации о программе. Кроме тех двух страниц, опубликованных на веб странице Евросоюза, я ничего не знала, но подумала, почему бы и нет, и послала аппликацию. Так, впервые и поехала учиться в Болгарию. Вернувшись через год, обнаружила, что получила очень важный для себя опыт. Хотела продолжить учебу и подумала снова попытать судьбу за рубежом, и по той же программе, оказалась в Риме, в университете Ла Сапиенца. Правда, я сменила факультет и выбрала направление политических наук, хотя этот мой выбор оказался очень интересным. Так и оказалась в 2011 году в Риме.

Лаивпресс: Чем сейчас занимаетесь в Италии ?

Нено Габелия: В Италии я являюсь молодежным послом Грузии, это очень ответственная и приятная деятельность. Годичный мандат позволяет повысить узнаваемость нашей страны в Италии, заниматься популяризацией грузинской культуры, кулинарии, вина. Не знаю, что и назвать. Представляю разные проекты в различных городах Италии, чтобы в регионах Италии больше знали о Грузии.

Кроме этого, предметом моего исследования были конфликты в регионе Южного Кавказа. Во время учебы в докторантуре, университет объявил конкурс, который включал финансирование исследования. Я и моя итальянская подруга Ромина, решили сделать исследование об Абхазии, чтобы выяснить, можно ли применить модель федерализма к конфликту Абхазии. Получился довольно успешный проект, так как, Кембриджский университет профинансировал издание книги, она довольно дорогостоящая. Литературы по этой теме очень мало, тем более, на иностранном языке. Поэтому, эта книга попала в учебные силлабусы многих университетов. Книга состоит из двух частей, автором исторической части являюсь я, а социологическую написала Ромина.

Лаивпресс: В чем вы видите пути урегулирования грузино – абхазского конфликта?

Чем больше времени проходит, тем меньше помнит международная общественность о существовании конфликта. Эта тема не так актуальна, как была в 1993 году. Один из важных путей разрешения конфликта, наверное, улучшение отношений с абхазским народом. Думаю, между нами нет диалога, что очень плохо. Поэтому, если мы хотим вернуться в Абхазию, нужно восстановить с ними отношения и вернуть доверие, которое было между нами испокон веков.
Лаивпресс: Думаете ли вы, что Грузия выбрала соответствующую для урегулирования политику?

Очень интересный и сложный вопрос. Я не буду вмешиваться, с этой точки зрения, во внешнюю политику Грузии, хотя, считаю, что не только правительство, но и каждый из нас может сделать больше, чтобы восстановить отношения с абхазским народом, так как, без них мы не сможем вернуть Абхазию.

Лаивпресс: Каковы ваши планы на будущее. Связаны ли они с Грузией, в частности, с Абхазией?

Нено Габелия: На этом этапе, в мои планы входит снова и снова заниматься популяризацией моей страны. После завершения мандата молодежного посла, опять планирую сделать исследование на тему конфликтов. Также, хочу организовать летнюю школу, в которой грузинская и абхазская молодежь сядут за круглый стол и в режиме диалога, обсудят имеющиеся проблемы. Правда, я не посещаю Абхазию, на данном этапе, вообще редко езжу в Грузию, но думаю, что своей деятельностью, я поддерживаю свою страну.
Print E-mail
Twitter