Комментарий
Натия Тодуа: моему успеху радуются и абхазы, что дает надежду
23 – летняя певица Натия Тодуа живет в Германии. Она беженка из Абхазии. Рассказывает, что с детства привыкла преодолевать трудности, что помогает ей в достижении успеха. Натия стала победительницей немецкого Voice. Сейчас она записывает свой первый музыкальный альбом и готовится к гастролям. «Лаивпресс» предлагает вам интервью с Натией Тодуа.

Натия Тодуа: Самые острые воспоминания связаны с годами, проведенными в селе Набакеви, Гальского района, с местом, где стоит наш дом, я взбиралась на развалины и представляла, что железные столбы, оставшиеся от сгоревшего дома, это микрофоны и освещение, и пела. Эти воспоминания делают меня сильней. Были годы в моей жизни, когда думала, как хорошо было бы родиться в другом месте, в другой среде, но теперь, осмысливая это, считаю, что тогда бы Натия Тодуа не состоялась и не была бы той, которая есть сейчас. Мне нравиться, что я не останавливаюсь, иду вперед в поисках нового. Становлюсь сильнее, достигая цели.

Лаивпресс: Думаешь, часто нужно говорить о войне, об Абхазии?

Натия Тодуа:
Я всегда вспоминаю свое прошлое, никогда ничего не скрываю. Когда мы в детстве хотели пойти в кино, потанцевать, поиграть, а этого всего не было, то я злилась, почему именно мы? Мы же не этого хотели, не об этом мечтали. Правда, это уже в прошлом, но и сегодня мы не можем туда ездить и спокойно жить в своем доме, видеться с родственниками. 4 года назад я навещала бабушку с дедушкой, которые живут в Абхазии. Я в хороших отношениях со своими знакомыми абхазами. Знаю, что они любят и помнят меня.

Лаивпресс: Знают ли о вас, как о певице, в Абхазии?

Натия Тодуа: Пограничники иногда показывают бабушке мои новые видео. Сообщают ей, о моих новых фотографиях или интервью. Часто бабушка узнает новости обо мне от абхазских пограничников. Это значит, что они разделяют мою радость. Это делает меня счастливой и обнадеживает, что возможно мирное решение конфликта, в человеческих условиях. Поэтому, я надеюсь, что постепенно все вернется в свое русло. Но, для этого нужна большая любовь и взаимопонимания.

Лаивпресс: Не думали о проведении концерта в Абхазии?

Моя мечта, дать концерт в Абхазии, так как я знаю, насколько молодежь и население хотят видеть позитивные концерты и мероприятия. Вот само это слово – мероприятие – фантастическое слова. Ничего подобного, находясь там, я не видела. Поэтому, думаю, что это такое место, куда можно просто прийти, просто спеть и доставить людям удовольствие, без вмешательства других людей.

Лаивпресс: Как тебе удастся сделать это?

Натия Тодуа: Мой первый альбом выйдет в июле, а с сентября, мы начинаем турне по Германии. После этого, у меня, как артиста, будет возможность, вместе с продюссером и моей командой, планировать концерты в любом месте, в любом городе. Я жду этой возможности. Хочу, чтобы люди не принимали это как-то по-другому, чтобы это было сделано беспристрастно и для этого, я много буду работать.

Лаивпресс:
Подобран ли репертуар для концерта в Абхазии?

В моем альбоме 12 песен. Признаюсь вам и скажу, что одна из них о Грузии, и часть ее припева – на абхазском языке.

Лаивпресс: Чтобы вы сказали абхазским сверстникам, проживающим там?

Натия Тодуа: Когда я жила там, если бы кто-то сказал, что моя жизнь через 5 лет так измениться, никогда бы не поверила. Хочу обратиться к тем, кто живет там, у кого нет мотивации, настроения и надежды на то, что что то изменится, хочу сказать им, что несмотря на окружающую среду, в которой протекает их жизнь и на то, что им приходиться бороться за выживание, они – герои, которые обязательно заслуживают счастья. Поэтому, они ни дня не должны думать о том, что все кончено. Они должны забыть слова «не могу», они должны, хотя бы на один день, позитивно взглянуть на будущее. Смело и громко заявить о том, чего хотят, о чем мечтают, это поможет им, чтобы все произошло именно так.