Комментарий
Глаза и коронавирус - как за ними ухаживать во время пандемии
FaceBook Twitter
E-mail Print
Известно, что глаза, один из важнейших органов человека и за ними необходимо ухаживать. Особое внимание им нужно уделять во время пандемии, так как по некоторым данным, коронавирус может передаваться через глаза.

Возможно ли это и есть ли факты, подтверждающие это. Как нужно ухаживать за глазами во время работы в онлайн – режиме, когда все время приходиться смотреть на монитор – на эти и другие вопросы отвечает офтальмолог Ека Карчава.

Лаивпресс: Публикуются исследования, в которых говорится о том, что коронавирус попадает в организм, не только через нос и полость рта, но и через глаза. Что вы скажете об этом, это возможно?

Ека Карчава: Прямое заражение мало вероятно. Может начаться только конъюнктивит или, в худшем случае, воспаление пигментированной оболочки, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) или кератит (воспаление роговицы глаза). Такой случай вскоре сопровождается общим проявлением этого вируса. Так что в случае коронавирусной инфекции, в основном конъюнктивит является сопутствующим заболеванием глаз.

В зарубежной литературе описаны случаи, когда воспаление более глубоких слоев развивается у уже выявленных и осложненных пациентов. Также может возникнуть воспаление сетчатки или задняя отслойка стекловидного тела. Это уже в период обострения болезни.

Лаивпресс: Существует статистика, или какие то данные, подтверждающие, что коронавирус попадает в организм человека через глаза?

Эка Карчава: Нет, такие факты встречаются не часто. Слеза содержит вещество, лизоцим, которое имеет защитную функцию и благодаря этому, мы не так часто и быстро заболеваем.

Лаивпресс: Из - за коронавируса, многие службы на перешли на работу в онлайн - режиме, также, как и школы. Естественно, это требует длительного нахождения у компьютера или телефона. Какие проблемы при этом могут возникнуть?

Эка Карчава: Любое длительное нахождение у экрана вызывает синдром сухого глаза, снижается количество моргания, и слезная жидкость не распределяется должным образом в глазу и вызывает сухость. Может возникнуть чувство жжения, особенно по утрам, иногда зуд, усталость глаз, иногда избыточная слезоточивость, имеющая рефлекторный характер.

Лаивпресс: Как защитить глаза от вредного воздействия экрана?

Эка Карчава: Желательно, дать отдых глазам, через каждые 20-25 минут, хотя бы на 2-3 минуты. Совершить прогулку или закрыть глаза на несколько минут. Для детей до 6 лет, вообще не рекомендовано нахождение у экрана – игра или просмотр чего - либо по телефону. Это неприемлемо. В возрасте от 6 до 12 лет можно находится у монитора или экрана в течение 20-30 минут. В подростковом возрасте это время не должно превышать 2 часов в сутки, при этом, должны быть перерывы.

При работе, которая требует нахождения за компьютером в течение всего дня, я рекомендую делать паузы и в то же время, использовать увлажняющие средства для глаз, чтобы облегчить эти симптомы. В нерабочее время, следует отдыхать от экранов.

Лавипресс: Часто люди покупают глазные капли и даже очки для работы с компьютером, без консультации врача. Может ли это самовольное решение содержать опасность?

Эка Карчава: Вы конечно можете купить очки, но они не полностью защищают вас от вреда, который наносит излучение компьютера. Они могут уменьшить вред от излучения, но не избавят от сухости и усталости. Что касается употребления увлажняющих средств без консультации с врачом, то они выдаются без рецепта, их можно купить. Ну если не поможет, то точно не навредит. В случае каких-либо жалоб желательно проконсультироваться с офтальмологом, потому что даже в этих каплях есть разница, и надо подобрать подходящие, особенно для детей. Если ребенок много времени проводит за компьютером, желательно, желательно, чтобы его осмотрел офтальмолог.

Неправильно подобранные очки могут вызвать ощущение хронической усталости и головные боли, поэтому, если глаза устают и после 40 лет, приходиться удалятся от текста и соблюдать определенную дистанцию, желательно обратиться к офтальмологу, чтобы своевременно подобрать очки.

Лаивпресс:
Как ухаживать за глазами? Каковы ваши рекомендации?

Эка Карчава: Под яркими лучами солнца нужно носить солнцезащитные очки, также, как и во время ветра. В целом, проводить время на чистом воздухе очень полезно для глаз. Большое значение имеет питание. Необходимо полноценное питание - нужно принимать сезонные фрукты. Особенно в подростковом возрасте. Для людей пожилого возраста особенно полезна черника. Препараты, содержащие витамины A, C, особенно полезны препараты, содержащие чернику. Они продаются и в виде таблеток и очень полезны.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В борьбе с Covid-19, а также с другими вирусами, особое значение
придается
18:39 / 21.11.2020
В борьбе с Covid-19, а также с другими вирусами, особое значение придается
Гела Хасая из оккупированной Абхазии, cегодня живет на
подконтрольной Грузии территории,
14:37 / 16.11.2020
Гела Хасая из оккупированной Абхазии, cегодня живет на подконтрольной Грузии территории,
В Грузии и во всем мире с наступлением осени-зимы вакцинация против
10:50 / 28.09.2020
В Грузии и во всем мире с наступлением осени-зимы вакцинация против
Почему риск заражения коронавирусом, а также критическое
00:00 / 28.08.2020
Почему риск заражения коронавирусом, а также критическое
Мультимедиa
Бизнес, пострадавший от пандемии
Пандемия коронавируса нанесла урон по бизнесу, в том числе,
Бабушка-дедушка, победившие Covid [Видео]
Новый коронавирус победили
Котенок и дети - онлайн уроки в начальном классе
В связи со случаями выявления коронавируса, начальные классы Зугдидской
Активные на всех выборах
75 – летний Зураб Норакидзе и 83-летняя Заира Начкебия – активные избиратели.
Фермеры, пострадавшие от пандемии, ищут новые возможности
Из-за карантина, объявленного во время пандемии,