Культура
Ожившие музы из театра Сенаки [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Здание сенакского театра, одно из тех, что вызывает восхищение и завораживает. Именно такой целью задавались, архитекторы прошлого века, создавая столь богатые и помпезные строения.

Величие здания начинается с большого окна у центрального входа, с рельефными орнаментами, на которых изображены маски, головы лошадей и людей, скрипка и пандури. Наверху видно советская звезда. Великолепие фасада завершает верхняя часть, в виде треугольника, с двух сторон обрамленного покатой крышей и карнизом. Эта архитектура появилась в Советском Союзе после победы над фашизмом.

Правда, здание театра в Сенаки построили немного позднее, в 50 – ые годы, но это один из ярких примеров советского классицизма. На фасаде снаружи доминировал золотой цвет, позже его перекрасили в голубой.

«Архитектуру, известную как сталинский ампир, спроектировал местный архитектор Вахтанг (Хута) Гоголадзе. Театр был построен в 50-ые годы прошлого века. Архитектурный стиль, это неоклассицизм с элементами барокко», - рассказывает помощник мэра Сенаки Эдишер Багатурия.

Здание и по сей день щедро украшено позолоченными орнаментами, художники – реставраторы обрабатывали и красили каждый орнамент.

Роспись в фойе восстанавливали три реставратора. Один из них Эмиль Геленава рассказывает, что на потолке, поврежденном от дождя, они оживили музы.

«Потолок, с изображением четырех муз, расписал художник Дмитрий Баркая. Также был расписан потолок концертного зала, хотя живопись была очень повреждена. Сейчас ему вернули первоначальный вид», - сказал нам Эмиль Геленава.

В реставрационных работах участвует и сын художника Мамука Баркая, который является директором театра. Он вспоминает, что отцу музами служили жена и члены его семьи.

«Сначала папа нарисовал грузинские танцы, но со временем, картина испортилась от сырости. В 80-ые годы он нарисовал музы, они всегда были похожи на его жену, которая всегда была его музой. Он и меня рисовал. Вот те ангелочки, которые изображены в уголках потолка , это мое детство. Наверное, я тогда был похож на маленького ангела», - сказал нам сын художника.

По его же словам, такие масштабные работы в театре еще не проводились, были обработана все колонны и лестницы. По его разъяснениям, на удивление инженерам, выполнить работы оказалось довольно сложно.

Согласно проекту реконструкции, главный зал театра рассчитан на 400 человек. На первом этаже устроят кукольный театр для детей, зал сможет поместить около 50 зрителей.

О том, что предложит обновленный театр зрителю, вместе с труппой обсуждает художественный руководитель Ираклий Адамия.

«У нас есть идея, поставить пьесу по мемуарам Акакия Хорава. Также рассматриваем несколько вариантов», - говорит Ираклий Адамия.

У труппы богатая театральная история. Согласно историческим источникам, театральная труппа в Сенаки была создана вскоре после основания в Грузии театра. В 1881 году поставили первый спектакль по пьесе Мольера «Лекарь поневоле».

В разное время в театре работали известные актеры и режиссеры, в том числе, Акакий Хорава, имя которого и носит театр.

Последний спектакль на исторической сцене актеры сыграли в 2016 году, когда в здании проводились ремонтные работы.

«Фактически везде велись ремонтные работы, оставалась только сцена и партер. Репетиции проводили в зале дворца учащейся молодежи, в труппе 17 актеров, ставим спектакли и гастролируем по разным городам. Так что, за это время, актеров музы не покидали», - сказал нам Ираклий Адамия.

Зданию театра, из-за особенностей архитектуры, в 2008 году присвоили статус памятника культурного наследия. Последний раз его ремонтировали в 80 – ые годы прошлого века, хотя полная реконструкция началась с 2015 года. Работы завершатся в мае.

За это время были проведены укрепительные работы конструкции, внешнего фасада и полностью обновлен интерьер, установлены системы теплоизоляции, дренажа, отопления, кондиционирования и вентиляции, освещения сцены и акустики. Здание театра полностью будет адаптировано для лиц с ОВЗ.

В театре говорят, что занавес 139-го сезона откроется на обновленной сцене.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета,
00:06 / 04.08.2019
В селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета,
Анжела Чубинидзе преподает в школе села Ахалисопели уроки по
искусству.
10:25 / 19.04.2019
Анжела Чубинидзе преподает в школе села Ахалисопели уроки по искусству.
«Мемруары» - так называются записи младшей дочери последнего
правителя Абхазии Михаила Шарвашидзе,
10:57 / 09.04.2019
«Мемруары» - так называются записи младшей дочери последнего правителя Абхазии Михаила Шарвашидзе,
В ближайшее время в Грузии учредят международную премию мира имени
Берты Фон Зутнер.
16:32 / 08.04.2019
В ближайшее время в Грузии учредят международную премию мира имени Берты Фон Зутнер.
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,