Культура
Любимая деревня Инолы Гургулия в Зугдиди, которой она посвятила песню [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Грузинского композитора, поэта и певицу Инолу Гургулия знают многие, но мало кому известно, о ее особенном отношении и тесных связях с регионами Самегрело и Абхазии. Сегодня об этом вспоминает ее дочь, актриса Ия Шуглиашвили. Каждое лето вместе с мамой она ездила в Сухуми и Зугдидское село Учашона. Там жили прадедушка и прабабушка певицы. Инола тоже росла в этом доме. Спустя годы она приезжала в любимый дом вместе со своими детьми.

Мегрельская ода, с характерным орнаментом, деревянные тахты снаружи и своеобразный запах, широкий двор, c огромным платаном, под тенью которого в жаркие дни собиралась вся семья, веселилась и пела песни - так вспоминает актриса дни, проведенные с мамой в этой деревне.

«У Инолы была няня, которая научила ее играть на гитаре. Я застала ее и помню, как это было. Она говорила на мегрельском. У дедушки-бабушки была служанка – Дзаку. Она и встречала нас, когда мы приезжали. Я плохо помню, молодость Инолы, на знаю, что тогда было, но очень хорошо помню детство, проведенное там с мамой. Обычно мы гостили в деревне в августе и оставались там почти на месяц», - сказала Ия Шуглиашвили «Лаивпресс».

Она вспоминает как в Учашона они ходили на речку. Инола не любила серую речную глину, в которой у детей вязли ноги. Из нее певица лепила поделки. Она настолько любила эти места, что хотела передать эту любовь детям, хотела, чтобы и мы во всем видели красоту.

Дом, с которым связаны сладкие воспоминания, в конце концов, получил в наследство один из родственников, которого сегодня нет в живых. Дом и двор, практически, бесхозны. Позже, близкие служанки Дзаку разобрали оду. В прошлом году актриса с братом гостили в Учашона. Единственное, что осталось от дома, это два кирпича.

«У нас была идея, на этом месте построить дом музей, но это выходило за рамки наших прав. Были совместными идеи, но не вышло», - сказала нам Ия Шуглиашвили.

До поездки в Самегрело, в июле, семья обычно отдыхала в Сухуми. Там жил отец Инолы Гургулия, хотя вдали от моря. Поэтому, они на весь месяц останавливались в Синопе, в Доме композиторов. Отец актрисы тоже был композитором. Дедушку Луки навещали по вечерам, после похода на море, в первой половине дня.

С творчеством мамы хорошо были знакомы и в Сухуми, - вспоминает Ия Шуглиашвили. Тогда, в условиях Советского Союза, Дом композиторов был одним из тех особых мест, где могли собираться творческие люди, и активно проводились культурные мероприятия. В том числе, вечера Инолы Гургулия.

«Рядом находился Дом актеров. Так что, творческие люди все время общались друг с другом. Я была маленькой, и помню, что мы ходили то туда, то сюда. По вечерам оказывались у кого-то в номере, в котором устраивали маленький концерт. Отдых с культурой, так и получалось», - сказала нам актриса.

По ее словам, мама все время сочиняла, несмотря на то, был ли рядом инструмент. Писала и музыку, и текст. Она все время находилась в состоянии творческого горения. Параллельно этому, пыталась учить своих детей исполнять эти песни.

Она не помнит точно, когда дед поселился в Сухуми. До этого, он жил в Тбилиси на улице Палиашвили. Позже, этот дом продали. Почему он выбрал Абхазию, она не знает. Бабушку они не застали. Вскоре после ее смерти, дедушка познакомился в Очамчире с одной женщиной и женился на ней. Предположительно, именно по этой причине, он переселился с новой семьей в Сухуми.

Двухэтажный частный дом, с большим двором. Виноградник, виноград Одесса, высаженная тут же кукуруза, и они, играющие с братом – так актриса вспоминает годы детства, проведенные там. В Сухуми из родственников никого не осталось.

В 1986 дедушка умер. Когда началась война, его жена как-то смогла сообщить нам, что не оставит могилу мужа и осталась в Абхазии. Несмотря на сложные времена, они при помощи Красного Креста, и другими способами, смогли связаться с ней, вспоминает Ия Шуглиашвили

Инола Гургулия умерла в 1977 году. Она является автором множества известных песен и стихов. Поэт и композитор не забывала о своей деревне, с которой было связано ее, а позже и детство детей. „Качели» - так называется песня, которая рассказывает слушателям об Учашона, о трогательных воспоминаниях - незабываемых детских годах проведенных там.

В интернете и сейчас можно найти видеоматериал, на котором певица под фортепианный аккомпанемент исполняет эту песню.

Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В Зугдиди прошел фестиваль Колхидского вина «Дия».
19:31 / 27.11.2019
В Зугдиди прошел фестиваль Колхидского вина «Дия».
Из классной комнаты слышны звуки грузинской песни. Я осторожно, без
стука открываю двери.
15:10 / 05.10.2019
Из классной комнаты слышны звуки грузинской песни. Я осторожно, без стука открываю двери.
Беженка из Абхазии, певица Натия Тодуа, которая в настоящее время
занимается деятельностью в Германии,
14:51 / 05.10.2019
Беженка из Абхазии, певица Натия Тодуа, которая в настоящее время занимается деятельностью в Германии,
В селе Орулу Зугдидского муниципалитета, на приусадебном участке
гражданина Бориса Цурцумия,
16:51 / 14.09.2019
В селе Орулу Зугдидского муниципалитета, на приусадебном участке гражданина Бориса Цурцумия,
Мультимедиa
Возвращение после 25-летней ссылки [видео]
Это мой отец, Вано Бабилуа - говорит сын репрессированного из Поти, указывая на пожелтевшую фотографию,
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,