Культура
В Зугдиди учредят премию мира имени Берты фон Зутнер
FaceBook Twitter
E-mail Print
В ближайшее время в Грузии учредят международную премию мира имени Берты Фон Зутнер. Это будет своеобразное поощрение людей, которые многие годы включены в процессы мирного диалога и дело трансформации конфликта. Идея принадлежит Саломе Адамия из Зугдиди. Она – член молодежной инициатинвой группы и активист движения за мир. Идея учредить премию мира у нее родилась несколько лет назад. Собрала единомышленников, и теперь, работа начатая с ними, приближается к логическому завершению. 8 мая в Зугдиди пройдет первое мероприятие по награждению победителя. Более того, премия отныне будет выдаваться в городе, в котором переломные годы своей жизни провела австрийская деятельница, писательница – пацифистка, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира.

Саломе Адамия Рассказала «Лаивпресс», что при учреждения премии, она преследовала несколько целей. Во первых - оценить труд людей, участвующих в мирном процессе, который часто приносит результаты в долгосрочной перспективе, исходя из специфики. По словам автора идей, по этой же причине, эти граждане и их заслуги, часто, остаются незамеченными.

Она же отметила, что именно опыт полученный во время пребывания в Самегрело, в Зугдиди, сделал Берту Фон Зутнер значительным достоянием мирных процессов, именно здесь, австрийская женщина задумалась над ключевыми вопросами и смогла сконцентрироваться на них, что стало импульсом для ее дальнейшей деятельности.

Во всем этом процессе Саломе Адамия заостряет внимание на миротворческой функции своего родного города. По ее словам, город продолжает играть эту истерическую роль и современный Зугдиди до сих пор сохраняет назначение модератора, что обусловлено геополитическим обстоятельсвом и соседством с конфликтными регионами.

Фейсбук фото - Саломе Адамия

Автор идеи считает, что в Грузии много людей, заслуживающих получения этой премии. Хотя, по ее словам, масштабы задумки не могут быть локальными. В будущем, победителей выявит жюри, в составе которого будут представители международных организаций и эксперты из разных стран. По мнению Саломе Адамия, учреждение премии станет своеобразной мотивацией для молодого поколения, которое сегодня мало интересуется мирным диалогом и заботой об урегулировании конфликтов.

«Премия обязательно найдет свое место в Зугдиди. 8 мая, в День Европы, здесь состоится награждение. Этот день мы выбрали не случайно. Хотим с этим праздничным мероприятием очень логично присоеднинится к Европейской семье. Международные организации, в том числе, посольство Австрии поможет нам в решении воспросов, связанных с призовым фондом и логистикой», - сказала нам Саломе Адамия.
По ее словам, с другой стороны, в процесс включится и мэрия Зугдиди, так как, город станет местом проведения мероприятия международного значения, в котором примут участие множество зарубежных гостей, в том числе, представителей дипломатического корпуса.

Молодежная инициативная группа объединяет четырех членов, кроме этого, в процессе участвуют несколько партнерских организаций и посольств. Помимо этого, Саломе является членом мирного общества - клуб друзей Берты, которое активно включено в процессы.

Призовой фонд составляет 3 000 лари. Хотя, мирный активист надеется, что в последующие годы они смогут увеличить сумму.

По словам Саломе Адамия, учреждение премии преследует еще одну, косвенную цель, популяризацию страны и Зугдиди, сделав эти локации ещ более привлекательными и интересными для туристов.

Первая женщина, которая в 1905 году стала лауреатом премии Альфреда Нобеля, австрийская писательница и пацифистка, Берта фон Зутнер была дружна,с последней правительницей Самегрело Екатериной Чавчавадзе и она жила в Зугдиди, в течение пяти лет. Зутнер упомянута в списке самых желанных гостей князя - правителя Самегрело.

Два года назад местная мэрия сняла документальный фильм о Берте Фон Зутнер, под названием «С грузинами в Грузии». В прошлом году, в ее честь была названа одна из улиц Зугдиди.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Анжела Чубинидзе преподает в школе села Ахалисопели уроки по
искусству.
10:25 / 19.04.2019
Анжела Чубинидзе преподает в школе села Ахалисопели уроки по искусству.
«Мемруары» - так называются записи младшей дочери последнего
правителя Абхазии Михаила Шарвашидзе,
10:57 / 09.04.2019
«Мемруары» - так называются записи младшей дочери последнего правителя Абхазии Михаила Шарвашидзе,
Грузинского композитора, поэта и певицу Инолу Гургулия знают
многие, но мало кому известно,
12:03 / 24.03.2019
Грузинского композитора, поэта и певицу Инолу Гургулия знают многие, но мало кому известно,
Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать
словами.
11:09 / 20.02.2019
Появление новой жизни вызывают эмоции, которые сложно передать словами.
Мультимедиa
Единственный мегрельский мастер – лодочник в Анаклиа [фото]
Мамука Одабашоглы единственный, кто делает мегрельскую лодку
 В Зугдиди собрали первый урожай американской черники
В селе Ингири зугдидского муниципалитета, на 10 га земли,
Голландская дыня в зугдидской теплице [фото]
В зугдидском селе Цаиши 65 – летний Гено Асатиани выращивает дыни.
«Дни Европы» в Зугдиди [фото]
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
Цирк без животных – акция в Зугдиди [фото]
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.