Культура
Неизвестные мемуары дочери последнего правителя Абхазии
FaceBook Twitter
E-mail Print
«Мемруары» - так называются записи младшей дочери последнего правителя Абхазии Михаила Шарвашидзе, Бабо Шарвашидзе, которые впервые перевели с английского на грузинский. С текстом, набранном на печатной машинке и оставленном супругу, Александру Мейендорфу, исследователь грузинской литературы и истории, доктор исторических наук, Майя Церцвадзе, ознакомилась в комнате – музее потомка, ее внучатой племянницы - Бабо Дадиани. Она решила перевести текст и приложить к нему комментарии. Этот музей находится в Тбилиси и расположен в здании телевидения Патриархии. Обустроил его автор предисловия к книге, Нино Хоперия.

Последние дни княжества, его упразднение, высылка отца из Абхазии Российской империей, грузино – абхазские отношения, абхазская названная мать, которая воспитывала ее, российский императорский дворец, к которому была приближена Бабо Шарвашидзе – это часть тех воспоминаний, которые Бабо Шервашидзе описывает в своих мемуарах. По словам Майи Церцвадзе, эти записи являются, своего рода, историческим источником, которые показывают жизнь автора на фоне эпохальных событий. В то же время, они являются образцом документальной прозы и важны для литературоведения.

«Это не только перевод текста. К нему прилагаются комментарии. Заметки, генеалогические таблицы, фотоматериал, который передала нам семья. Он интересен и с этой точки зрения», - сказала автор перевода «Лаивпресс».

Первым мужем дочери Михаила Шарвашидзе был князь Николоз Цулукидзе. После расставания с ним, Бабо переезжает жить в Петербург и выходит замуж за барона Мейендорфа, в последующем, заместителя председателя Государственной Думы России. Записи рассказывают о том, что происходило при императорском дворе, о февральской революции, об октябрьском перевороте, русско – японской и первой мировой войнах. Автор описывает и свою жизнь. Но, в контексте происходящего, а не отдаляясь от масштабных событий.

По словам Майи Церцвадзе, Бабо Шарвашидзе отличалась общественной активностью – она была фрейлиной императрицы и участницей благотворительных мероприятий императорского двора.

Высылку отца из Абхазии мемуаристка описывает так: «Моего отец был выслан из страны, когда наместником был великий князь Михаил Николаевич, младший брат Александра Второго, сын великого князя Михаила Николаевича. Не было сомнений в том, что именно влияние отца на горские племена, жившие по соседству, обусловили разработку политику России по отношению к ним. Но после того как эти племена признали своей верховной властью Россию, правитель Абхазии России стал не нужен».

В своих мемуарах Бабо Щарвашидзе также описывает эпизоды жизни своего брата, поэта и драматурга, Георгия Шарвашидзе, поездку с его семьей в Европу, в том числе в Польшу, к бывшему наместнику царя Александру Барятынскому и его грузинской супруге, Елизавете Орбелиани.

Дочь последнего правителя Абхазии, которая родилась в селе Лыхны Гудаутского района, умерла в эмиграции, в Лондоне. Она уехала туда с мужем после октябрьского переворота. У пары не было детей.

Свои записи она оставила мужу. Автор предисловия к мемуарам, Нино Хоперия пишет, что Александр Мейендорф не терял надежды, что когда-нибудь с мемуарами ознакомятся и на родине жены.

«Эта книга попытка оценить прошлое и она, возможно, станет своего рода иллюстрацией и сможет оживить сложнейшие переходящие моменты, и поможет разобраться в нюансах грузино - абхазских отношений», - сказано в предисловии.

Тут также отмечено, что Михаил Шарвашидзе вел официальную и неофициальную переписку, и документацию на грузинском языке, рабочим языком канцелярии Абхазского княжества был грузинский, семья также говорила на этом языке.

Презентация записей Бабо Шарвашидзе состоялась несколько дней назад, в Доме писателей. На мероприятии присутствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Мемуары изданы издательством «Артануджи».
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В селе Орулу Зугдидского муниципалитета, на приусадебном участке
гражданина Бориса Цурцумия,
16:51 / 14.09.2019
В селе Орулу Зугдидского муниципалитета, на приусадебном участке гражданина Бориса Цурцумия,
В селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета,
00:06 / 04.08.2019
В селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета,
Анжела Чубинидзе преподает в школе села Ахалисопели уроки по
искусству.
10:25 / 19.04.2019
Анжела Чубинидзе преподает в школе села Ахалисопели уроки по искусству.
В ближайшее время в Грузии учредят международную премию мира имени
Берты Фон Зутнер.
16:32 / 08.04.2019
В ближайшее время в Грузии учредят международную премию мира имени Берты Фон Зутнер.
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,