Культура
Маленькие хормейстеры из Цаленджихи, влюбленные в народные песни
FaceBook Twitter
E-mail Print
Из классной комнаты слышны звуки грузинской песни. Я осторожно, без стука открываю двери. Дети продолжают слаженно петь... Мы, как видно им никак не помешали. Хормейстер движением руки управляет тональностями. Здесь на репетиции каждую субботу собираются учащиеся хоровой школы. На репетициях время проходит незаметно, так как, к своему делу они относятся с любовью.

Дети приходят сюда с радостью и с нетерпением ждут наступление следующей субботы. По их словам, песни, исполненные под аккомпанемент чонгури, их сближают с традициями. Это дается им легко. Песни в их исполнении знакомы и нравятся слушателям в разных уголках Грузии. Их слушают и за рубежом, где они показывают грузинскую культуру, характер. История Грузии они рассказывают в три голоса.

Наш фольклор уникален по своей мелодичности, трехголосные и четырехголосные песни, нигде на планете не встречаются, кроме Грузии, говорит Муртаз Циминтия. Уже пятый год он руководит хоровой школой. Ему немного жаль, так как он считает, что фольклору нужно уделят больше внимания. По его словам, иностранцам очень нравится и они учат народные песни, а мы все это теряем. Хотя хормейстер надеется на энтузиастов.

«Тут речь идет о спасении души... Я не против классических песен, джаза, пожалуйста, но нужно, чтобы были такие ансамбли, где в которых дети с удовольствием исполняют песни своих дедов и прадедов, и как же можно отбирать у них такую возможность?», - сказал Муртаз Циминтия «Лаивпресс».

Во время выступлений в зарубежных странах, где обычно много исполнителей, их выводят на сцену к концу фестиваля. По словам руководителя школы, зритель в ожидании грузинской народной песни и их выхода до конца остается в зале.

Хоровая школа открылась в Цаленджихе в феврале 2015 года. Похожие школы фольклорный центр открыл в нескольких муниципалитетах. Комната в первой публичной школе, где их приютили, не вмещает большого количества молодежди. Из-за небольшая площади, несмотря на желание, у него только двадцать учеников.

Кроме этого, по причине дефицита финансов, сократили штат. Сегодня Муртаз Циминтия единственный педагог хоровой школы. Правда, муниципалитет выделил площадь в здании напротив школы, но два года назад, там возник пожар и помещение сгорело.

По словам хормейстера и почетного горожанина Цаленджихи, ведется разговор о строительстве музыкальной школы, в которой им должны выделить комнаты.

При транспортировке с малым контингентом, они помещаются в маршрутное такси, но если речь пойдет о большем количестве детей, то им без автобуса не обойтись, что связано с дополнительными финансами, хотя такой возможности на сегодняшний день, у них нет.

При необходимости передвижения, мэрия выделяет им нужную сумму на основании письма фольклорного центра.

«Вот так и мучаемся», - говорит Муртаз Циминтия. Он поет уже почти 60 лет. 47 лет работал педагогом в школе. Сегодня, под его руководством, хоровая щкола участвует в различных фольклорных мероприятиях. Они достигли определенных успехов, внутри страны и за ее пределами, где их всегда ждут.

В октябре хоровая школа едет в Чехию для участия в международном фестивале.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В Зугдиди прошел фестиваль Колхидского вина «Дия».
19:31 / 27.11.2019
В Зугдиди прошел фестиваль Колхидского вина «Дия».
Беженка из Абхазии, певица Натия Тодуа, которая в настоящее время
занимается деятельностью в Германии,
14:51 / 05.10.2019
Беженка из Абхазии, певица Натия Тодуа, которая в настоящее время занимается деятельностью в Германии,
В селе Орулу Зугдидского муниципалитета, на приусадебном участке
гражданина Бориса Цурцумия,
16:51 / 14.09.2019
В селе Орулу Зугдидского муниципалитета, на приусадебном участке гражданина Бориса Цурцумия,
В селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета,
00:06 / 04.08.2019
В селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета,
Мультимедиa
Возвращение после 25-летней ссылки [видео]
Это мой отец, Вано Бабилуа - говорит сын репрессированного из Поти, указывая на пожелтевшую фотографию,
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,