Вако Гвилия: всегда верил, что стану футболистом и делал для этого все возможное
FaceBook Twitter
E-mail Print
Автор: Нино Толорая

22 – летний Зугдидец Вако Гвилия на сегодняшний день, защищает честь ФК «Батэ» и свою карьеру продолжает в Белоруси. Он является игроком национальной сборной Грузии, в составе которой он уже провел два встречи. За его игрой последовали позитивные отзывы в социальных сетях, и не только. Футболисту довелось играть и вразных командах Украины. Третий матч он сыграет в майке национальной сборной 12 ноября, на отборочном туре чемпионата мира 2018 года. на позиции атакующего полузащитника. Какова его футбольная карьера, какой путь ему пришлось пройти и каковы его планы на будущее, «Лаивпресс» предлагает вам интервью с Вако Гвилия.

«Лаивпресс»: Хочу начать наш разговор с последних двух матчей в составе национальной сборной. За вашей игрой в социальных сетях последовали позитивные отзывы. Писали о том, что вы«открытие» и том, «где же вы до сих пор были». Я хочу обратиться к вам с этими же вопросами. Почему до сегодняшнего дня вас не позвали в национальную сборную?

Вако Гвилия: В первую очередь, хочу отметить, что это решения тренеров, наверное, такони посчитали нужным. Возможно, до этого, я не был готов к национальной сборной, именя вызвали тогда, когда вызвали. Я принял участие в этих играх. На эти игры можно посмотреть с позитивной стороны, с той точки зрения, что мы показали хороший футбол. Мы показали налаженный, настоящий футбол, что мы грузины в силах сделать. К сожалению, первую встречу мы проиграли, но мы обладали преимуществами и минимум, не заслуживали проигрыша. Скорее, выиграть должны были мы, а не Ирландцы. Вторую игру с Уэльсом, который на чемпионате Европы стал полуфиналистом, мы провели на высоком уровне и взяли одно очко. Это очень сильная команда и в ней есть звезды, но мы были единодушными, сплоченными в один кулак. Достигли, можно сказать, положительного результата, хотя могли выиграть.

«Лаивпресс»: Расскажите нашему читателю, как и где началась ваша футбольная карьера?

Вако Гвилия: Началось все с того, что когда я был маленьким, в возрасте 3-4лет, гуляя с бабушкой, подбрасывал ногой листья. Она сказала мне – мяч, и с тех пор началась моя любовь к футболу.С 6 лет занимаюсь футболом. Моим тренером был Заур Булия, который воспитал меня, дал все. Я ему очень благодарен, все что я сейчас имею, чего достиг, хотя у меня пока нет особых заслуг, но я стою на верном пути, все, благодаря этому человеку. После моего отца, он для меня самый большой авторитет. Он вложил в меня все, как в футболиста, в человека, приучил к дисциплине, к уважению к старшим, любовь к футболу. Всему этому он меня научил. Его большая и главная заслуга, в том, что я сегодня иду по верному пути.

«Лаивпресс»: Как превратилась детская любовь к футболу в профессию? Кто подтолкнул вас к этому, кто вам сказал, что то, что вы делаете больше, чем увлечение и что вы серьезно должны были взяться за него?

Вако Гвилия: С малых лет, всегда самым важным делом для меня был футбол. Отправляясь в школу, я с нетерпением ждал окончания уроков, чтобы после них идти на стадион и тренироваться с командой. После тренировки я возвращался и с ребятами мы снова шли играть, играли пока не стемнеет, до 11 часов. Всегда тренировался, играл и это было не только увлечением, но и любовью, которую в меня вселяли с детства.

«Лаивпресс»: Как продвигалась ваша карьера после этого?

Вако Гвилия: После этого я уехал на Украину, где в возрасте 16 лет был в рядах Харьковского «Металлиста». После этого, я перешел в Запорожский «Металлург». А после, как уже знаете, в Белоруссию. Сначала был в Минске в течение трех месяцев,теперь играю – в «Батэ».

«Лаивпресс»: Сколько вы пробыли в этих командах?

Вако Гвилия: В«Металлисте» Харькова, я пробыл полтора года, не принимал участия в официальных матчах. Тогда у меня не было украинского паспорта. В запорожском «Металлурге» я играл три с половиной года. Можно сказать, я там раскрылся. Я был молодым и должен был показать свои возможности. В целом, в Украине я пробыл до 5-6 лет. В «Металлурге» играл в команде юношей до 19 лет, в дублях, в высшей лиге и потом уже перешел в Беларусь.

«Лаивпресс»: Насколько высока была конкуренция в командах, в которые вы попадали? С какими сложностями связано самоутверждение в чужих странах?

Вако Гвилия: Конечно, сложности были. В 16 лет я уезжал безо всяких ориентиров.Не знал языка, не знал, куда еду, так сказать. Шел на пробы в Харьковский «Металлист», но не знал, что меня там может ожидать. Тогда мама мне сказала, что самая лучшая, это инвестиция, вложенная в собственных детей.Тогда я сказал себе, лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и потом всю жизнь сожалеть, что не попробовал. Но я пошел и попытался. Конкуренция конечно была высокой. Моя игра понравилась и меня взяли.

«Лаивпресс»: Как вы попали в Белорусский клуб «Батэ»?

Вако Гвилия: Когда я уехал из Украины, вернул себе гражданство Грузии, что считал очень важным. Это создало определенные проблемы. Вообще-то, я должен был ехать в другие страны играть, а не в Белоруссию, но все как-то произошло форс-мажорно, очень спонтанно и я уехал играть в белорусский «Минск». Там я пробыл три месяца. Потом меня заметили тренеры «Батэ» и пригласили меня в свою команду. Со мной переговорил тренер, как смотрю на предложение перейти в их команду. Я ответил, что их заинтересованность мне льстит и обязательно рассмотрю предложение. В итоге, я оказался в «Батэ» и поэтому очень счастлив.

«Лаивпресс»: От каких команд вы еще получали предложения?

Вако Гвилия: Ничего конкретного не было. Были только разговоры. Конкретное предложение получил от «Батэ», что было приемлемо и что самое главное, это хорошо для моей перспективы. Очень сильная команда, что может позволить перейти на более высокую ступень и играть на более высоком уровне.

«Лаивпресс»: Каков уровень развития футбола в Украине, Грузии и Белоруссии?

Вако Гвилия: В Украине очень большое внимание уделяют физической подготовке, чего не хватает в Грузии. В Украине мне очень помогла физическая подготовка. Что касается инфраструктуры, в Украине все на очень высоком уровне, так как в 2012 году там прошел чемпионат Европы. Все делается для того, чтобы играть в футбол. Что касается Белоруссии, конечно, здесь тоже неплохой уровень. Нехуже, чем в Украине, но к сожалению, выше, чем в Грузии. В Грузии сейчас осуществляются проекты, которые, я уверен, будут иметь положительные результаты и уровень чемпионата тоже станет выше.

«Лаивпресс»: Вы отметили физическую подготовку. Какие еще проблемы у нас есть? Почему мы не получаем результата, которого ожидают болельщики? Может нужно больше инвестиций?

Вако Гвилия: Конечно, футбол без финансирования невозможно представить, но это не значит, что финансы должны быть на первом месте.

«Лаивпресс»: У сборной 12 ноября очередная игра.Как вы готовитесь к этой игра и какие шансы есть у Грузии, если пересмотреть отборочную таблицу?

Вако Гвилия: Возможно, этот матч будет одним из важных для нас.Сейчас я в клубе, и пока у меня есть тренировки в клубе.Основная концентрация у меня направлена на матчи клуба и эти встречи я должен провести хорошо, чтобы приехать и играть в сборной, быть в хорошей форме и помочь своей стране. Что касается 12 ноября, то с нетерпением жду и очень хочу, чтобы пришли болельщики. Что касается наших шансов, думаю, мы обязательно должны победить команду Молдовы, что придаст нам больше уверенности, и мы будем более единодушными, более сплоченными в один кулак, как футболисты, тренерский штаб, так и болельщики и мы достигнем лучших результатов. Следующая игра запланирована уже с сербами и она очень важна для нашей сборной, но пока, мы должны думать о матче со сборной Молдовы и получить три очка и показать зрелищный футбол.

«Лаивпресс»: Как вы думаете, что требуется для успешной карьеры футболиста? В вашем случае, что было главным фактором?

Вако Гвилия: Везет тем людям, которые готовы полностью отдаться тому, чем они занимаются. В первую очередь нужно любить собственное дело и пожертвовать всем для него, чтобы достичь успеха. Неустанный труд нужен, нужна вера в себя, терпение. Тогда тебе повезет, и ты достигнешь успеха, а сидеть на одном месте и ничего не делать, и потом говорить о том, что тебе не везет, так никогда этого и не произойдет.

«Лаивпресс»: Каковы ваши планы на будущее? Есть ли у вас другие предложения, или на этом этапе ваша карьера связана с клубом «Бате»?

Вако Гвилия: На этом этапе, мой планы действительно связаны с «Батэ» и с тем, чтобы достичь с командой успехов. Чтокасается будущего,посмотрим, если будут предложения, конечно я рассмотрю ихи возможно, это не будет в ближайшем будущем, хотя, в будущем, обязательно планирую и есть у меня такие планы и мечты, чтобы играть в ведущих странах Европы. Но, на сегодняшний день, я полностью сконцентрирован на собственной команде и хочу с ней достичь успехов.
Print E-mail
Twitter