Спорт
Первая девочка – боксер из Хоби, ставшая призером чемпионата Европы [фото]
FaceBook Twitter
E-mail Print
Ана Хунджуа первая грузинская девочка, которая принесла стране медаль Чемпионата Европы. Она живет в селе Саджиджао Хобского муниципалитета. Родилась в спортивной семье и уже в 12 лет решила заняться боксом. Правда, сначала, она не смотрела на бокс, с профессиональной точки зрения, хотя, через некоторое поняла, что это именно то дело, которым ей хотелось бы заниматься. Первый успех не заставил себя ждать. Первую международную медаль бронзовой пробы, получила несколько дней назад, на чемпионате Европы среди молодежи до 22 лет, проходившем во Владикавказе. 19 – летняя грузинская спортсменка в четвертьфинале одержала победу над Александрой Карпович из Беларуси.

Соревнованию предшествовал сложный и загруженный этап – тренировки с личным тренером, подготовка c национальной сборной в Борджоми и Тбилиси.

«Я была в оптимальной форме. Пришлось очень много трудиться, чтобы выйти на Европу и после, завоевать медаль. Было сложно. Но когда ты полностью отдаешься этому и стараешься все время уделять боксу, думаю, все получится», - сказала спортсменка «Лаивпресс».

С Аной мы встретились в центре Саджиджао, в зале бокса, который она посещает с 12 лет. Тренируется с мальчиками, так как, она здесь, единственная девочка – боксер. Первые соревнования, в которых приняла участие, проходили в Зугдиди. Принимала участие и в различных открытых турнирах. В прошлом и позапрошлом году, участвовала на чемпионатах Европы. По ее словам, несмотря на то, что вернулась с чемпионатов без медалей, сумела хорошо себя представить, в конечном итоге, полученный опыт помог в достижении первого большого успеха.

Ее решение заняться спортом, для многих, в том числе, друзей и членов семьи, оказалось неожданным. По ее словам, особенно сложно пришлось маме, так как этот вид спорта подразумевает физическое сопротивление, которая может стать причиной травмы. Что может случиться, здесь трудно предугадать. Хотя, после того, как все убедились в возможностях Аны, стали ее поддерживать и продолжают по сей день.

Раньше она занималась танцами. Позже - бросила. В свободное от бокса время, читает. Любит гулять на природе с друзьями. Ее цели пока связаны только с боксом, хотя в будущем, планирует продолжить учебу. Отец Аны, Алмасхан Хунджуа, в том же зале, где занимаются боксеры, тренируются борцов. По его словам, несмотря на то, что у них нет больших финансовых возможностей, они ничего не жалели для дочки и обеспечили ее всем необходимым. По его мнению, Ана много трудилась, чтобы получить этот результат, который имеет сегодня. Хотя, он считает, что это только начало. В селе, но и не только, у девочки много болельщиков.

«Ана как-то подошла и спросила, не попробовать ли ей заняться боксом. Я ответил, что если ей очень хочется, то почему бы и нет, будешь для себя тренироваться. Но потом все прияло серьезный оборот. Были небольшие проблемы с моей женой, вот когда проходили соревнования в Зугдиди, она поехала со мной, только по своим делам. Я попросил ее ненадолго остаться. Противницей Аны была армянская спортсменка. Моя жена так вошла в роль... С тех пор и свыклась», - вспоминает Алмасхан Хунджуа.

Ана Хунджуа с тренерами и отцом

Уже седьмой год спортсменку из Хоби тренирует Эдик Тодуа. По его словам, Ане приходиться работать в сложных условиях. Но, несмотря на это, она и не думает бросить спорт. Он всегда верил в то, что она достигнет успеха, но теперь надеется на большее. По его мнению, пример Аны станет стимулом для многих девочек, и они заинтересуются боксом.

«Вы сами видите, какие здесь условия. У нас нет той роскоши, которая нужна большим спортсменам. Но, если есть желание, то успеха можно достичь в любом месте», - отметил Эдик Тодуа. Спортивный зал в центре Саджиджао функционирует с 2011 года. Там, на сегодняшний день, тренируется до 20 спортсменов. Успехами здесь не удивишь. Три года назад спортсмен из Хоби Бакур Чиковани стал вице чемпионом Европы. В прошлом году, обладателем того же приза стал Демур Каджая. Тут же тренируется брат девочки.

Ана Хунджуа готовиться к новым соревнованиям. Впереди ее ждет международный турнир, который состоится в Тбилиси. Летом пройдут Европейские игры. Осенью – чемпионат мира. После этого, боксер из Хоби будет бороться за получение олимпийской лицензии.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В социальный сети случайно натолкнулась на видео, на котором видно,
21:46 / 21.03.2019
В социальный сети случайно натолкнулась на видео, на котором видно,






Мариам Чантурия из Абаши заняла третье место на Открытом Первенстве
Европы.
10:30 / 05.03.2019
Мариам Чантурия из Абаши заняла третье место на Открытом Первенстве Европы.






Зугдидский кикбоксер Давид Кирия третий раз стал чемпионом мира.
20:23 / 24.02.2019
Зугдидский кикбоксер Давид Кирия третий раз стал чемпионом мира.
Мультимедиa
«Дни Европы» в Зугдиди [фото]
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
Цирк без животных – акция в Зугдиди [фото]
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.
Паски с сиренями от художницы
На столе стоит банка с кисточками, художница Марика Коркелия
Новый дом в Сенаки для бесприютной собаки Джессики  [фото] 
У бесприютной собаки Джессики есть новый, удобный дом.
Реконструкция Зугдидского ботанического сада завершится в июне [фото]
В Зугдидский ботанический сад доставили 3000 саженцев