Спорт
Александр Гегечкори - первый грузин, который включится во всемирно известный веломарафон
FaceBook Twitter
E-mail Print
39-летний Александр Гегечкори первый грузин, который включится в известный мировой веломарафон, Париж-Брест-Париж.

Житель села Урта, Зугдидского муниципалитета, спортсмен – любитель, успешно сдал несколько квалификационных экзаменов до велогонки, за что получил медаль из Франции. Юрист и экономист по профессии, сейчас занимается малым бизнесом и живет с семьей в Тбилиси. Велосипедом заинтересовался 5 лет назад, по совету врача. Тогда, он и представить себе не мог, что этот транспорт выведет его на новый уровень жизни.

Александр Гегечкори 4 раза преодолел путь из Тбилиси до своего родного села Урта, проехав 324 километра за 16 часов. На велосипеде он поднялся и на Мкинварцвери. Самое большое расстояние, которое он проехал до сих пор, 600 километров.

После путешествия на велосипеде по Грузии, он наметил новую цель - 1200 километровый веломарафон Париж-Брест-Париж. Информацию о соревновании нашел в интернете и тут же решил включится. В этом году, желание участвовать в велогонке Париж-Брест высказали 100 тысяч любителей, хотя из них отобрали 7 тысяч человек.

«Для участия в веломарафоне Париж – Брест – Париж, необходимо стать членом клуба марафонцев. Я создал этот клуб в 2018 году. Пока что, я единственный член клуба, так как он еще малоизвестен среди широких масс. Моя цель, заинтересовать велоспортом как можно большей людей, чтобы они стали членами этого клуба», - казал «Лаивпресс» Александр Гегечкори.

Третий год активно путешествует на велосипеде. Ездить на велосипеде посоветовал врач, из-за болей в колене и получил хороший результат. Его здоровье значительно улучшилось:

«Проблема с коленом и боль в спине исчезли совершенно. Похудел на 16 килограмм. Когда я начала тренироваться, я весил 86 килограмм, а сейчас мой вес - 70. Были определенные проблемы с сердцем, но и они исчезли. В общем, очень высокая физическая активность, и на этом этапе, я себя чувствую замечательно».

До велосипеда Александр Гегечкори увлекался горной охотой, альпинизмом и пешими походами. Сейчас, для него главное – марафон. По его словам, в любом возрасте можно заняться этим спортом и достичь результата.

Александр Гегечкори вспоминает как его друг из Урты Григол Дагаргулия, подарил его сыну книгу и в шутку подписал ее: «Желаю, чтобы твой папа покорил многие вершины и доехал из Тбилиси до Зугдиди на велосипеде». Шутка сбылась. Все так и произошло. Но, тогда, друзья и подумать не могли, что через несколько лет он будет в списке участников веломарафона Париж-Брест.

«Для участия в марафоне, еще в прошлом году, проехал 600 километров, сдав квалификационные экзамены. Дальше поэтапно нужно было пройти дистанции, которые составляют 300, 400 и снова 600 километров. На 600 – километровый веломарафон мне было выделено 40 часов. Я покрыл это расстояние за 35 часов и 50 минут. Это очень хороший показатель и поэтому, даже медаль получил. Франция официально мне прислала эту медаль», - рассказывает Александр.

Квалификационные экзамены проводятся электронно и их контролируют организаторы. Велогонщик указывает в программе мобильного телефона расстояние и время покрытия дистанции. Фиксируется также время отдыха.

«Процесс проверки максимально защищен, чтобы не было никаких нарушений. Все защищено. У меня такой борткомпьютер, который фиксирует все показатели, к примере, с какой скоростью я ехал на подъеме и т.д.»

В этом году Грузия попала в марафон Франции по инициативе Александра Гегечкори. Участник велогонки станет 67-ой страной по счету. Александр Гегечкори единственный велогонщик из Грузии, у которого нет конкурентов. Главное, успешно сдать нормативы, установленные марафоном, в чем спортсмен не сомневается.

В июне Александр Гегечкори планирует велосипедный тур по Самегрело. Он намерен проехать 400 километров, по маршруту – Сенаки – Чхороцку – Цаленджиха - Зугдиди. Париж - Брест – Париж всемирно известный веломарафон, который проводится с 1891 года. Его участники должны преодолеть путь от Парижа до Бреста и вернуться назад. В этом году марафон пройдет 18-22 августа. Победителями станут участники, которым удастся проехать 1200 километров за 85-90 часов.

Александр Гегечкори, на майке которого будет изображен грузинский флаг, считает, что быть первым грузином, включившимся в марафон, уже является победой.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Шахматист из Цаленджихи занял первое место в международном турнире,
12:50 / 17.09.2019
Шахматист из Цаленджихи занял первое место в международном турнире,
Борец греко - римского стиля из Хоби Нугзар Цурцумия завоевал
золотую медаль на чемпионате мира.
12:44 / 17.09.2019
Борец греко - римского стиля из Хоби Нугзар Цурцумия завоевал золотую медаль на чемпионате мира.
Мариам Чантурия завоевала бронзовую медаль на Чемпионате
Европы-2019 по дзюдо среди юниоров,
16:41 / 14.09.2019
Мариам Чантурия завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Европы-2019 по дзюдо среди юниоров,
24 – летняя жительница Поти Тамар Микадзе – профессиональная
гребчиха.
18:22 / 21.07.2019
24 – летняя жительница Поти Тамар Микадзе – профессиональная гребчиха.
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,