Спорт
Чемпионка Грузии девочка тяжелоатлет из Зугдиди
FaceBook Twitter
E-mail Print
Хочу познакомить вас с чемпионкой Грузии, девочкой тяжелоатлетом из Зугдиди, которая, сначала семье, а потом и всему селу доказала, что этот вид спорта не является привилегией «мускулистых» мальчиков. Правда, преодолевать препятствия было нелегко, хотя, даже те, кто с сомнением относился к увлечению 14- летней Натии Гаделия, превратились в ее самых верных болельщиков.

Все началось совершенно случайно. Девочка – подросток училась в четвертом классе публичной школы села Рике. Недалеко от школы находится зал тяжелоатлетов. Она привлекла внимание тренера Бежан Чичинадзе, который посоветовал ей попробовать свои силы в этом виде спорта. Она обещала подумать. Думала несколько лет и в конце концов, согласилась. Родители и старшая на 10 лет сестра не одобрили ее решение. Они сказали, что тяжелая атлетика не девичье дело. Хотя, легче всего получилось уговорить маму, несколько месяцев скрывала от сестры, что начала посещать спортзал. В итоге, благодаря ее упорству и принципиальности, с этим фактом пришлось смириться и сестре.

«Она считала, что это спорт для мальчиков, людей с мускулами и моя фигура может от этого испортиться. Поэтому она не хотела, чтобы я начинала тренировку. Потом, постепенно привыкла. Сегодня они поддерживают и болеют за меня. Было нелегко, преодолевать препятствия, но я очень хотела заниматься этим видом спорта и смогла это сделать. Наверное, в основном, благодаря моему упорству, я нахожусь сегодня здесь», - сказала Натия Гаделия «Лаивпресс».

Мы встретились с ней в зале, во время тренировки, где она без лишних усилий поднимала 80 килограммовую штангу.

Первый вес, который она осилила, был жим (30 килограмм) и тяга штанги - 15. Ее максимум в жиме, на данный момент, составляет 85, в тяге - 66 килограмм. Спорту она уделяет шесть дней в неделю, тренируясь по два, два с половиной часа. Зал посещает после уроков. Тяжелоатлетка учится в девятом классе, успешную спортсменку уже знают не только в Рике и во всей Грузии.

Два месяца назад, Натия Гаделия стала чемпионкой страны, среди спортсменов в возрасте до 17 лет. Недавно, на чемпионате Грузии по тяжелой атлетике среди спортсменов возрастной категории до 20 лет заняла третье место, по таблице Синклера. На чемпионате Европы – шестое. Она является победительницей нескольких турниров.

Примеру тяжелоатлетки последовали еще две ученицы из ее школы и начали тренироваться. По словам Натии, это будет способствовать популяризации этого вида спорта и привлечению молодежи.
В свободное время чемпионка мира играет в баскетбол. Кроме этого у нее есть и не спортивные увлечения, она играет на пандури и фортепиано.

Она планирует овладеть и другой профессией, но пока не знает, какой. В одном уверена - спорт не бросит никогда.

Школа тяжелоатлетов, действующая в Рике, единственная в Зугдидском муниципалитете. Сюда приезжают и из других сел. Здание, расположенное рядом со школой, было построено в 1990 году. Изначально, всем этим руководил Авто Гахокидзе, который является личным тренером чемпиона мира и рекордсмена Лаши Талахадзе. Потом, он передал все Бежану Чичинадзе, который и тренирует Натию Гаделия.

Интерес к тяжелой атлетике cегодня намного выше, чем раньше, cоревнования не проводились, хотя были желающие участвовать в них и тренировки проходили в более сложных условиях. Сегодня в школу ходят до 50 учеников. Шесть из них, являются членами сборной. Натия первая девочка из Зугдиди, ставшая чемпионкой мира. Бежан Чичинадзе в беседе с «Лаивпресс» вспоминает, как он впервые увидел Натию и предложил ей начать тренировку.

«Знаете ведь, как бывает, если девочка… Мы же люди с таким менталитетом. Это более мужественный спорт, и они не хотят. Так случилось, что Натия и сама заинтересовалась. Она говорила, что хочет, но родители против. Обещала поговорить с ними, но с тех пор прошло пару лет. Потом начала тренироваться. Очень перспективный ребенок. Старательный. Не пропускает занятий», - рассказывает тренер.

По его словам, для достижения успеха нужны две вещи – принцип и усердие. У Натии есть и то и другое. Скоро они начнут подготовку к чемпионату Европы, намеченную в декабре. Поэтому, его воспитанница летом отправится на сборы. Школа их всячески поддерживает и засчитываются, как уважительные. Здесь гордятся Натией и болеют за нее. На чемпионате свои силы попробуют еще несколько молодых людей. По словам тренера, у них есть шанс получить медали.

«Мы хотим получить лицензию олимпиады. Впереди у нас Европа и мир, так что, посмотрим», - говорит Бежан Чичинадзе. На медаль рассчитывает и Натия Гаделия.

По словам тренера, необходимым инвентарем их снабжает федерация тяжелой атлетики. Здание им отремонтировали два года назад. Обещание сделать косметический ремонт внутреннего пространства, получили от местной власти.

Воспитанники школы, функционирующей в Рике, являются чемпионами и призерами Европы и мира, в том числе, братья Ираклий и Гога Чхеидзе, так же их двоюродный брат – Георгий Чхеидзе.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
24 – летняя жительница Поти Тамар Микадзе – профессиональная
гребчиха.
18:22 / 21.07.2019
24 – летняя жительница Поти Тамар Микадзе – профессиональная гребчиха.
На чемпионате мира по ушу и кунг – фу 9 летний Саба
17:00 / 18.06.2019
На чемпионате мира по ушу и кунг – фу 9 летний Саба
Зугдидский тяжелоатлет Ираклий Чхеидзе стал чемпионом мира.
13:42 / 09.06.2019
Зугдидский тяжелоатлет Ираклий Чхеидзе стал чемпионом мира.
39-летний Александр Гегечкори на велосипеде доехал из Тбилиси в
свое родное село Урта,
00:00 / 31.05.2019
39-летний Александр Гегечкори на велосипеде доехал из Тбилиси в свое родное село Урта,
Мультимедиa
Единственный мегрельский мастер – лодочник в Анаклиа [фото]
Мамука Одабашоглы единственный, кто делает мегрельскую лодку
 В Зугдиди собрали первый урожай американской черники
В селе Ингири зугдидского муниципалитета, на 10 га земли,
Голландская дыня в зугдидской теплице [фото]
В зугдидском селе Цаиши 65 – летний Гено Асатиани выращивает дыни.
«Дни Европы» в Зугдиди [фото]
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
Цирк без животных – акция в Зугдиди [фото]
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.