Спорт
Зугдидские девочки - призеры чемпината Европы [видео]
FaceBook Twitter
E-mail Print
автор: Нино Толораиа

Татиа, Тамар и Елена являются призерами молодежного чемпината Европы. Спортивные истории трех зугдидских девочек во многом схожи. Сегодня бокс главное для них увлечение и возможно, будущая профессия.

Полюбившийся вид спорта, теперь больше чем хобби. Поэтому, даже в морозные зимние дни, они не ленятся и почти каждый день, в восемь вечера, когда уже темно, ходят в холодный зал.

На искусственно обустроенном ринге они пробуют собственные силы, отрабатывая удары с тренером и разрушая стереотрипы, глубоко укоренившиеся в грузинском обществе. А, еще, они доказывают себе и окружающим, что бокс им очень даже по душе.

Татия Букиа
Татие 14 лет. Тренироваться она начала всего полтора года назад и за короткое время успела завоевать десять медалей. Самая главная награда - серебряная медаль, полученная на чемпионате Европы. Это было в прошлом году, когда она сумела одержать победу сперва над ирландским и украинским соперниками, а в финале над боксером из Англии.

"Мой интерес к боксу связан с папой. Он был комиссаром, и я всегда хотела быть похожей на него и идти по его стопам. Поэтому, я выбрала такой мужественный вид спорта и заняться боксом", - вспоминает Татиа беседуя с "Лаивпресс".

Семья к ее решению сначала отнеслась с удивлением, но, когда она заявила, что именно бокс должен стать ее будущей профессией, они приняли это без возражений. По ее словам, то, что она занимается боксом, не вызывает неприятия или плохого отношения к ней. Все ограничивается недолгим удивлением.

Первый успех не заставил себя ждать и она завоевала свое первое золото. Это случилось на соревновании в Сенаки. После этого она сумела выиграть девять медалей на международных чемпионатах и чемпионате Грузии. Среди них только одно серебро, все остальное - золото.

"Бокс для меня все. Он, как-то уравновешивает меня. Думаю, это моя будущая профессия. Думаю, я себя нашла в этом", - говори Татиа.

Она любит Марио Пьюзо и все свободное время уделяет чтению. Хотя, ей не часто выдается такая возможность. Школа, тренировка, подготовка к соревнованиям – таков ее ежедневный распорядок.

Она считает, что боксом могут заниматься и девочки, хотя не все вокруг нее согласны с этим мнением.

Тамар Самелия

Так же, как и Татиа, 14 - летняя Тамар Самелия уверена, что бокс ее выбор. Говорит об этом на одном дыхании, вкладывая всю эмоцию. Она немногословна, но главная мысль, что она полностью выкладывается. Застенчиво признается, что настолько любит бокс, что даже в свободное время ее тянет в зал.

Восемь лет назад в спортзал впервые ее привела мама. Она попросила понаблюдать за тем, как тренируестя ее младший брат. Поначалу она ленилась, но в итоге, все же пошла в зал. Именно с этого момента и началось ее восхищение боксом.

"Никто не хотел, чтобы я ходила на бокс, особенно бабушка, так как, по ее словам, это не женское дело. Но поскольку я очень этого хотела, не стали меня отговаривать", - рассказывает Тамар.

Друзья сразу поддержали ее. Конечно, поначалу они немного удивились, в контексте - девочки и бокс, но сегодня нет неудобных тем, в этом смысле, и они искренне радуются ее успехам.

Сейчас она считает, что этот вид спорта для нее больше, чем хобби, и она планирует сделать его главной профессией своей жизни.

Первую победу она одержала в Зугдиди, на международном турнире. В прошлом году стала обладательницей бронзовой медали, всего через три месяца после начала тренировок, она выступала на ринге с небольшим, к тому времени, опытом.

Тамар считает, в спорте нет пола и гендера. Так как, по ее мнению, нет спорта, которым бы не могли заниматься девочки.

На ее счету еже три медали. Два золота и одна бронза.

Елене Тодуа

У Елены такая же история, как у Татии и Тамар. Ее брат с детства занимался боксом и в семье всегда было особое отношение к этому виду спорта. Это, как видно, повлияло на нее и год назад начала тренироваться.

Она рассказывает, что бокс стал частью ее жизни. Новые друзья, приключения, новая среда - спорт ворвался в жизнь девочки с большими переменами.

В 14 лет она уже является бронзовым призером Европы и чемпионом Грузии.

"В моей семье спорт очень любят. Поэтому, они никак не препятствовали. Я часто слышу от окружающих, что бокс не женское дело, хотя это не так. Я на такие вещи не обращаю внимание", - разъясняет Елене.

Друзьям нравится находится в ее окружении, и они надеются на нее. Раз она девочка, и к тому же занимается боксом, то они иногда называют ее защитницей. Однажды, ей действительно понадобились приемы бокса. Говорит, что ее разозлили и получили ответ.

Елене хочет стать чемпионом Европы, мира и других международных турниров. Пока что, у нее четыре медали - три золота и одна бронза.

Хотя, в отличии от Татии и Тамар, спорт для нее все же хобби. С будущей профессией она еще не определилась. А пока, она хочет подражать своим кумирам, женщинам - боксерам - Шилдс и Хаммер.

В свободное время любит смотреть приключенческие и комедийные фильмы.

Женский бокс в Зугдиди

Уже два года в Зугдиди функционирует женский бокс. Сегодня, здесь, в спортзале тренируются примерно 20 девочек. Самой младшей из них, до шести лет, а старшей 14-15 лет. Их тренирует Гага Тодуа. Тренер твердо верит в то, что бокс именно женское дело:

"Эти маленькие девочки в будущем станут мамами. У девочек, которые тренируются, здоровый дух. А со здоровым духом их дети будут воспитываться традиционно. У нас должна быть молодежь, достойная нас грузин" - считает он.
Помимо бокса, в зале занимаются и другими видами спорта. Здесь пока нет условий, хотя девочек - боксеров, каратистов и баскетболистов это не останавливает.

Тренер уже получил обещание премьер министра Георгия Гахария и местной власти, что у боксеров скоро будет отдельный зал.

Чемпионат запланирован в феврале. После этого девочек снова ждет Европа.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Женская сборная Грузии по футболу до 19 лет готовится к чемпионату
Европы,
12:11 / 06.02.2020
Женская сборная Грузии по футболу до 19 лет готовится к чемпионату Европы,
Саба Мания из Зугдиди стал обладателем золотой медали
международного турнира,
11:14 / 21.01.2020
Саба Мания из Зугдиди стал обладателем золотой медали международного турнира,
Шахматист из Цаленджихи занял первое место в международном турнире,
12:50 / 17.09.2019
Шахматист из Цаленджихи занял первое место в международном турнире,
Борец греко - римского стиля из Хоби Нугзар Цурцумия завоевал
золотую медаль на чемпионате мира.
12:44 / 17.09.2019
Борец греко - римского стиля из Хоби Нугзар Цурцумия завоевал золотую медаль на чемпионате мира.
Мультимедиa
Зугдидский ботанические сад принял первого посетителя [видео]
С сегодняшнего дня зугдидский ботанической сад открыт для посетителей.
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,