Новости
Символично, что премию мира учредили в Зугдиди - лауреат премии
FaceBook Twitter
E-mail Print
Мне сложно было даже думать о том, стану я победителем или нет. Честно говоря, я вместе с остальными и до этого считала себя победителем. Так отреагировала победительница премии мира Берты фон Зутнер на решение жюри, объявленном во дворце учащейся молодежи в Зугдиди. По ее словам, она полна эмоций и готова с еще большим воодушевлением продолжить работу.

«Обычно, работаешь без шума, не публикуя результатов, исходя их специфики и иногда, становишься объектом насмешек и иронии. Очень рада тому, что вручение приза прошло в праздничной обстановке и премию мира учредили в самом европейском и мирном городе», - сказала Нино Каландаришвили журналистам.

По ее же словам, символично, что премию мира в Зугдиди учредили в дни, когда Европа отмечает победу над фашизмом. По словам автора идеи учреждения премии и мирного активиста Саломе Адамия, важно осмысление того, что сегодня именно в Зугдиди говорят о мирной политике и мирном урегулировании конфликта. По ее же разъяснениям, муниципалитет, с этой точки зрения, уже многие годы выполняет функцию модератора.

«У нас амбициозные планы. В регионе Кавказа очень много людей, которые нуждаются в поощрении и поддержке. Зугдиди действительно имеет возможность занять заметное место на мирной карте, так как этот город всегда был защитником этих идей и останется таким и в будущем», - разъяснила Саломе Адамия.

В свою очередь, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что они всегда поддержат символы, защищающие мир и громко заявляющие о том, что важно, мирным путем, но принципиально бороться против несправедливости, происходящей на оккупированной территории.

«Убеждена, что проволочные заграждения обязательно будут разрушены, так как они направлены против людей, против законов природы и не только против международного права», - заявил министр.

Она вручила победителю символический подарок, настольный сувенир-древо желание. Министр отметила, что свое желание она оставила на древе – мирное объединение Грузии, а остальные, победительница сможет загадать сама.

По ее же словам, важно, что именно в Зугдиди можно повторить слова Берты фон Зутнер - «Долой оружие», так как, всего лишь в нескольких километрах отсюда продолжается оккупация, задерживают людей, а тысячи граждан не имеют возможности вернуться в свои дома.

Участники встречи отметили, что мирное урегулирование конфликта не имеет альтернативы и позиция грузинского государства в этом процессе, при участии людей, номинированных на премию и других активистов, будет необратимой.

Премия имени Берты фон Зутнер будет вручаться ежегодно. В этом году на премию были номинированы семь кандидатов, в том числе, двое из Зугдиди.

Мероприятие состоялось при сотрудничестве с посольством Австрии в Грузии и поддержке Зугдидского муниципалитета.

Идея учреждения премии принадлежит Саломе Адамия из Зугдиди. Она член молодежной инициативной группы и мирный активист. По ее словам, одна из причин, по которой была учреждена премия, это поощрение людей, участвующих в процессе мирного строительства. Призовой фонд составляет 3000 тысячи лари.

Берта фон Зутнер первая женщина, которая в 1905 году стала лауреатом премии Альфреда Нобеля, австрийская писательница была дружна с последней правительницей Самегрело Екатериной Чавчавадзе и жила в Зугдиди в течение пяти лет.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Мультимедиa
«Дни Европы» в Зугдиди [фото]
В рамках «Дней Европы» в Зугдиди, перед краевой администрацией
Цирк без животных – акция в Зугдиди [фото]
В Зугдиди прошла акция в поддержку цирковых животных.
Паски с сиренями от художницы
На столе стоит банка с кисточками, художница Марика Коркелия
Новый дом в Сенаки для бесприютной собаки Джессики  [фото] 
У бесприютной собаки Джессики есть новый, удобный дом.
Реконструкция Зугдидского ботанического сада завершится в июне [фото]
В Зугдидский ботанический сад доставили 3000 саженцев