Новости
В ICAO подтвердили, что рассматривают Абхазию, как часть воздушного пространства Грузии
FaceBook Twitter
E-mail Print
В международной организации гражданской авиации ICAO заявляют, что для воздушного пространства международно признанной территории Грузии, в которое входит Абхазия, присвоен единый специальный код FIR, который невозможно изменить или присоединить к коду воздушного пространства другой страны или ее части без согласия Грузии.

Информацию в связи с позицией ICAO распространяет внешнеполитическое ведомство Грузии, которое обратилась к организации, чтобы она соответствующим образом оценила шаги российского оккупационного режима, который намерен открыть сухумский аэропорт для международных перевозок.

По информации министерства иностранных дел, Посол Грузии в Канаде и постоянный представитель в Международной организация гражданской авиации ICAO Константин Кавтарадзе встретился с президентом совета ICAO Олумуива Бенардом Алиу, генсекретарем организации Фан Лю, с директорами департаментов, и руководителями миссий аккредитованных стран.

Посол, Константин Кавтарадзе на встрече отметил, что подобные шаги со стороны России нарушают фундаментальные нормы и принципы международного права, Хартию ООН, грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

По информации МИД Грузии, представители ICAO отметили, что организация, как структура ООН поддерживает позицию Генеральной Ассамблеи и международного сообщества и однозначно признает суверенитет и территориальную целостность Грузии. По их же разъяснению, Чикагская конвенция и принципы ICAO запрещают государствам-участникам конвенции такие действия в сфере воздушной навигации, которые нарушают суверенитет другой страны.

В ICAO заявляют, что в случае подобного обращения какой-либо страны, в том числе, России, даже не рассматривает этот вопрос, так как изменение кода воздушного пространства страны возможно только с согласия этой страны. Соответственно, какой бы код Россия не присвоила аэропорту Сухуми, ICAO всегда будет рассматривать его как часть воздушного пространства Грузии.

Посол Грузии еще раз разъяснил членам организации, что согласно закону «Об оккупированных территориях», на регион Абхазии и воздушное пространство над ним распространяется правила чрезвычайного положения, то есть, особый правовой режим, запрещающий международное воздушное движение на оккупированных территориях.

Константин Кавтарадзе подчеркнул, что из-за военных действий 90-х годов, аэропорт Сухуми и соответствующее воздушное пространство было закрыто еще в 1993 году. По словам посла, Абхазия неотъемлемая часть Грузии и любое воздушное сообщение над этой территорией, должно производиться с согласия и разрешения правительства Грузии.

А в условиях, когда регион Абхазии оккупирован Россией, и правительство Грузии не может осуществить свою легитимную юрисдикцию на территории Абхазии, структуры гражданской авиации Грузии лишены возможности обеспечить функции надзора за полетами. Соответственно, они не могут обеспечить авиационную безопасность полетов.

Представители ICAO подтвердили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Де факто президент оккупированной Абхазии, Рауль Хаджимба подписал распоряжение, «О придании аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования», что предполагает возможность совместного размещения на аэродроме гражданских и государственных воздушных судов.

Согласно постановлению правительства, де факто республики, сухумскому аэропорту присвоен международный четырехбуквенный код для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Действие разворачивается в школе, в которой учится ребенок с
расстройством
10:49 / 14.09.2019
Действие разворачивается в школе, в которой учится ребенок с расстройством
Абитуриент из оккупированного села Ганахлеба Гальского района,
10:18 / 04.09.2019
Абитуриент из оккупированного села Ганахлеба Гальского района,
15 детей с проблемами костно-суставной системы сегодня, вместе с
родителями,
10:13 / 04.09.2019
15 детей с проблемами костно-суставной системы сегодня, вместе с родителями,
Сын абхазского футболиста, бывшего центрального нападающего второй
сборной
10:06 / 04.09.2019
Сын абхазского футболиста, бывшего центрального нападающего второй сборной
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,