Новости
Прах сына абхазского футболиста отвезут в Тбилиси и Сухуми
FaceBook Twitter
E-mail Print
Сын абхазского футболиста, бывшего центрального защитника второй сборной Советского Союза Динамо Тбилиси, Ниаза Дзиапшипа, Тамаз Дзиапшипа скончался в Москве. Перед смертью, он завещал, чтобы после кремации тела, часть его праха отвезли в Тбилиси, а другую – предали земле в Сухуми. Об этом «Лаивпресс» рассказал его одноклассник и друг детства, настоятель Церкви Святого Георгия отец Александр Болквадзе.

По словам духовного лица, они вместе росли в Тбилиси. Мать Тамаза Дзиапшипа была грузинкой. Сам он считал себя абхазом и всегда подчеркивал свое этническое происхождение. После окончания школы, он переехал в Сухуми, чтобы продолжить учебу и остался там работать. Там он провел примерно, десять лет, после войны жил в Москве.

По информации отца Александра Болквадзе, его друг заболел раком. В последние дни, понимая, что умирает, он завещал детям, отвезти его прах после кремации в Сухуми и Тбилиси.

«Тамаза с грузинскими одноклассниками связывла большая дружба. Он это сделал для того, чтобы ребята приходили на его могилу, не только из - за того, что здесь живет его брат. Он так любил эти два народа, что для него грузины и абхазы были неразделимыми. Я верил, что когда началась война, он бы не прнял в ней участие. Я все же спросил , как поступил Тамаз. Мне сказали, что он приезжал в Тбилиси и говорил, что не смог бы убить ни абхаза, ни грузина», - говорит настоятель церкви.

По словам духовного лица, он не видел Тамаза Дзиапшипа после того, как тот уехал в Тбилиси. Они общались только по телефону. Иногда обменивались новостями. Он вспоминает, что в прошлом году, когда готовил проповедь про Абхазию, друг связался с ним. Сказал, что находится в Тбилиси и обещал навестить. Договорились о встрече в церкви, где он должен был проводить богослужение. Настоятель убрал из проповеди часть про Абхазию, чтобы не обидеть друга. Хотя тот не пришел на встречу. Позвонил и объяснил, что неожиданно появилось срочное дело и ему надо лететь в Москву.

Отцу Александру Болквадзе неизвестно, когда должны доставить прах умершего одноклассника в Грузию. Обо всем этом он говорил и во время церковной проповеди.

«Мы ждем в ближайшие дни. Это волнительно и важно, что Тамаз Дзиапшипа, возможно, объединит Грузию и Абхазию. Поэтому, об этой истории должны узнать все», - сказал нам настоятель церкви.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
В Зугдидской библиотеке прошла презентация книги Гурама Одишария
10:22 / 13.12.2019
В Зугдидской библиотеке прошла презентация книги Гурама Одишария
На пропускном пункте, соединяющем Самегрело и оккупированную
Абхазию,
19:28 / 27.11.2019
На пропускном пункте, соединяющем Самегрело и оккупированную Абхазию,
На фестивале Колхидского вина, проходившем в Зугдиди, один из
уголков был посвящен Абхазии.
11:08 / 26.11.2019
На фестивале Колхидского вина, проходившем в Зугдиди, один из уголков был посвящен Абхазии.
Медперсонал реферальной больницы и клиники «Гули» в Зугдиди
собрался,
12:09 / 20.11.2019
Медперсонал реферальной больницы и клиники «Гули» в Зугдиди собрался,
Мультимедиa
Возвращение после 25-летней ссылки [видео]
Это мой отец, Вано Бабилуа - говорит сын репрессированного из Поти, указывая на пожелтевшую фотографию,
Выставка старинных и новых сортов сыра в Зугдиди [фото]
Cреди 25 разновидностей сыра, представленных на Колхидском винном фестивале в Зугдиди,
Ботанический сад за месяц до открытия [видео]
Возобновлённый Зугдидский ботанический сад,
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,