Новости
Аутизм, как «груз» - спектакль форум – театра о реальных историях
FaceBook Twitter
E-mail Print
Действие разворачивается в школе, в которой учится ребенок с расстройством аутистического спектра. На первый взгляд, все знают, что этот ученик несколько отличается от остальных, хотя существует только безразличный, механический подход к этому вопросу. Здесь, он становится «лишним грузом», мальчиком, который мешает классу – мы часто сталкивается с подобным отношением некоторых педагогов и родителей. Сюжет с таким содержанием представили сегодня актеры – добровольцы в Центре демократической вовлеченности в Зугдиди.

Они постарались продемонстрировать действительность, в которой нередко происходит подобное – поверхностное отношение к вопросу, низкий уровень сознания, как результат, ущемление прав детей со специальными потребностями, что лишает их возможности развиваться в равной среде и получать образование.

Родители объясняют это так - в классе, где упразднили штат педагога, который занимался подобными учениками, якобы возникла проблема и встал вопрос - не пострадают ли остальные дети в результате этого, так как, внимание педагога по большей части, возможно, будет уделено ребенку с расстройством аутистического спектра, для остальных это обстоятельство может стать препятствующим в процессе обучения.

В поиски выхода из положения включаются зрители, которые стараются смягчить жесткое отношение и договориться об условиях, необходимых для развития каждого ученика. Анна Тодуа, изображающая претенциозного родителя, говорит, что в решение проблемы должны включится разные звенья. Хотя, в первую очередь, папы и мамы должны стремиться к переменам в себе, чтобы способствовать прогрессу своего ребенка, а в конечном итоге, правильному формированию общества.

«Наверно, нужно показывать специальные видео – ролики, проводить тренинги, повышать сознание родителей, которые во всем видят проблемы и не знают, что и их ребенок пользуется теми же правами, что и остальные дети. Именно для таких родителей должны существовать специальные программы, чтобы они становились сильнее», - отметила Анна Тодуа. По ее же словам, очень часто, учителя и родители неправильно используют терминологию, касающуюся детей с подобными и другими потребностями, что необходимо изменить.

По словам учительницы третьей публичной школы, которая работает с детьми именно с такими особенностями, эта проблема касается всего общества, а не одного человека, поэтому, ответственность должны разделить все.
«Когда учитель соглашается с родителем ребенка с типичным развитием в том, что ученика с особенными потребностями надо отчислить из школы, тут уже встает вопрос сознания педагога - а знает ли он, что такое инклюзивное образование, более того, знает ли он вообще о правах детей? »- отметил она.

В свою очередь, представитель организации, «Центр креативного развития», - инициатора и организатора встречи, Давид Мирвелашвили заявил, что в первую очередь, в процесс решения проблемы необходима включенность всех секторов, в том числе, государственного, чтобы определить, что нам нужно, над какими вопросами следует работать. Второй компонент, как было отмечено, усиление общества. В частности, нужно больше образования, что подразумевает повышения уровня сознания и получение нужной информации. По словам представителя организации, работу нужно начинать именно с детей школьного возраста. Позже, нужно подготовить программы и для других возрастных категорий.

«Нужно создать больше учебных пособий, получить больше практики, привлечь больше заинтересованных людей. Наверное, это и есть первый шаг на пути решения этой проблемы. Остальное, вопрос времени», - заявил Давид Мирвелашвили. Организация периодически проводит подобные встречи в разных городах страны.
Print E-mail
Twitter
Другие материалы
Год назад жительница Зугдиди Екатерине Парулава начала
изготавливать цукаты на своей кухне.
18:48 / 26.09.2019
Год назад жительница Зугдиди Екатерине Парулава начала изготавливать цукаты на своей кухне.
Житель села Нахунао Мартвильского муниципалитета Заза Харебава
11:19 / 23.09.2019
Житель села Нахунао Мартвильского муниципалитета Заза Харебава
Грузия стала членом Европейской ассоциации исторических садов.
11:15 / 23.09.2019
Грузия стала членом Европейской ассоциации исторических садов.
Абитуриент из оккупированного села Ганахлеба Гальского района,
10:18 / 04.09.2019
Абитуриент из оккупированного села Ганахлеба Гальского района,
Мультимедиa
Орех оценивается по качеству [фото]
В Самегрело сбор урожая фундука вступил в активную фазу.
Анаклиа готовится к четырехдневному фестивалю [фото]
В Анаклиа готовятся к музыкальному фестивалю „Echowaves“. На данном этапе,
В гостях у Мюратов [фото]
Приближаясь к бывшей охотничьей резиденции Дадиани, в Чкадуаши,
27 – летний мастер самоучка из Урты [фото]
Житель села Урта Зугдидского муниципалитета, Георгий Кирия,